USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.03$
+0.300
BTC
66408.70$
-723.400

Что «болит» у международных добывающих компаний?

10 основных рисков и возможностей в горно-металлургическом секторе в 2021 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что «болит» у международных добывающих компаний? - Kapital.kz

Компания EY ежегодно проводит исследование 10 ключевых бизнес-рисков и возможностей в горно-металлургической промышленности. Недавно вышел свежий, 13-й выпуск исследования, в котором опрошено более 250 руководителей крупных горнодобывающих и металлургических компаний, работающих в различных регионах мира.

Неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, ценовая нестабильность на сырьевых рынках и изменения на геополитической арене оказали влияние на результаты исследования, существенные изменения в рейтинге рисков свидетельствуют о кардинальных переменах в отрасли и в мире. Пандемия COVID-19 «перетасовала» многие риски, однако сохранение так называемой «общественной лицензии» по-прежнему занимает первую строчку. При этом сокрушительные риски, производительность и рост затрат, а также декарбонизация и «зеленая повестка»  становятся все более важными проблемами, поскольку в условиях пандемии растут ожидания заинтересованных сторон к корпоративной ответственности горно-металлургических компаний.

При этом все чаще можно от различных экспертов услышать о том, что 2020-2030 годы – период нового суперцикла цен и спроса на металлы. Ведь они, металлы, являются критическим компонентом для предстоящего энергоперехода и развития зеленой экономики. Правда, речь идет не о привычных нам стали, ферросплавах и т. д., а о литии, кобальте, меди, никеле, редкоземельных металлах. Причиной нового суперцикла называется как раз глобальная «зеленая повестка» и декарбонизация, а также ожидаемый рост популяции населения Земли (и, соответственно, рост потребления средним классом). Одна компания Tesla способна создать огромнейший спрос на никель в мире.

В сложившихся условиях у участников отрасли появились реальные возможности внедрить необходимые структурные изменения и ускорить трансформационные процессы, которые перестроят горнодобывающую и металлургическую промышленность в будущем.

В этом материале мы рассмотрим первые пять ключевых рисков и возможностей из исследования. Детальные результаты исследования доступны по ссылке.

1. Сохранение «общественной лицензии»

Данный риск уже не первый год находится на первом месте в нашем исследовании. На фоне растущей активности заинтересованных сторон эффективная работа с ними приобретает ключевое значение. Инвесторы самым серьезным образом оценивают влияние, которое оказывает деятельность горнодобывающих и металлургических предприятий на экологию и на жизнь местного населения.

Назрела реальная потребность в качественном пересмотре существующих подходов: сегодня для привлечения инвестиций важен не только финансовый результат, но и то, как он достигается, включая соблюдение природоохранных и социальных обязательств (ESG-факторы).

Что могут предпринимать горно-металлургические компании для решения проблем:

- изучение проблем местного населения и вопросов, которые волнуют другие заинтересованные стороны;

- активное информирование – какой именно социально-экономический эффект для общества и экономики стран создается работой горно-металлургической промышленности;

- работа с международными рынками капитала – через подготовку ESG-отчетности и получение ESG-рейтингов, что уже является стандартом в мире;

- учет глобальной повестки по декарбонизации экономики – анализ своего углеродного следа, снижение углеродоемкости продукции, планирование адаптации к европейскому механизму углеродной импортной пошлины.

2. Сокрушительные риски

Коронакризис подчеркнул важность правильного понимания и оценки так называемых сокрушительных рисков, особенно учитывая, что от того, насколько эффективно компания ими управляет, зависит кредит доверия, которым она пользуется в обществе.

В условиях пандемии к бизнесу стали предъявляться еще более жесткие требования в части готовности к подобного рода событиям, а также способности контролировать и отслеживать все связанные с ними риски. Речь о событиях, которые не являются «черными лебедями» (то есть они предсказуемы и просчитываемы); но в то же время их наступление может кардинально изменить ландшафт в отрасли.

Например, замещение материалов является одним из таких событий: скажем, изобретение нового вида материала, по свойствам превосходящего существующие, может кардинально снизить потребность в стали, в пластиках, в некоторых из широко используемых сейчас металлах. Циркулярная экономика также является одним из таких рисков для отрасли. Так, одно лишь прошлогоднее заявление уже упомянутой компании Tesla о переходе на использование переработанного золота для производства своих продуктов вместо добываемого тут же повлияло на цену акций некоторых крупнейших мировых производителей этого металла.

Что могут предпринимать горно-металлургические компании для решения проблем:

- активная перестройка системы управления рисками, их анализ и планирование мер по снижению последствий;

- учет в работе таких возможных событий, как возросшая вероятность новых пандемий в будущем, безопасности дамб хвостохранилищ, повсеместная электрификация, уже упомянутое выше замещение новыми материалами и т.д.

3. Производительность и рост затрат

Пандемия привела к увеличению затрат, но создала возможности для инноваций.

Производительность остается серьезной проблемой для отрасли. Наблюдается несколько более активное использование цифровых технологий в целях повышения производительности. Инновационные решения, примененные во время пандемии COVID-19 для решения глубоко укоренившихся проблем, будут и в дальнейшем оказывать положительное влияние на производительность.

Затраты растут по мере усложнения горной добычи:

- ухудшение качества руды и содержания металла в ней;

- углубление добычи по многим минералам (например, золото);

- масштабная цифровизация и использование технологий, что вначале приводит к увеличению затрат;

- рост расходов на сохранение «общественной лицензии».

4. Декарбонизация и зеленая экономика

Инвесторы все больше предпочитают вкладывать в компании, которые оценивают и контролируют свое воздействие на климат. Сокращение выбросов парниковых газов является одной из важнейших и сложнейших задач для горно-металлургических компаний. При этом текущие показатели не соответствуют целевым значениям, установленным Парижским соглашением по климату, и лишь немногие компании имеют реальное представление о том, какое влияние оказывают на окружающую среду как с точки зрения своих производственных процессов, так и в плане косвенных выбросов.

В то же время в мире одно за другим появляются заявления целых стран (ЕС, Китай, Канада, Австралия и др.), а также отдельных компаний о своих целях по углеродной нейтральности к 2050-2060 ггодам. Достижение этих целей вызовет необходимость кардинальной перестройки того, как промышленность использует энергию, а также какие виды энергоресурсов применяются, насколько эффективно, сколько выбросов парниковых газов производится и т.д.

5. Геополитика

Международные горно-металлургические компании все больше работают в условиях геополитического риска и экономического протекционизма.

Мы уже видим, что значение геополитики возрастает, так как ставит вопросы:

- об изменении роли США на международной арене;

- о превращении Китая из региональной в мировую державу;

- о глобальном значении китайской инициативы «Один пояс – один путь»;

- о стабильности ЕС после Brexit.

Экономический протекционизм поднимает вопрос ресурсной безопасности, ведь многие страны стремятся обеспечить стратегическую отдачу от использования своих природных богатств – будь то в форме обязательной доли участия государства, налогов или иных рычагов регулирования. Осознание стратегической важности природных ресурсов и конкуренция за них позволяют государствам обосновать свое стремление к обеспечению ресурсной безопасности (посредством государственной формы собственности, налогов и (или) регулирования). А концентрация запасов и добычи полезных ископаемых всего в нескольких регионах повышает риск срыва поставок, например, в случае изменения региональной политики или возникновения каких-либо проблем на местном уровне.

Усиление протекционизма может привести к таким последствиям для горнодобывающих компаний, как:

- рост тарифов;

- повышение роялти и налогов;

- защита стратегических полезных ископаемых;

- пересмотр лицензионных соглашений;

- запрет на экспорт или создание резервов для использования внутри страны.

Что компании могут предпринять?

- проведение комплексного сценарного анализа – как последствия усиления протекционизма могут сказаться на их бизнесе;

- участие в разработке будущих схем налогообложения. Например, по аналогии с работой, которую проводит золотодобывающая отрасль в Казахстане;

- анализ способов диверсификации поставщиков и клиентов.

Виктор Коваленко, директор EY по услугам в области устойчивого развития в регионе CESA

Что «болит» у международных добывающих компаний?  545055 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.