В Халык банке новая дивидендная политика

03.10.2012 • 12:45 2507

В Халык банке новая дивидендная политика

Совет директоров Халык банка одобрил новую политику выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Коэффициент выплат был утвержден на предложенном уровне - 15-50% от чистой прибыли. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в аналитическом управлении компании «Тройка Диалог».

В интервью Bloomberg председатель правления банка Умут Шаяхметова отметила, что выплата дивидендов по верхней границе указанного диапазона маловероятна, по крайней мере в этом году. Банк сможет без труда удерживать достаточность капитала на уровне 15-17%, даже выплачивая дивиденды (достаточность капитала первого уровня в первом полугодии 2012 года составила 16,7%).

«Тройка Диалог» придерживается консервативной оценки: в этом году коэффициент выплат составит 15%, то есть будет определен по нижней границе предложенного диапазона, что при текущей цене ГДР банка соответствует доходности на уровне 3,1%. К 2014 году коэффициент выплат постепенно возрастет до 20%, считают аналитики. По их оценкам, с каждым увеличением коэффициента выплат на 5 процентных пунктов дивидендная доходность акций компании будет расти примерно на 1 процентный пункт.

В соответствии с недавно утвержденной, но пока не опубликованной стратегией на ближайшие три года, банк таргетирует рост кредитования на уровне 10% в год. Валовые кредиты, по его расчетам, достигнут 75% от совокупного объема активов по сравнению с 60% в данный момент. Основной (процентный и комиссионный) доход, по оценкам банка, также будет увеличиваться на 10% в год.

Чистая прибыль, предположительно, будет расти несколько быстрее, однако ее динамика будет зависеть от расходов (операционные затраты банка понемногу растут, однако при этом снижается стоимость риска).

Конкуренция со стороны российских банков, у которых есть возможность предлагать своим клиентам долгосрочные и дешевые кредиты и выдавать крупные займы (свыше нормативного лимита, определяемого на основании величины капитала), учитываемые на балансе материнских структур, по-прежнему вызывает беспокойство у руководства Халык Банка. По словам Умут Шаяхметовой, если российские банки решат увеличить свою долю на казахстанском рынке, конкурировать с ними будет непросто.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Халык банк дивиденды

03.10.2012 • 12:45 2507

Поделиться
В Халык банке новая дивидендная политика
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus