В условиях высокой волатильности курса национальной валюты и появления новых финансовых инструментов на рынке среднестатистическому гражданину порой бывает очень сложно принять решение, как распорядиться своими кровными. Как показывает практика, к профессиональным финансовым консультантам люди с небольшим капиталом для инвестирования обращаются нечасто. Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» побеседовал с заместителем председателя правления АО BCC Invest Александром Дрониным и задал наиболее важные вопросы, касающиеся частного инвестирования.
– С 2020 года, по словам представителя Комитета государственных доходов, казахстанцы смогут хранить дома не более 12 млн тенге. Ставки по депозитам в валюте составляют менее 1%, в тенге – до 14%, лишь ненамного опережая темпы инфляции. Вы, как представитель инвестиционной компании, могли бы порекомендовать более доходный инструмент?
– Законодательно не предусматривается запрета на хранение дома более 12 млн тенге, а только ограничивается право на декларирование суммы в указанном размере в наличном порядке. Вы можете положить 31 декабря 2019 года сумму на счет в банке и уже через один день снять ее со счета для дальнейшего хранения дома или вообще не декларировать указанную сумму, но это уже совсем другие риски.
В целом я не вижу особого смысла держать в наличной форме более чем 3-кратную сумму среднемесячных расходов и сам придерживаюсь принципа «чем сложнее доступ к денежным средствам, тем меньше шансов потратить их бездумно или эмоционально». Поэтому суммы, хранимые в наличном порядке, свожу к минимуму.
В банковских депозитах «до востребования» считаю целесообразным хранить сбережения до 6-кратной суммы среднемесячных расходов (прошу отметить, что не доходов, а расходов) – это своего рода «подушка безопасности», или так называемый «резервный фонд», наличие которого обязательно. Данную сумму нельзя считать вашими инвестициями, так как она может потребоваться в случаях временной потери работы, болезни и других чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, наличие такой суммы не требует тщательного анализа рисков БВУ, так как эта сумма гарантирована государством через Казахстанский фонд гарантирования депозитов.
Сумму свыше указанной стоит распределить в инвестиционный портфель, состав которого может подобрать независимый финансовый консультант с учетом ваших индивидуальных особенностей (возраст, инвестиционные цели, структура расходов и доходов, терпимость к риску, будущие траты и т.п.).
На фондовом рынке выбор инструментов очень большой, и, не зная профиль инвестора, очень сложно порекомендовать что-то конкретное. Помимо платных индивидуальных консультаций, мы регулярно проводим и бесплатные мастер-классы, на которых рассказываем об основах инвестирования и как принимать решение в каждом конкретном случае.
Вместе с тем стоит отметить, что существуют инструменты, максимально похожие на депозиты, – облигации. Большинство облигаций, как и депозиты, имеют свой срок и дают фиксированную процентную доходность. Так, например, доходность облигаций отечественных БВУ колеблется от 5% до 10% в долларах, что в разы выше, чем доходность по депозитам в тех же банках при том же кредитном риске.
– Есть ли вариант инвестирования, например, суммы в 1 млн тенге среднему казахстанцу с минимальными рисками, но с процентами, более интересными, чем депозиты БВУ?
– Опять же оговоримся, что если указанная сумма свыше необходимого 6-месячного резерва, то нужно рассмотреть профиль инвестора более тщательно, чтобы принять решение. В общих случаях для такой суммы больше подходят коллективные формы инвестирования – инвестиционные фонды.
Ни один здравомыслящий финансовый консультант не посоветует складывать «все яйца в одну корзину». Однако указанной суммы недостаточно, чтобы сформировать диверсифицированный портфель (по валюте, по видам активов, секторам экономики и т.п.).
В данном случае инвестиционные и индексные фонды дают намного большую защиту за счет диверсификации рисков при более низких затратах на приобретение, так как не нужно индивидуально приобретать каждый актив.
На рынке существует множество фондов, какие-то из них сосредоточены на инвестировании в валюту и фиксированную доходность (по аналогии с долларовыми депозитами), другие предлагают сбалансированную структуру по валюте и по видам активов, третьи – наиболее рискованные – представлены фондами акций и имеют наибольшую волатильность. По всем указанным фондам ожидаемая доходность превышает уровень доходности по депозитам. Подробнее с указанными продуктами можно ознакомиться в офисах брокеров или на их корпоративных сайтах.
– Предыдущие громкие IPO казахстанских национальных компаний в целом помогли поднять уровень финансовой грамотности и дохода части населения. Что вы можете сказать об этих акциях?
– Прошедшие IPO национальных компаний, в том числе два «Народных IPO», были весьма успешными: помимо регулярно выплачиваемых дивидендов, размер которых зачастую превышал доходности по депозиту, акции «Народного IPO» выросли в цене от 60% до 400% с начала IPO.
Интересно также прошло последнее размещение акций НАК «Казатомпром», где рост котировок с начала размещения превысил 26%, а это более 100% годовых, и так как выручка компании отражается в валюте и акции торгуются в валюте, данная доходность является валютной.
– Экс-председатель Национального банка Григорий Марченко рекомендовал хранить деньги в трех валютах, что, естественно, не способствовало дедолларизации экономики, но работало безотказно. Есть ли сейчас возможность выгодного личного инвестирования в тенге или инструменты тоже лучше выбирать мультивалютные?
– Тут стоит рассмотреть временной горизонт инвестирования и цели. Опять же, если мы говорим о 6-месячном резервном фонде, его лучше держать в национальной валюте, в которой у вас намечаются основные текущие траты. Кроме того, разница в ставках между тенговым и долларовым депозитом на данный момент окупает ожидаемую годовую девальвацию.
Среднесрочные инструменты приумножения капитала должны быть сбалансированными по валюте, процент соотношения определит ваш финансовый консультант или опять же вы можете воспользоваться доступными курсами по повышению инвестиционной грамотности.
Долгосрочные инструменты инвестирования должны быть четко привязаны к финансовым целям клиента с инструментами защиты инвестиций от негативных изменений курсов валют.