Осень – традиционное время сбора урожая и планирования итогов года. Бизнесмены проводят последние приготовления к скачкообразному росту продаж осенью и в начале зимы, и, заодно, думают о весне 2013 года. Хотя тема мирового кризиса будоражит всех и снова раздувается в СМИ, наших людей в большей степени она волнует постольку, поскольку связана с темой незыблемости американской валюты. Хотя лично я в зависимости от реакции на новости, слухи и всплески нагнетаний, делю публику на три неравные части. Первая и наибольшая – живет в своем мире и вообще никак не реагирует на новости, вторая, немного поменьше, ищет острых ощущений – в виде паники по поводу календаря Майа или ёрничает над летающим президентом РФ и стерхами, а третья - смотрит на «длинные тренды» в попытке понять, куда движется мир. Собственно, я пишу для третьей группы, хотя и осознаю, что она самая немногочисленная.
На саммите АТЭС во Владивостоке обсуждались темы, которые отражают наиболее горячие зоны ближайших лет. Продовольствие и вода, логистика, нефть, транснациональные компании, инфраструктура и валюты. Каждая из этих тем велика и многогранна сама по себе, однако, если рассматривать их в совокупности, как единое целое, то не сложно увидеть общую тенденцию и направление стратегических изменений во всем мире, а значит, это напрямую коснется и Казахстана. Перечисленное обозначает то, что будет в дефиците уже в ближайшие годы, а если учитывать неурожай этого лета, то и месяцы – продукты питания, и, в первую очередь, пшеница, кукуруза и соевые бобы, питьевая вода, энергоресурсы. Равно как указывает на те системные элементы, которые будут иметь критическое значение для жизнеобеспечения и коммуникации – логистика и инфраструктура. Несложно догадаться, что в случае дефицита стоимость этой продукции и услуг будет феерично расти в цене, и, следовательно, сегодняшние инвестиции в эти сегменты экономики принесут через несколько лет доход, больший, чем среднерыночная доходность. Это сигнал инвесторам, биржевым спекулянтам и производителям.
Мне же, как финансисту, консультирующему клиентов в нескольких странах, интересен еще один сигнал, а именно обсуждение валютных систем. Тренды последних лет показывают смещение от централизации к децентрализации. Если еще пять лет назад международные расчеты велись строго транзитом через американский доллар, то сейчас отдельные страны и региональные объединения переходят на расчеты в национальных валютах. Валюта – это прежде всего доверие, потом обеспечение. Это два сообщающихся сосуда и есть суть валют. Больше доверия к эмитенту – меньше нужно обеспечения эмитируемой валюты и наоборот.
В последние десятилетия наблюдается четкая тенденция отхода от единого обеспечения валют в золоте к обеспечению другими конвенциональными ценностями – нефтью, газом и так далее. Американский доллар еще 41 года назад был обеспечен Казначейством США золотом по твердому курсу, хотя последние 99 лет это даже не доллар Казначейства крупнейшего государства, а банкнота частных банков, с августа 1971 года вообще ничем кроме доверия не обеспеченная. Хотя, если быть честным, то последние полвека мировые валюты обеспечивались не столько золотыми запасами государств-эмитентов резервных валют, сколько чужой нефтью и газом, нашими в том числе. Соответственно, основная борьба шла за то, чтобы основные биржевые товары и ценности котировались и оцифровывались в нужных валютах.
Тематика саммита подсказывает вдумчивому наблюдателю, какие ценности в ближайшее десятилетие могут стать основным содержанием и наполнением мировых валют – продовольствие, вода, энергоносители и логистика. Понимая это, мы можем пересмотреть не только основной курс экономической и финансовой политики, но также попытаться изменить роль Казахстана в мировой экономической и финансовой системе. Если сейчас в мировом хозяйстве и разделении труда мы выполняем роль поставщика ресурсов, которые служат обеспечением чужой резервной валюты, то при должном целеполагании мы могли бы стать «акционерами» собственной резервной валюты, обеспеченной ценностями, которые в ближайшие годы станут дефицитными и будут расти в цене. Это в том числе мой ответ тем, кто в региональных объединениях видит ущемление суверенитета. Выйти из роли колониального поставщика ресурсов для обеспечения чужой валюты и стать «совладельцем» своей валюты, пусть и «на паях» с ближайшими соседями – это скорее шаг на пути возвращения себе утраченного суверенитета, а вовсе не отказ от него, ведь невозможно отказаться от того, чего у тебя в каком то смысле как не было так и нет.
Остается вопрос, а возможно ли это. Чисто с экономической точки зрения – возможно. По продовольствию Казахстан еще 30 лет назад был одной из житниц СССР и кормил не только себя. По энергоресурсам также вопросов нет. С точки зрения логистики, транспорта и коммуникаций Казахстан может капитализировать свое уникальное географическое положение центрального звена Великого Шелкового пути – тут нам сама география дает ресурс и возможность. Таким образом, экономические предпосылки и возможности есть, дело за малым – политической волей воплотить возможности в реальность. И наличием твердого намерения отделить зерна от плевел в таком вопросе как евразийская интеграция.
Выйти из роли колониального поставщика ресурсов
Осень – традиционное время сбора урожая и планирования итогов года. Бизнесмены проводят последние приготовления к скачкообразном...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.