Кто будет гарантировать сохранность вкладов в Отбасы банке?

Новый статус финансового института предполагает его выход из системы гарантирования депозитов КФГД

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

АО «Отбасы банк» станет институтом развития и выйдет из системы гарантирования депозитов КФГД (Казахстанский фонд гарантирования депозитов). Об этом говорится в редакции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищной политики и обязательной жилищной накопительной системы». На какой стадии находится данный документ, под регулирование какого органа подпадет «Отбасы банк» и кто будет гарантировать сохранность средств вкладчиков? На эти вопросы корреспонденту  центра деловой информации Kapital.kz ответили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) и в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Напомним, что еще в мае 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать на основе Жилстройсбербанка Казахстана полноценный институт развития и поддержки – Отбасы банк, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья. 20 декабря 2020 года АО «ЖССБК» изменило свое юридическое наименование на «Отбасы банк». В конце декабря 2021 года председатель правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов на заседании Правительства РК официально объявил о том, что Отбасы банк станет национальным институтом развития. Он пояснил, что на базе банка создадут Центр по обеспечению жильем, который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье. Также в функции финансового института войдет распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей его доступности.

Вместе с тем в министерстве индустрии и инфраструктурного развития добавили, что в Отбасы банк предполагается внедрить механизм субсидирования части арендной платы за жилье, арендованное в частном жилищном фонде. Кроме того, предусматривается введение новых рыночных механизмов по стимулированию жилищного строительства путем заключения офтейк-контрактов с застройщиками на выкуп жилья, а также субсидирование 50% затрат работодателя при строительстве жилья на селе.

Однако стоит отметить, что новые полномочия Отбасы банка не исключают появление дополнительных рисков, а значит - должны по-новому регулироваться.

Как пояснили в МИИР, в рамках законопроекта для жилищного строительного сберегательного банка, обладающего статусом национального института развития, правительством в настоящий момент определяются параметры финансовой устойчивости (коэффициенты), их пороговые значения и методика расчета.

Одновременно Отбасы банк обязан предоставлять финансовую и иную отчетность в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка РК, уточнили в министерстве. Также со стороны Нацбанка предусмотрен контроль и надзор за исполнением законодательства по вопросам валютного регулирования и валютного контроля.

За Агентством по регулированию и развитию финансового рынка сохраняется компетенция по осуществлению контроля и надзора за исполнением Отбасы банком законодательства, регулирующего банковскую деятельность по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, защиты прав потребителей финансовых услуг, платежей и платежных систем, кредитных бюро и формирования кредитных историй.

При этом, согласно редакции проекта закона, предполагается, что Отбасы банк будет выведен из системы гарантирования депозитов КФГД. В свою очередь обязательство по сохранности сбережений вкладчиков возлагается теперь на Правительство Республики Казахстан, заявили в МИИР.

«В рамках законопроекта предусмотрено гарантирование жилищных строительных сбережений государством с применением механизма выплаты гарантийного возмещения.  Государство гарантирует вкладчикам Отбасы банка сохранность вкладов в жилищные строительные сбережения в размере по аналогии с КФГД», - уточнили в ведомстве.

Таким образом, гарантирование депозитов теперь будет осуществляться не из средств специального резерва, формируемого на накопительной основе банками второго уровня, а за счет государственного бюджета.

Отметим, что с 16 декабря 2021 года казахстанцам была предоставлена возможность переводить свои пенсионные излишки на депозиты в Отбасы банк. Как рассказали в самом финансовом институте, это сделали уже более 37 тыс. человек на общую сумму 60 млрд тенге. В настоящее время доля клиентов по пополнению сберегательных счетов в Отбасы банке с помощью пенсионных излишков в возрасте до 35 лет составляет 30,4%.

Возвращаясь к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищной политики и обязательной жилищной накопительной системы», стало известно, что он был вынесен на рассмотрение мажилиса 31 декабря 2021 года. Сроки его принятия будут определены Парламентом РК, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Напомним, что единственным акционером Отбасы банка является Правительство Казахстана в лице АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Исходя из регуляторной отчетности Национального банка РК, на 1 декабря 2021 года активы АО «Отбасы банк» составили 2,5 трлн тенге, обязательства – 2,1 трлн тенге. Ссудный портфель достиг почти 2 трлн тенге, при этом кредиты с просрочкой платежей сложились на уровне 1,63%. Между тем вклады физических лиц превысили 1,4 трлн тенге. Собственный капитал банка составил порядка 377 млрд тенге. Чистая прибыль банка на начало декабря прошлого года достигла 61,8 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.