Как платить налоги при сдаче жилья в аренду

Вопрос разъяснили в Комитете государственных доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как платить налоги при сдаче жилья в аренду- Kapital.kz

Физические лица и индивидуальные предприниматели при сдаче жилья в аренду должны исполнять налоговые обязательства, напоминают в Комитете государственных доходов. Арендодатели, не зарегистрированные в качестве ИП, при соответствии условиям применения могут исполнить налоговые обязательства путем уплаты единого совокупного платежа (ЕСП) через представление декларации по индивидуальному подоходному налогу (ИПН). Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

ИП при сдаче жилья в аренду вправе использовать при расчете с бюджетом специальный налоговый режим (СНР) на основе патента или упрощенной декларации.

При этом у каждого из способов есть свои преимущества и ограничения по применению.

Декларация по ИПН для физических лиц

Физические лица, сдающие жилье в аренду и не зарегистрированные в качестве ИП, ежегодно в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, представляют декларацию по ИПН (форма 240.00) и уплачивают ИПН в размере 10% от полученного дохода в срок не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Декларацию по ИПН (форма 240.00) физические лица могут сдать через мобильное приложение E-Salyq Azamat или через Кабинет налогоплательщика на web-портале cabinet.salyk.kz.

Если жилье сдается в аренду налоговому агенту (ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, его структурные подразделения, юридическое лицо-нерезидент), исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом.

Плательщики ЕСП

Физические лица могут исполнять налоговые обязательства путем уплаты ЕСП в размере 1 МРП для жителей городов республиканского и областного значения, столицы и 0,5 МРП для жителей остальных населенных пунктов. Такие физические лица будут признаваться плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата, до последнего дня месяца, за который производилась уплата. При этом размер дохода за календарный год плательщика ЕСП не должен превышать 1 175-кратный МРП.

ИП, применяющие СНР на основе патента или упрощенной декларации

ИП, применяющие СНР на основе патента или упрощенной декларации, исчисляют ИПН по ставке 1% или 3% от полученного дохода соответственно (освобождены от уплаты ИПН до 2023 года), а также уплачивают социальные платежи (социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на ОСМС) по ставкам, установленным законами «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Ответственность за непредставление налоговой отчетности в срок

В соответствии со статьями 272 и 275 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» непредставление налоговой отчетности, а также сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности, влечет административное взыскание, в том числе в виде денежного штрафа.

Ниже представлена памятка с указанием ставок налогов, налогового периода, сроков представления налоговой отчетности и сроков уплаты.

Памятка по исполнению налоговых обязательств для лиц, сдающих жилье в аренду

Как платить налоги при сдаче жилья в аренду 1220414 - Kapital.kz

Примечание*

В случае если жилье сдается в аренду налоговому агенту (ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, его структурные подразделения, юридическое лицо-нерезидент) исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.