Спрос на иностранную валюту у населения падает
ИCТОЧНИК

Ranking.kz

17.01.2013 • 07:39 2715

Спрос на иностранную валюту у населения падает

По сравнению с 2011 годом обменные пункты сократили объемы продаж доллара на 8%, евро на 4%. Рубль исключение, его продажи за год выросли на 28%. Передает деловой портал Kapital.kz основываясь на данных Ranking.kz.

Так, в ноябре 2012 года казахстанские обменные пункты продали 4,1 млрд. российской валюты. В теньговом эквиваленте – 19,8 млрд. тенге. По популярности среди населения рубль постепенно приближается к евро. Так в ноябре 2012 года обменные пункты продали евро на 25 млрд. тенге. Впрочем, ни рубль, ни евро не могут составить конкуренцию доллару. Так, объем продаж доллара в тенговом выражении превысил 277 млрд. тенге. 

Интерес населения к рублю пропорционален близости регионов к Российской Федерации. Яркий показатель – покупка валюты на душу населения. Так на одного казахстанца объем покупки рубля составил 1,2 тыс. тенге, доллара -16,4 тыс. тенге, евро – 1,5 тыс. тенге. 

В приграничных с Россией регионах этот показатель намного выше, к примеру, в Северо-Казахстанской области – 2,5 тыс. тенге, в Восточно-Казахстанской области и Павлодарской области – 1,8 тыс. тенге. На юге интереса к рублю нет – в Алматинской области объем продаж на человека составил 86 тенге, в Южно-Казахстанской области – 133 тенге, в Жамбылской области – 288 тенге. На 8 регионов Казахстана, преимущественно юг и запад, приходится менее 20% от общего объема продаж рубля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге евро курс доллара Курс тенге обменный курс

17.01.2013 • 07:39 2715

Поделиться
Спрос на иностранную валюту у населения падает
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus