JPMorgan Chase обвинили в кризисе 2008 года

02.10.2012 • 17:53 2122

JPMorgan Chase обвинили в кризисе 2008 года

Созданное в этом году подразделение прокуратуры США, которое расследует причастность крупных банков к финансовому кризису 2008 года, подало первый иск -  против JPMorgan Chase. Об этом пишут «Ведомости».

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман вечером 1 октября направил иск в верховный суд штата. Обвинение предъявлено JPMorgan, так как он владеет Bear Stearns, который, по мнению прокуроров, несет ответственность за многочисленные случаи мошенничества с ипотечными облигациями в годы перед кризисом. JPMorgan купил Bear Stearns в марте 2008 года, когда пятый на тот момент по величине инвестиционный банк США оказался на грани банкротства.

Сумма претензий в иске не указана. Однако, по заявлению прокуроров, инвесторы, купившие высокорискованные ипотечные облигации у Bear Stearns в 2006 и 2007 годах, потеряли в общей сложности 22,5 млрд. долларов, поскольку банк представил им неверную информацию о кредитах, обеспечивавших эти бумаги. Потери инвесторов в иске названы «ошеломляющими», они превышали четверть номинала.

Ответчиками в иске указаны Bear Stearns как структура JPMorgan и его кредитное подразделение EMC Mortgage, уточняет The New York Times. Представители ответчиков обманывали инвесторов, считают в прокуратуре, - продавали им облигации, в которые переупаковывались кредиты, вероятность дефолта по которым, как знали или должны были знать банкиры, весьма высока. В качестве доказательства прокуроры приводят электронные письма, которыми обменивались банкиры Bear Stearns. 

Официальный представитель JPMorgan Джозеф Эванджелисти заявил, что банк оспорит предъявленные обвинения. Он выразил сожаление, что иск от правительства в общих чертах повторяет обвинения, которые содержатся в уже поданных против банка частных исках, и что прокурор не дал банку возможности выстроить свою контраргументацию. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис JPMorgan

02.10.2012 • 17:53 2122

Поделиться
JPMorgan Chase обвинили в кризисе 2008 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus