Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%
АВТОР

17.01.2013 • 11:07 4614

Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%

Стоимость факторинга в банках варьируется от 18-25% годовых, у факторинговых компаний цена данной услуги может доходить до 30%. Игроки факторингового рынка объясняют действующую цену на свои услуги недостатком источников фондирования и отсутствием государственной поддержки. Об этом сообщили в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz игроки рынка факторинга. 

По словам участников рынка, спрос на факторинг превышает предложение. Но пока факторинговые компании (факторы) не могут удовлетворить потребность в финансировании из-за высокой стоимости привлечения денег. «Дисбаланс между объемом спроса и предложения на факторинг связан с дефицитом источников фондирования. Тем более дешевых. Именно поэтому казахстанские факторинговые компании не так активно продвигают свои услуги», - считает управляющий партнер Central Asia Factor Жомарт Есентугелов. 

По информации факторов в настоящее время они имеют три основных источника привлечения средств. Это собственные средства учредителей компании, кредитные средства банков и привлечение капитала за счет выпуска облигаций. Наиболее популярным инструментом являются банковские кредиты. 

«Кредитные средства банк предоставляет по ставке 17% годовых. Стоимость купона по выпущенным и реализованным облигациям составляет 16% годовых. Данные проценты не являются для нас кабальными, но накладывает отпечаток на формируемую себестоимость продаваемых ресурсов», - комментирует директор «Казахстанской факторинговой группы»
Рустам Екшембеев. 

По словам Есентугелова комиссии факторинговых компаний в среднем составляют около 30% годовых. При этом эксперт отмечает, что без учета административных издержек цена факторинга могла бы варьироваться от 15-18% годовых.

Как считают в FinanzFactor проблема заключается не только в стоимости кредита. «Коммерческие банки воспринимают факторинговые компании как конкурентов. Следовательно, неохотно рассматривают вопрос их кредитования. К тому же банки требуют твердые залоги. Основной актив факторинговой компании, за счет которого она может обеспечить банку исполнение своих кредитных обязательств, собственный портфель. Он представляет собой права денежных требований к клиентам и должникам. Банки классифицирует данный вид залога как движимое, не твердое обеспечение», - аргументировала свою позицию генеральный директор FinanzFactor Бибигуль Бушукова.

Помощь государства «Казахстанская факторинговая группа» видит в создании возможности работы с компаниями с государственным участием. По словам Екшембеева, на данный момент, внутренние правила ФНБ «Самрук-Казына» запрещают подрядным компаниям переуступку прав денежного требования третьим лицам.

По словам Есентугелова в 2010 году на одной из встреч с представителями ФНБ «Самрук- Казына» по поддержке МСБ он предложил вышеуказанный вариант господдержки. Предложение, по словам собеседника, нашло отклик у главы ФРП «Даму». «Далее совместно с фондом мы стали прорабатывать структуру и условия программы поддержки факторинга. В рабочую группу были приглашены и банки. Около семи месяцев обсуждений показали неприемлемость работы частных факторинговых компаний в роли операторов распределения средств господдержки. В первую очередь это объясняется недостатком капитала у факторинговых организаций. С другой стороны было заметно отсутствие интереса у коммерческих банков к факторингу из-за существующих требований по классификации активов», - резюмировал эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансирование факторинг финансирование торговли

17.01.2013 • 11:07 4614

Поделиться
Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus