Талгат Камаров: Нацбанк стремится усилить контроль за наличностью

Глава «Сентрас Секьюритиз» прокомментировал инициативу по ограничению времени работы обменных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Талгат Камаров: Нацбанк стремится усилить контроль за наличностью - Kapital.kz

Последние два года со стороны Нацбанка стало появляться все больше инициатив. Многие из них в основном затрагивали банковский сектор. Впрочем, в этом году регулятор не обошел стороной и обменные пункты. С 2020 года планируется ограничить время работы обменников с 10:00 до 19:00. Аналитики предполагают, что эта инициатива может привести к созданию серого рынка обмены валют. Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров также считает, что такой пессимистичный сценарий может реализоваться. В экспресс-интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz финансист также рассказал, может ли переезд Нацбанка отразиться на финрынке и стоит ли ограничивать обменники в марже.

- В субботу, 14 сентября, на крупных нефтяных месторождениях компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии произошли пожары. Их причиной стала атака беспилотных летательных аппаратов. Позже пожары были локализованы. Как вы считаете, стоит ли ждать еще каких-либо ситуаций на рынке, которые могут привести к укреплению доллара?

- Сейчас курс доллара более или менее стабилен, несмотря на периодически наблюдаемые скачки цен на нефть. Но стоит иметь в виду, что курс также привязан и к курсу валют тех стран, с которыми у Казахстана есть тесные торговые отношения. Например, с Россией. Если сравнивать колебания курса тенге с волатильностью российского рубля - рубль более остро реагирует на изменения на рынке. И тенге корректируется уже следом за рублем. Нацбанк в свою очередь сглаживает колебания.

Если говорить о ценах на нефть - они непредсказуемы, последние события в Саудовской Аравии показали это.

- Насколько нам известно, регулятором рассматривается инициатива по повышению уставного капитала для микрофинансовых организаций (МФО). В частности, предлагается поэтапно увеличивать уставной капитал: с 1 июля 2020 года – до 50 млн тенге, с 1 июля 2021 года – до 75 млн тенге. Между тем на официальном уровне нам не подтвердили эту информацию. Вам известно о такой инициативе Нацбанка по МФО?

- Действительно, предложения по увеличению уставного капитала для МФО выдвигались. Скорее всего, регулятор намерен как-то упорядочить кредитный рынок, чтобы на нем остались только крупные и сильные игроки. Вспомните, раньше кредитование в Казахстане развивалось хаотично и спонтанно.

- Как вы оцениваете инициативу Нацбанка по ограничению времени работы небанковских обменных пунктов с 10.00 до 19.00? Будет ли эта норма способствовать снижению риска финансирования терроризма и отмывания денег?

- Известно, что Казахстан присоединился к инициативе по противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В результате все безналичные платежи уже проходят мониторинг, отслеживаются подозрительные сделки, которые могут быть связаны с финансированием терроризма. Но вот рынок наличных денег пока еще не охвачен (мониторингом. – Ред.), потому что очень сложно проверять платежи, осуществляемые с помощью наличных средств. Поэтому, скорее всего, Нацбанк намерен ограничить время работы обменных пунктов и вводит другие требования к ним (по увеличению уставного капитала и так далее. - Ред.), чтобы охватить мониторингом наличные обороты, он стремится уменьшить серую экономику и в целом обороты по сделкам с наличностью.

Также предполагаю, что регулятор приближает рынок обменных операций к международным стандартам. Например, в крупных мегаполисах (в развитых странах. – Ред.) обменные пункты работают круглосуточно только в специальных торговых центрах и аэропортах, где огромный оборот туристов.

В Казахстане исторически сложилось так, что бизнес по обмену валюты наиболее простой и доступный способ предпринимательства. Поэтому обменять валюту можно везде: где есть туристы и где их нет.

- Какова вероятность, что может возникнуть серый рынок обмена наличной валюты?

- Да, такая вероятность есть. В тех сферах, где есть запрет (на какие-то операции. – Ред.), то там обязательно появляется подпольный рынок.

- В настоящее время Нацбанком не установлена фиксированная маржа между покупкой и продажей валюты. Сейчас обменники на свое усмотрение устанавливают эту маржу. Нужно ли регулятору устанавливать эту маржу, чтобы как-то регулировать аппетит обменников?

- Считаю, что регулятору не нужно фиксировать разницу между покупкой и продажей валюты. Обменники работают на конкурентном рынке, иначе этот рынок не будет вписываться в общую экономическую рыночную модель.

- Недавно глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что через два года планируется передислоцировать головной офис Нацбанка в город Нур-Султан. Как вы считаете, как реализация этой инициативы повлияет на рынок?

- Для финансовых организаций, находящихся в Алматы, Нацбанк необходим для решения каких-то вопросов по регулированию финрынка. Если центр принятия решений будет перенесен в столицу, то участникам финансового рынка придется выезжать туда, чтобы участвовать в совещаниях регулятора. Если число таких совещаний будет сокращаться, то банки, страховщики и другие институты не почувствуют переезда Нацбанка. Если же число таких встреч с регулятором вырастет и руководителям финорганизаций придется чаще бывать в столице, то это может спровоцировать переезд головных структур банков, страховщиков, инвестиционных компаний в Нур-Султан. Но в целом переезд Нацбанка в столицу не должен повлиять на рынок. Какая разница, где находится руководство банка, ведь основные услуги они оказывают в своих отделениях, а не через головные офисы.

- На каком этапе сейчас происходит формирование Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН)?

- Мы получаем такую же скудную информацию об этой инициативе, что и СМИ. Нам как участникам рынка пока остается только догадываться, кто возглавит новый регулирующий орган.

- Какова вероятность, что Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН) возглавит глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), экс-глава Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова либо экс-глава Нацбанка Данияр Акишев?

- Все возможно, но пока я даже не слышал о списке возможных претендентов на эту должность. Возглавить новый АФН может как его предыдущий руководитель, так и какая-нибудь новая фигура.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.