Прогноз: Золото подорожает на 20%

18.01.2013 • 11:48 3311

Прогноз: Золото подорожает на 20%

Стоимость золота будет двигаться к уровню в 1 тыс. 900 долларов за унцию на фоне стимулирующих мер мировых центробанков, способствующих росту инвестиционного спроса на драгметалл. Таковы прогнозы экспертов специализированной исследовательской компании Thomson Reuters GFMS, сообщило агентство Bloomberg. 

По оценкам экспертов, средняя цена золота в первом полугодии 2013 года увеличится на 20% относительно уровня того же периода прошлого года и достигнет уровня 1 тыс. 775 долларов за унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики компании «Казахмыс».  

Кроме того, стоимость драгметалла может протестировать уровень в 1 тыс. 900 долларов за унцию уже во втором квартале этого года. Среднегодовая цена золота достигнет исторического максимума в 2013 году за счет опасений за здоровье экономики США и давления на доллар, предполагают аналитики GFMS.

17 января цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) понизилась с 1676,25 до 1675 доллара, а серебра – повысилась с 31,23 до 31,50 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1682,7 до 1690,4 доллара, а серебра – с 31,51 до 31,78 доллара за тройскую унцию.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, фьючерсы на золото достигли максимума за один месяц в четверг на фоне того, что Федеральная резервная система США свернула свою мягкую денежно-кредитную политику. Низкие процентные ставки и покупки облигаций ФРС усилили спрос инвесторов на золото в последние годы на фоне того, что некоторые из них покупали драгметалл как инструмент хеджирования от возможной инфляции.

Золото держалось вблизи максимумов на фоне достаточно низких объемов торгов. Рынок ждал американских и европейских показателей инфляции. По-прежнему чувствовалось положительное влияние ралли цен, сообщил аналитик инвестиционного банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. Американская валюта несколько укрепилась – индекс доллара США вырос на фоне более высоких, чем ожидалось, показателей промышленного производства в стране. «Мы по-прежнему считаем наиболее вероятным сохранение более широких диапазонов спотовых цен на золото в условиях нестабильных торгов, направление которых определятся макроэкономическими новостями. Мы ожидаем, что золото продолжит торговаться в установившемся диапазоне при условии, что наша краткосрочная линия сопротивления 1 тыс. 686 долларов за унцию не будет пробита (причем при устойчивом закрытии выше этого уровня). Если будут преодолены январские максимумы, актуальной станет отметка 1 тыс. 700 долларов за унцию», - заключил аналитик.

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, курс японской иены продолжает снижаться по отношению к доллару. Это привело к тому, что золото в стране достигло новых максимумов. Как сообщает Bullionstreet, в связи со сложившейся ситуацией, инвесторы в Токио начали обналичивать золото. Цены на золото в Японии с начала года выросли на 4,2%, а с конца ноября на 10%. Стоит отметить, что аппетиты Японии на золото значительно ниже, чем в Китае или Индии – крупнейших мировыми потребителей этого металла. Таким образом, какие либо изменения настроений на японском рынке вряд ли станут драйверами для мировых цен на золото.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

18.01.2013 • 11:48 3311

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus