Спрос на иностранную валюту у населения падает
ИCТОЧНИК

Ranking.kz

17.01.2013 • 07:39 2455

Спрос на иностранную валюту у населения падает

По сравнению с 2011 годом обменные пункты сократили объемы продаж доллара на 8%, евро на 4%. Рубль исключение, его продажи за год выросли на 28%. Передает деловой портал Kapital.kz основываясь на данных Ranking.kz.

Так, в ноябре 2012 года казахстанские обменные пункты продали 4,1 млрд. российской валюты. В теньговом эквиваленте – 19,8 млрд. тенге. По популярности среди населения рубль постепенно приближается к евро. Так в ноябре 2012 года обменные пункты продали евро на 25 млрд. тенге. Впрочем, ни рубль, ни евро не могут составить конкуренцию доллару. Так, объем продаж доллара в тенговом выражении превысил 277 млрд. тенге. 

Интерес населения к рублю пропорционален близости регионов к Российской Федерации. Яркий показатель – покупка валюты на душу населения. Так на одного казахстанца объем покупки рубля составил 1,2 тыс. тенге, доллара -16,4 тыс. тенге, евро – 1,5 тыс. тенге. 

В приграничных с Россией регионах этот показатель намного выше, к примеру, в Северо-Казахстанской области – 2,5 тыс. тенге, в Восточно-Казахстанской области и Павлодарской области – 1,8 тыс. тенге. На юге интереса к рублю нет – в Алматинской области объем продаж на человека составил 86 тенге, в Южно-Казахстанской области – 133 тенге, в Жамбылской области – 288 тенге. На 8 регионов Казахстана, преимущественно юг и запад, приходится менее 20% от общего объема продаж рубля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге евро курс доллара Курс тенге обменный курс

17.01.2013 • 07:39 2455

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus