Нервозность на рынке влияет на стоимость золота

17.01.2013 • 11:12 1997

Нервозность на рынке влияет на стоимость золота

Цена на драгметалл продолжает падать. За последний торговый день стоимость золота снизилась до 1 тыс. 676,25 долларов за унцию. Серебро напротив повысилось в цене до 31 доллара 23 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики компании «Казахмыс». 

Золото снизилось на фоне опасений инвесторов относительно падения спроса на драгметалл после публикации аналитической компанией GFMS статистики за 2012 год. Как сообщила GFMS, за 2012 год физический спрос на золото уменьшился на 1,2%, или до 1,614 тысячи тонн. 

При этом компания отмечает, что главным фактором, который ограничивал инвестиции в драгметалл, была неустойчивая динамика котировок. «Однако такая статистика не означает, что длительный период роста цен на золото завершен. Инвесторы, сокращающие вклады в драгметалл, находятся в меньшинстве, в то время как большинство по-прежнему настроено оптимистично», - считают аналитики GFMS. 

Эксперты отмечают, что любые признаки падения физического спроса приводят к снижению цен. К тому же, есть определенная нервозность на рынке из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики. В то же время, ограничили снижение котировок прогнозы той же GFMS, согласно которым мировые центробанки приобретут в первом полугодии рекордное количество золота, равное 280 тоннам, а за весь год этот объем достигнет 536 тонн, что на 17,4% больше, чем в 2011 году.

По данным TeleTRADE, стоимость золота снизилась, отступив при этом достигнутого вчера недельного максимума. Эксперты отмечают, что такая динамика в первую очередь связана с тем, что спрос ослабевает, в то время как экономический рост замедляется. Кроме того, многие покупатели золота находятся в ожидании дальнейшего снижения стоимости, что было спровоцировано заявлением от Всемирного банка, который объявил о понижении прогноза глобального роста на текущий год, а также заявил о возможном втором годовом спаде в зоне евро. На фоне этого экономисты отмечают, что любые разговоры о замедлении физического спроса будет оказывать давление на цены. Между тем, в целом, есть некоторая нервозность из-за замедления роста. В то же время аналитики отмечают, что драгоценные металлы являются относительно устойчивым к более «твердому» доллару США, по этому вероятность дальнейшего падения в течение ближайших дней невысокая. 

Аналитики Thomson Reuters GFMS ожидают, что, несмотря на растущее предложение на рынке, десятилетний период роста цен золота может быть продолжен, а большинство факторов, оказывающих позитивное воздействие на цены, не исчезнут и выйдут на первый план в 2013 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на золото

17.01.2013 • 11:12 1997

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus