Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%
АВТОР

17.01.2013 • 11:07 4160

Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%

Стоимость факторинга в банках варьируется от 18-25% годовых, у факторинговых компаний цена данной услуги может доходить до 30%. Игроки факторингового рынка объясняют действующую цену на свои услуги недостатком источников фондирования и отсутствием государственной поддержки. Об этом сообщили в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz игроки рынка факторинга. 

По словам участников рынка, спрос на факторинг превышает предложение. Но пока факторинговые компании (факторы) не могут удовлетворить потребность в финансировании из-за высокой стоимости привлечения денег. «Дисбаланс между объемом спроса и предложения на факторинг связан с дефицитом источников фондирования. Тем более дешевых. Именно поэтому казахстанские факторинговые компании не так активно продвигают свои услуги», - считает управляющий партнер Central Asia Factor Жомарт Есентугелов. 

По информации факторов в настоящее время они имеют три основных источника привлечения средств. Это собственные средства учредителей компании, кредитные средства банков и привлечение капитала за счет выпуска облигаций. Наиболее популярным инструментом являются банковские кредиты. 

«Кредитные средства банк предоставляет по ставке 17% годовых. Стоимость купона по выпущенным и реализованным облигациям составляет 16% годовых. Данные проценты не являются для нас кабальными, но накладывает отпечаток на формируемую себестоимость продаваемых ресурсов», - комментирует директор «Казахстанской факторинговой группы»
Рустам Екшембеев. 

По словам Есентугелова комиссии факторинговых компаний в среднем составляют около 30% годовых. При этом эксперт отмечает, что без учета административных издержек цена факторинга могла бы варьироваться от 15-18% годовых.

Как считают в FinanzFactor проблема заключается не только в стоимости кредита. «Коммерческие банки воспринимают факторинговые компании как конкурентов. Следовательно, неохотно рассматривают вопрос их кредитования. К тому же банки требуют твердые залоги. Основной актив факторинговой компании, за счет которого она может обеспечить банку исполнение своих кредитных обязательств, собственный портфель. Он представляет собой права денежных требований к клиентам и должникам. Банки классифицирует данный вид залога как движимое, не твердое обеспечение», - аргументировала свою позицию генеральный директор FinanzFactor Бибигуль Бушукова.

Помощь государства «Казахстанская факторинговая группа» видит в создании возможности работы с компаниями с государственным участием. По словам Екшембеева, на данный момент, внутренние правила ФНБ «Самрук-Казына» запрещают подрядным компаниям переуступку прав денежного требования третьим лицам.

По словам Есентугелова в 2010 году на одной из встреч с представителями ФНБ «Самрук- Казына» по поддержке МСБ он предложил вышеуказанный вариант господдержки. Предложение, по словам собеседника, нашло отклик у главы ФРП «Даму». «Далее совместно с фондом мы стали прорабатывать структуру и условия программы поддержки факторинга. В рабочую группу были приглашены и банки. Около семи месяцев обсуждений показали неприемлемость работы частных факторинговых компаний в роли операторов распределения средств господдержки. В первую очередь это объясняется недостатком капитала у факторинговых организаций. С другой стороны было заметно отсутствие интереса у коммерческих банков к факторингу из-за существующих требований по классификации активов», - резюмировал эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансирование факторинг финансирование торговли

17.01.2013 • 11:07 4160

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus