JPMorgan Chase обвинили в кризисе 2008 года

Созданное в этом году подразделение прокуратуры США, которое расследует причастность крупных банков к финансовому кризису 2008 г...

Share
Share
Share
Tweet
Share
 JPMorgan Chase обвинили в кризисе 2008 года- Kapital.kz

Созданное в этом году подразделение прокуратуры США, которое расследует причастность крупных банков к финансовому кризису 2008 года, подало первый иск -  против JPMorgan Chase. Об этом пишут «Ведомости».

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман вечером 1 октября направил иск в верховный суд штата. Обвинение предъявлено JPMorgan, так как он владеет Bear Stearns, который, по мнению прокуроров, несет ответственность за многочисленные случаи мошенничества с ипотечными облигациями в годы перед кризисом. JPMorgan купил Bear Stearns в марте 2008 года, когда пятый на тот момент по величине инвестиционный банк США оказался на грани банкротства.

Сумма претензий в иске не указана. Однако, по заявлению прокуроров, инвесторы, купившие высокорискованные ипотечные облигации у Bear Stearns в 2006 и 2007 годах, потеряли в общей сложности 22,5 млрд. долларов, поскольку банк представил им неверную информацию о кредитах, обеспечивавших эти бумаги. Потери инвесторов в иске названы «ошеломляющими», они превышали четверть номинала.

Ответчиками в иске указаны Bear Stearns как структура JPMorgan и его кредитное подразделение EMC Mortgage, уточняет The New York Times. Представители ответчиков обманывали инвесторов, считают в прокуратуре, - продавали им облигации, в которые переупаковывались кредиты, вероятность дефолта по которым, как знали или должны были знать банкиры, весьма высока. В качестве доказательства прокуроры приводят электронные письма, которыми обменивались банкиры Bear Stearns. 

Официальный представитель JPMorgan Джозеф Эванджелисти заявил, что банк оспорит предъявленные обвинения. Он выразил сожаление, что иск от правительства в общих чертах повторяет обвинения, которые содержатся в уже поданных против банка частных исках, и что прокурор не дал банку возможности выстроить свою контраргументацию. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: