Народный банк занял КИК 14,3 млрд. тенге

15.01.2013 • 12:32 2414

Народный банк занял КИК 14,3 млрд. тенге

«Народный банк» предоставил заем ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК)  в размере 14,3 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе  Народного банка. 

Заемные средства предоставлены сроком на 5 лет с целью рефинансирования  валютного кредита, привлеченного у швейцарского банка Credit Suisse International в 2007 году. 

В результате обязательства КИК перед Credit Suisse International полностью выполнены.

По заявлению руководства КИК, замещение валютных средств на заем в тенге позволит компании полностью сократить валютные и деривативные риски, что в свою очередь окажет благоприятное влияние на результаты финансовой деятельности. 

Председатель правления ИО «Казахстанская ипотечная компания» Азамат Ибадуллаев пояснил, что полученные заемные средства позволят повысить финансовую устойчивость компании в преддверии реализации государственной программы «Доступное жилье – 2020», одним из операторов которой является КИК. Также проведенная сделка по рефинансированию значительно снизила внешний долг  квазисуверенного сектора Казахстана.

«Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) - компания, которая ориентирована на повышение доступности ипотечного кредитования в масштабах РК. Основными направлениями деятельности КИК являются приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам, выданным банками второго уровня и ипотечными организациями, за счет средств, привлеченных путем выпуска собственных ценных бумаг (облигаций).

Ипотечные облигации КИК выпускает с 2002 года. КИК являлся финансовым оператором Государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы. С ноября 2010 года КИК также работает по программе прямого ипотечного кредитования. В 2012 году компания стала оператором Программы «Доступное жилье - 2020» по направлению «Арендное жилье с правом выкупа». КИК осуществляет свою деятельность во всех регионах Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Народный банк ипотека КИК

15.01.2013 • 12:32 2414

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus