USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.91$
-0.080
BTC
60384.10$
+3444.200

В работе энергокомпаний выявлены нарушения

Каким образом ряд энергопроизводящих компаний реализуют электрическую энергию по предельным тарифам без заключения инвестиционны...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В работе энергокомпаний выявлены нарушения- Kapital.kz

Каким образом ряд энергопроизводящих компаний реализуют электрическую энергию по предельным тарифам без заключения инвестиционных соглашений с министерством. С таким запросом к Премьер-министру обратился депутат мажилиса парламента Нурлан Жазылбеков.

Также он просит разъяснить: какая доля инвестобязательств в денежном эквиваленте составляет на 1 тыс. кВт выработанной электроэнергии в предельных тарифах энергопроизводящих компаний; какую ответственность понесли энергокомпании, не выполнившие инвестиционные обязательства и как была возмещена незаконно полученная прибыль.

17 мая текущего года членами депутатской фракции ДПК «Ак жол» в адрес главы правительства был направлен депутатский запрос касательно раскрытия тарифов и мониторинга исполнения инвестиционных обязательств энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих компаний.

В ответе правительства от 14 июня была представлена информация относительно прибыли полученной ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и роста уровня предельных тарифов, формирование групп энергопроизводящих организаций, а также сведения о формировании тарифа для потребителей Алматинской области.

Вместе с тем, министерству индустрии и новых технологий и агентству по регулированию естественных монополий совместно с другими госорганами поручено создать правительственную комиссию с включением в нее депутатов парламента, по рассмотрению обоснованности применяемых тарифов на электроэнергию. 26 июля была создана комиссия. Однако состоялось только одно заседание, отмечает депутат.

На сегодняшний день, согласно официальным данным, отдельными энергопроизводящими организациями допускаются многочисленные нарушения требований действующего законодательства. Так, факт неисполнения инвестиционных обязательств выявлен при проверке АО «Экибастузская ГРЭС-2». АО «Экибастузская ГРЭС-2» в 3-4 кварталах 2011 года должно было исполнить взятые на себя инвестиционные обязательства на сумму 3,1 млрд. тенге. Предусматривалась модернизация электростанций. Но обязательства на 1,5 млрд. тенге остались не исполненными.

При проверке АО «АТЭЦ» (Атырауская область) установлено, что компания в 2010 году нерационально и неэффективно израсходовала средства, предусмотренные в инвестиционном соглашении в размере 82,6 млн. тенге. В АО «СевКазЭнерго» также выявлены факты ненадлежащего исполнения взятых на себя инвестобязательств.

АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» реализовывали электроэнергию по предельным тарифам без заключения инвестиционного соглашения с министерством.

В связи с отсутствием такого соглашения компании вместо того, чтобы определенную часть получаемой прибыли направлять на создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение, выплачивают дивиденды своим учредителям. От полученного чистого дохода за 2011 год «AES Усть-Каменогорская ГЭС» выплатила дивиденды своим учредителям в размере 2,2 млрд. тенге, а «АЭС Шульбинская ГЭС» на сумму 2,7 млрд. тенге.

АО «АрселорМиттал Темиртау» при установленном предельном тарифе 5,4 тенге, реализовывало электрическую энергию по 11,75 тенге/кВтч. Кроме того, в нарушение Закона «О конкуренции», применялись разные тарифы к равнозначным соглашениям.

Также стало известно, что изначально порядок формирования тарифа и тарифных смет был установлен ненадлежащим образом.

Депутатская работа в данном направлении, совместно с недавно созданной правительственной комиссией, будет продолжаться до полной прозрачности деятельности энергопроизводящих, энергопередающих, энергоснабжающих компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.