USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7580.00$ ↑ +0.022
ETH 149.11$ ↑ +0.011
LTC 46.00$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкспертыОткуда берутся такие цены на электроэнергию?

Откуда берутся такие цены на электроэнергию?

Такова была основная мысль моего депутатского запроса от ДПК «Ак жол», направленного Премьер-Министру страны Масимову Кариму Каж...

Такова была основная мысль моего депутатского запроса от ДПК «Ак жол», направленного Премьер-Министру страны Масимову Кариму Кажимкановичу. Энергопроизводящие компании под предлогом компенсации собственных потерь стали бесконтрольно и необоснованно поднимать тарифы, заботясь лишь об увеличении прибыли. Отечественные энергетики при формировании тарифа закладывают на собственные потери 20-30%, тогда как их европейские коллеги – всего 4%.  
 
Казахстанские энергетические компании получают миллиардные прибыли, которые, напротив, должны были бы способствовать не повышению тарифов, а их снижению. Например, по сообщениям СМИ, ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" с января по март 2012 года получила чистую прибыль в размере около 14 миллиардов тенге. Однако, несмотря на такие доходы,  эта компания продолжает вести политику по повышению тарифов.
 
Не поддается никакому объяснению и принцип формирования 13-ти  групп энергопроизводящих предприятий страны. Непонятно, почему в одной группе – в 10-ой,  оказались станции  ТЭЦ 1, 2, 3 и  Капшагайская ГЭС, использующие  при производстве электроэнергии различные технологии, и соответственно, несущие разного уровня затраты. Их объединение, при формировании тарифа, весьма ущербно для одной из станций, расходующей значительно больше средств.
 
В своем депутатском запросе по поводу повышения тарифов я акцентировал внимание и на вопросе исполнения энергопроизводящими компаниями инвестиционных обязательств, которые, по официальному признанию Правительства, большинством из них были сорваны. Поэтому с внедрением с 2016 года рынка энергетической мощности следует  повысить ответственность последних за выполнение ими инвестиционных обязательств и обеспечить прозрачность их инвестиционной деятельности.
 
Рост тарифа на электроэнергию, словно эпидемия, поглощающая все и вся. В нашем случае, это чревато незамедлительным повышением цен на продовольствие и товары народного потребления. Подходя к этому вопросу глобальнее, следует заметить, что многие прорывные проекты в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию могут просто не получить своего реального воплощения, что отрицательно скажется на конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг в условиях  Таможенного союза.
 
Населению не предоставляются обоснованные расчеты предельных тарифов и перспективные планы их повышения в 2013, 2014 и 2015 годах, - сказал депутат. - При этом совершенно неясно, как формируется отпускная стоимость электроэнергии. Так, при утвержденном размере предельного тарифа, равного 7,4 тенге, жителям Алматинской области она продается по цене, колеблющейся в пределах 12-19 тенге. Предприятия же покупают электроэнергию по тарифу, достигающему 30 тенге за кВт/ч! Таким образом, превышение составляет от 5 до 23 тенге, что и позволяет поставщикам электроэнергии формировать миллиардные доходы. Невольно напрашивается вопрос: «Не являются ли их действия следствием растущих аппетитов энергопередающих и энергоснабжающих предприятий?
 
В ответе Премьер-министра было отмечено, что ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» в нынешнем году были взяты инвестиционные обязательства по модернизации собственных производств на сумму 38 203 миллиона тенге (с учетом полученной в первом квартале чистой прибыли в размере 11 763 миллиона тенге). Таким образом, весь полученный в первом квартале доход  направляется на модернизацию собственных мощностей.

По словам главы Кабинета министров, повышение отпускной цены на электроэнергию обусловлено выполнением масштабной инвестиционной программы, включающей восстановление энергоблоков №№1,2 и 8 суммарной мощностью 1500 МВт.

Объединение же энергопроизводящих компаний страны в 13 групп производилось согласно их региону месторасположения. На вопрос: «Почему в одной группе – в 10-ой,  оказались станции  АТЭЦ 1, 2, 3, Капшагайская ГЭС, использующие  при производстве электроэнергии различные технологии и, соответственно, несущие разного уровня затраты, ведь их объединение при формировании тарифа ущербно для одной из станций, расходующей больше средств?» был получен следующий ответ: «Размер предельного тарифа по 10 группе, к которой отнесено АО «АлЭС», включающей вышеназванные станции, формируется на основании средневзвешенной величины себестоимостей выработки электроэнергии на ТЭЦ (высокая себестоимость) и ГЭС (более низкая себестоимость) с учетом потребностей конкретных электростанций в инвестициях».

Относительно тарифной политики, которой придерживается энергоснабжающая компания Алматинской области – ТОО «ЖетысуЭнергоТрейд» - главный поставщик электроэнергии, закупающей ее у четырех источников – Экибастузской ГРЭС-1, Жамбылской ГРЭС, ТОО «Казцинк» и ТОО «ГЭСЭнергоАлматы» (Киргизия), Глава Правительства пояснил следующее: «Для вышеназванного предприятия согласована отпускная цена с учетом стоимости электрической энергии с шин станций, тарифа на ее передачу и распределение по сетям регионального и межрегионального уровня, а также снабженческой надбавки». Таким образом, по ТОО «ЖетысуЭнергоТрейд»  среднеотпускные тарифы для населения составили 11,57 тенге/кВтч (без НДС) и для прочих потребителей – 13,8 тенге/кВтч. Отказ же от дифференцированного принципа учета электроэнергии по группам потребителей и зонам суток приведет к значительному росту ее конечной цены для населения и юридических лиц.

Во исполнение поручения Премьер-Министра Республики Казахстан и на основании Приказа Первого вице-министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 25 июля 2012 года № 246 была создана Комиссия по рассмотрению обоснованности применяемых тарифов на электрическую энергию. В состав данной Комиссии вошли депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Азат Перуашев, Нурлан Жазылбеков, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Бахытжан Джаксалиев, а также другие сотрудники уполномоченных государственных органов.

Хочется надеяться, что Правительственная комиссия, созданная по поручению Премьер-Министра, поставит точку во многих неясных вопросах, связанных с исполнением инвестиционных обязательств энергопроизводящими компаниями и с действующей тарифной политикой многих из них, направленной на повышение, а не на снижение отпускных цен на электроэнергию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.