USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.87$
+0.040
BTC
104049.00$
-1938.000

Анатолий Карпов: Не люблю игры, где все решает шанс

Эксклюзивное интервью с международным гроссмейстером

Share
Share
Share
Tweet
Share
Анатолий Карпов: Не люблю игры, где все решает шанс- Kapital.kz

Среди сотни гостей и участников прошедшего в Алматы международного шахматного турнира «Кубок Евразии» было множество чемпионов мира и Европы, победителей Всемирных олимпиад и Кубков мира. Фамилии Свидлер, Карякин, Гельфанд, Непомнящий, Пономарев, Грищук, Мамедьяров, Хоу имеют большой вес в сегодняшних шахматах. Но никто из них не привлек такого интереса публики, как гость турнира – Анатолий Карпов. 12 чемпион мира с каждым годом все реже играет, уделяя больше времени работе в Госдуме и развитию шахмат.

- Анатолий Евгеньевич, что сейчас вообще происходит в мире шахмат?

- В профессиональных шахматах проблемы имеются и не маленькие. Что касается любительских, то мы на правильном пути, они развиваются. Помогает интернет. В разных странах педагоги пришли к тому, что игру нужно включать в школьную программу. Некоторые страны даже вырвались в лидеры в этой области: Турция, Армения. Начали развивать их в домах детского творчества в Китае. В США онлайн вы можете получать уроки и баллы, полученные за успехи в этом предмете, учитываются в табеле успеваемости в школе. А недавно я был в Румынии, где с удивлением узнал, что в стране больше 15 тысяч школ c преподаванием шахмат. Мы спросили у школьников одной из них: «Ну что, научились играть?» Отвечают дружно: «Да». «И нравится?» Тоже дали положительный ответ. Причем, что это не заученные ответы, а неподдельный энтузиазм, было видно сразу. Со мной вместе был секретарь шахматной федерации страны, и после моего вопроса он задал ребятам свой: «С шахматами, как у вас обстоят дела, мы поняли, а как с математикой?» И вот тут они потухли.

- В мире сейчас проходит огромное количество шахматных соревнований. К игре в последние годы всплеск интереса?

- Не совсем так. Дошло даже до того, что многие не знают, кто у нас чемпион мира. И турниров проводится меньше, чем когда-то. Правда, ситуация улучшается, поскольку руководство шахматной федерации ФИДЕ взялось за голову и, наконец, поняло, что наделало много глупостей, в частности, в вопросах проведения чемпионатов мира. Они проводились по системе, которая не выдавала лучшие результаты, и появлялись такие чемпионы, которые, даже будучи неплохими игроками, не соответствовали по-настоящему чемпионскому уровню. Сейчас все устоялось, устаканилось. Карслен — чемпион, Ананд тоже наверху, Сергей Карякин (претендент на звание чемпиона мира – прим. ред.) вышел на матч с Карлсеном.

- Как оцениваете шансы Сергея отобрать чемпионский трон у норвежца?

- У Сергея основная проблема будет с нервами. Он не такой стабильный, как Магнус, более эмоциональный. Хотя знания у него, может быть, даже обширнее. Но техника в эндшпиле (заключительная часть партии — прим. ред.) у Карлсена лучше. Матч, мне кажется, будет интересным. Оба уделяют внимание и физической подготовке. Со времен Ботвинника все шахматисты занимаются спортом. Иначе просто невозможно концентрироваться по 6-7 часов. Для шахматиста очень важна выносливость. И голова и тело должны быть готовы к перегрузкам.

- И все же, шахматы все чаще появляются в новостях, идет ренессанс интереса к игре. Даже Голливуд стал чаще экранизировать истории звезд этого спорта.

- Картину «Жертвуя пешкой» Вы имеете в виду? (2015, реж. Эдвард Цвик — прим. ред.) Фильм о решающем матче за звание чемпиона мира между Борисом Спасским и Бобби Фишером на пике противостояния СССР — США. Удачные фильмы есть, но вот этот…он безобразный. Даже не смог досмотреть его до конца. Если уж вы делаете фильм, привязанный к конкретным историческим личностям, вы не можете уходить в дебри. Они должны были нанять консультанта по игре. Может, он там и был, но точно не работал — там огромное количество огрехов. А эта глупая сцена на пляже, когда Фишер набрасывается на Спасского! Мне неприятно было видеть, как в фильме показали человека, которого я знал. Фишер мог спорить с прессой и организаторами соревнований, но он очень уважал шахматистов. А по фильму получается, он какая-то истеричка. А вот «В поисках Бобби Фишера» – отличная кинолента. Лет 20 назад он был сделан (1993 год, реж. Стивен Заиллян – прим. ред.). Французская лента «Диагональ слона» (1984, реж. Ришар Дембо — прим. ред.) тоже хороша. Шикарной была и 10-минутная документалка «Ноги шахматистов», снималась она на чемпионате Советского Союза. Это было зрелищно.

- Смотрите ли Вы обычное кино?

- Все реже. И нет ничего такого, от чего бы я был в восторге. Куда кино идет, мне не нравится. Все превращается в какую-то рутину. Мне думается, что творческих интересных картин стало меньше. Вымирает французское и итальянское кино. Когда то это были страны, производившие могучее кино.

- Вы реже играете, больше работаете над развитием шахмат в России…

- Я депутат от Тюменской области. Мы создали там образовательный центр Карпова, где преподаются шахматы. И больше половины школ и детсадов региона имеют в своей программе этот предмет.

- Что кроме депутатской работы занимает Ваше время?

- Отдых душе дает спорт. Когда я был чемпионом мира, я в день, как минимум, 2 часа занимался плаванием и теннисом, лыжами. Сейчас в теннис стал играть меньше, потому что нагрузка на ноги сильная. Остались плавание и гимнастика. Играю в разные игры – нарды, карточные (бридж, белот). Люблю игры, где есть какая-то стратегия, логика. Не люблю те, в которых все решает только шанс, поэтому не играю в покер.

- Но в poker face — непроницаемом выражении лица, – говорят, Вам нет равных.

- Так я в профессиональных шахматах только так и прожил — поддерживая теорию poker face на практике. Если ты сохраняешь спокойное невозмутимое лицо, ты себя лучше контролируешь, если эмоционален – можешь сделать ошибку.

Анатолий Евгеньевич по-прежнему коллекционирует марки. Сейчас в его коллекции появилась новая тема — русская почта за пределами Российской империи. Не так давно он даже огорошил посла Китая в России, сообщив ему, что почтовые отделения России были вплоть до Шанхая. Любит Карпов и «просто походить, подумать». «Особенно по улицам городов, и все время меняю маршруты», — уточняет он.

- Шахматист и бизнесмен: есть ли удачные примеры сочетания?

- Примеры есть. Мой приятель Рон Хенли (гроссмейстер, писатель, игрок на бирже — прим. ред.) замечательно выступал на American Stock Exchange. Сначала работал на компании, потом к нему пришел успех, и он стал работать на себя на бирже — купил место. У меня тоже получалось совмещать шахматы и что-то еще, хотя я не занимался бизнесом. Короткое время разве что, но совмещать в принципе получалось.

- Знаете ли что-то о ситуации в шахматах нашей страны?

- Я не очень знаком с казахстанской шахматной ситуацией, но то, что происходит здесь с детскими шахматами, я поддерживаю и готов сотрудничать. Недавно мы открыли вторую школу Жансаи Абдумалик. Она отличная шахматистка. Мне кажется, в Казахстане шахматисток такого уровня больше нет. А федерация у вас точно активная. В Казахстане особенно в Алматы – шахматный центр – и был, и есть. Здесь всегда проходили чемпионаты Советского Союза, есть интерес к шахматам, и много людей, которые играют. Стало больше шахматных турниров. Кубок Евразии собрал хороших блицоров.

- Как думаете, почему в эфире нынче нет таких программ, как «Шахматная школа», что была непременным атрибутом телевидения СССР?

- Наверное, это связано с телевизионной политикой: всё пытаются привязать к коммерции, к рекламе. Что до вашего турнира — блиц — в отличие от классических шахмат — это интересно. У нас был очень позитивный опыт в конце 70-х. Мы проводили турниры немецкой телекомпании NDR и британской BBC. Результаты не публиковались, все показывалось по ТВ. Причем, транслировали партии уже с нашими комментариями в самое смотрибельное время — в Рождество. Почему сейчас такого опыта нет? Просто люди — телевизионщики — не знают, что такое возможно, что такое было и было смотрибельным. У них очень поверхностный взгляд. Если бы они только окунулись в тему… Актриса Людмила Гурченко мне рассказывала, что, хотя в шахматы она не играла, ей безумно интересно было приходить на турниры и смотреть на лица шахматистов. На блиц вообще интересно смотреть.

- Шахматы за последние 20 лет стали скучнее?

- Уровень игры пошел немного вниз, она стала механической. Люди сейчас соревнуются в основном в дебютных компьютерных разработках. До эндшпиля часто просто не доходит. Я думаю, что нынешние гроссмейстеры (даже высшего ранга) намного хуже понимают эндшпиль, чем их коллеги много лет назад. Гроссмейстеры встречаются друг с другом реже, чем раньше. Но возможности для развития и открытий остаются всегда. И если компьютеры начнут просчитывать все, надо будет думать, что делать, ведь, они стали намного сильнее.

- Компьютер против человека, похоже, тема последних лет. Такое соревнование, зачем оно вообще нужно?

- В том общественном мнении, которое создалось вокруг этого вопроса, виноваты сами шахматисты. Они относятся к играм с компьютером, как к дополнительному заработку, играют серьезно, но к матчам с ним готовятся не так, как к матчу с человеком. Внесли лепту и разработчики программ: они закрыты, информацией не делятся. При таком подходе и результат печальный. Готовиться приходится в слепую, и по результатам таких партий возникает стойкое убеждение, что компьютер сильнее человека.

- Как часто Вы играете и общаетесь с живыми шахматистами?

- С ними я периодически играю, хотя в последнее время нечасто. Просто общаться времени вообще нет: если я в Москве, занят работой в Думе. Только в выходные и нахожу время, чтобы поддержать свой шахматный уровень. Часто играю с Сашей Морозевичем и Сергеем Карякиным. Правда, стал слабее, в последнее время Карякин меня обыгрывает, хотя раньше было наоборот. Мне вообще удивительно, что я на таком уровне стою до сих пор — они каждый день играют с компьютером, я же в шахматы максимум одно воскресенье в месяц играю. Но с другой стороны шахматы — абсолютно объективная игра. Результата не будет, если человек не в состоянии подойти объективно к себе и сопернику. Воля случая вторгается лишь тогда, когда соперники примерно равны друг другу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.