Цены на золото нестабильны

10.01.2013 • 10:58 2025

Цены на золото нестабильны

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1656,0 до $1657,75. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1661,5 до $1654,8.

Цены золота и серебра 9 января изменились разнонаправленно. По данным TeleTRADE, золото торговалось в узком диапазоне, в то время как инвесторы ждали итогов совещаний центробанков еврозоны и Японии. В 2012 году золото подорожало 12-ый год подряд за счет стимулирующих мер центробанков США и Европы. Видимо, Банк Японии в январе рассмотрит дальнейшее смягчение политики, а Европейский центральный банк не изменит процентные ставки на совещании в четверг. Поддержку ценам может оказать повышение спроса на физическом рынке Азии, особенно в крупнейших потребителях золота - Китае и Индии. Премии за поставки золота в Индию выросли до максимального уровня за два месяца, так как трейдеры спешат разместить заказы до ожидаемого повышения импортных пошлин. Покупатели в Китае, как правило, увеличивают портфели перед Лунным новым годом, празднование которого начнется 10 февраля и будет продолжаться неделю, в ходе которой рынки будут закрыты. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены на золото понизились в среду на фоне того, что внимательно отслеживаемый индикатор рыночного импульса указал на то, что восстановление цен на металл с 2-недельных минимумов будет кратковременным. По словам аналитиков, китайские покупатели включились в торги, чтобы приобрести драгоценный металл по более низкой цене после падения котировок.

По данным Trading Economics, пока российские «быки» и «медведи» пребывали в зимней спячке, на рынке золота разыгрался настоящий «триллер». В первые дни января оказались настолько насыщенными на события, что с лихвой окупили весь предыдущий вялотекущий месяц. Год змеи золото встретило на позитивной ноте, так как наличие договоренности между республиканцами и демократами позволило экономике США избежать падения с «фискального обрыва». Вероятнее всего, экономика Соединенных штатов в первом квартале текущего года будет восстанавливаться прежними темпами. Это на фоне отсутствия жесткой просадки в Китае и некоторой стабилизации в еврозоне и Японии способно позитивно сказаться на динамике рискованных активов. Рынки достаточно бодро отреагировали на достигнутый компромисс: фондовые индексы дружно устремились вверх, ничуть не уступая отдельным секторам товаров. То есть до достижения целевого значения в 6,5% еще очень далеко, что предполагает продолжение программ количественного смягчения, по крайней мере, до второй половины текущего года. А там, глядишь, и последствия секвестра начнут сказываться, что не позволит прийти к цели по рынку труда. В таких условиях золото имеет потенциал для роста в течение января-марта текущего года. Оптимальной стратегией станет покупка фьючерсов на металл при повторном тесте уровня $1700 за унцию. Вероятнее всего, быкам не удастся взять его с первой попытки.

Прогноз крупнейших мировых банков по цене золота в 2013 году:

Банк

       Цена на золото ($/тройная унция)        

Deutsche Bank

2113

Commerzbank

1950

BNP Paribas

1865

HSBC

1850

Credit Suisse

1840

Barclays

1815

Goldman Sachs

1800

Royal Bank of Scotland (RBS)         

1650

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

10.01.2013 • 10:58 2025

Поделиться
Цены на золото нестабильны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus