Прогнозы по золоту на 2014 год разнятся

16.01.2013 • 10:23 20041

Прогнозы по золоту на 2014 год разнятся

Цены золота и серебра 15 января повысились после того, как аналитики Credit Suisse Group и Danske Bank опубликовали свои прогнозы по средней цене драгметалла в 2013 и 2014 годах. Как считает Кристин Туксен (Christin Tuxen) из Danske Bank, средняя цена золота в текущем году составит $1720 за унцию, но опустится до $1600 в 2014 году. Том Кендалл (Tom Kendall) из офиса Credit Suisse в Лондоне предполагает цену в $1740 за унцию и $1720 соответственно. Йохен Хитцфельд (Jochen Hitzfeld) из мюнхенского подразделения банка UniCredit предполагает отметки в $1700 и $1800 за унцию в текущем и будущем годах. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Все эксперты сходятся во мнении, что средняя цена драгметалла достигнет рекордно высоких отметок в 2013 году благодаря большому объему стимулирования в различных экономиках мира. Однако в 2014 году, когда стимулирование принесет свои плоды, и экономические темпы восстановятся, темпы роста золота могут замедлиться. «В целом, золото продолжит расти, хотя эйфория вокруг него пойдет на спад», - предполагает главный рыночный стратег National Securities Corp. в Нью-Йорке Дональд Селкин (Donald Selkin), чье мнение привело агентство Bloomberg. Кроме того, во вторник цены растут после заявлений агентства Fitch о том, что отсрочка в повышении потолка по госдолгу США может привести к понижению рейтинга страны.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены на золото поднялись на фоне того, что некоторые инвесторы ожидали завершения реализации мер смягчения ФРС США. Протоколы декабрьского заседания центрального банка продемонстрировали высказывания за завершение программы покупки облигаций до конца 2013 года. Нынешняя программа покупки облигаций ФРС и предыдущие меры смягчения повысили спрос инвесторов на золото как инструмент хеджирования от возможной слабости доллара США.

По данным TeleTRADE, цены на золото увеличились, чему способствовали в первую очередь комментарии председателя ФРС Бена Бернанке. Между тем, эксперты отмечают, что с технической точки зрения ситуация изменилась в лучшую сторону, и теперь можно в полном объеме рассматривать покупки металла. Напомним, что в ходе своего выступления Бернанке сказал, что восстановление экономики США все еще хрупкое. Кроме того, он намекнул, что ежемесячные покупки облигаций со стороны ФРС не закончатся в ближайшее время. Отметим, что данная новость является положительной для товаров сырьевого рынка, в том числе драгоценных металлов. Заметим также, что небольшое влияние на стоимость золота оказали данные их Европейского Союза, которые оказались смешанными. Как стало известно, ВВП Германии сократился на 0,5% в четвертом квартале прошлого года, в то время как профицит торгового баланса достиг рекордного значения. Кроме того, сегодня также проходил аукцион по размещению облигаций Италии и Испании, который оказался успешным, добавив при этом признаком того, что европейские настроения инвесторов по отношению к ЕС продолжают расти.

По сообщению агентства Reuters, специалисты банка HSBC написали, что в Индии потребление золота может восстановиться уже в текущем году. Золото является важной и древней частью индийской культуры и именно благодаря этому спрос на него восстановится достаточно быстро. После того, как цена золота понизилась в конце прошедшего года до уровня $1675 за унцию, банк HSBC также пересмотрел свои прогнозы на текущий год. По обновленному прогнозу средняя цена на золото в текущем году составит, примерно, $1760 за тройскую унцию, что значительно меньше средней цены предыдущего прогноза банка, когда его аналитики говорили о цене в $1850 за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

16.01.2013 • 10:23 20041

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus