USD
497.26₸
-0.630
EUR
525.21₸
+0.090
RUB
4.97₸
-0.030
BRENT
73.31$
-0.060
BTC
92438.10$
+1149.400

Данияр Акишев: Когда имеешь четкий план действий, проще

Эксклюзивное интервью главы Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Данияр Акишев: Когда имеешь четкий план действий, проще- Kapital.kz

Приходить на руководящие позиции в период спадов и экономической нестабильности – достаточно сложное решение. Особо сложное оно для главы центрального банка, работа которого на виду. В первых числах ноября прошлого года главой Национального банка Казахстана был назначен Данияр Акишев. В это время экономика страны катилась в кризис, а от перехода на новую денежно-кредитную политику национальную валюту лихорадило. Конечно, лучше приходить в тучные годы, но когда столько вызовов, даже интересно осуществлять свои проекты. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Данияр Акишев, глава Национального банка РК.

О сложном периоде и своем решении…

- Данияр Талгатович, прошло не так много времени с момента Вашего назначения на должность председателя Национального банка… Каково было возглавить ведомство в такое непростое время?

- В текущее время мы снова вступили в полосу кризисных явлений в экономике. В Казахстане это не первый кризис, но с таким масштабом и вероятной длительностью, скорее всего, он происходит впервые.

Мировые цены на нефть с мая 2014 года по ноябрь 2015 года упали почти в 3 раза. Поскольку наша страна сильно зависит от нефтяной отрасли, этот шок стал значительным для экономики. Начала происходить вынужденная адаптация к новым условиям, это коснулось большинства отраслей и направлений. Но первое, что все увидели, – это реакция обменного курса на новые внешнеэкономические условия.

Если еще в 2014 году текущий счет платежного баланса Казахстана был положительным, то уже в 2015-м – стал отрицательным. Эти тенденции проявились еще в середине 2014 года, и было очевидно, что обменный курс, который складывался в то время, только усиливает диспропорции платежного баланса. В этих условиях только корректировка обменного курса позволяет такие диспропорции немного исправить. Многие говорят, что это не панацея. И я с этим согласен, но это первый фактор, который наиболее чувствителен к изменениям в платежном балансе.

В сложившихся экономических условиях такие вызовы неизбежны для любого председателя центрального банка. Поэтому с точки зрения того, насколько было сложно возглавить ведомство, – да, сложно, но когда ты имеешь четкий план действий, проще. Во-первых, необходимо было максимально обеспечить свободное курсообразование, для того чтобы курс нашел свое значение, отвечающее параметрам платежного баланса. Во-вторых, обеспечить минимальный разрыв во времени между реакцией обменного курса на дальнейшие изменения внутренних и внешних факторов, чтобы в экономике не накапливались дисбалансы.

Конечно, занять должность председателя Нацбанка в период экономического подъема проще, нежели в кризисный период, когда сразу приходится делать непопулярные вещи. С другой стороны, это интересное время, в которое приходится принимать сложные, но в то же время нестандартные решения. И, наверное, жизнь покажет, насколько эти решения оказались верными.

- Но Вы же понимали, что ситуация в стране находилась на распутье – с одной стороны, держать стабильный тенге было невыгодно с точки зрения сохранности золотовалютных резервов, но с другой отпустить нацвалюту означало создать социальную напряженность.

- Фиксированный обменный курс – это не только вопрос размера резервов, хотя он один из важных. Это еще и вопрос сохранения конкурентоспособности наших товаропроизводителей. Процессы потери конкурентоспособности не происходят мгновенно, но обязательно ведут к увеличению импорта, потере рынков, сокращению внутреннего производства и в итоге – к росту безработицы. Мы наблюдали, что после значительной девальвации российского рубля в декабре 2014 года наши люди очень позитивно восприняли разницу в ценах и начали покупать товары в России. Как подчеркнул Глава государства, мы дали возможность, с одной стороны, предприятиям и населению не спеша переложить все тенговые депозиты в валютные, подняв уровень долларизации, с другой – закупить товары. Но такая политика не может продолжаться бесконечно. Начался отток иностранной валюты за рубеж, а на фоне падения экспортной выручки никакое искусство центрального банка не способно было удержать валютный курс в тех значениях, которые были раньше.

- Об искусстве центробанков. Принято во всем винить Национальный банк, его политику и руководство. Не было ли у Вас опасения, что в социальных сетях начнется тотальная критика и каждое решение будет под пристальным вниманием?

- Каждый человек имеет право на собственное мнение. Если ему не нравится политика Нацбанка или его руководство – это его право. Лучше, конечно, когда критика конструктивная, для нас это повод посмотреть, за что нас критикуют и, если необходимо, как это можно исправить.

- То есть Вы отслеживаете информацию?

- Не лично. В Национальном банке есть подразделение, которое занимается мониторингом всей информации, касающейся ведомства и его руководства, а также отвечает за взаимодействие с журналистами.

- Но, по сути, на кону была Ваша репутация и имидж банка... Насколько сегодня значим имидж Нацбанка и его руководителя в Казахстане?

- Восстановление доверия к Национальному банку, как, впрочем, и репутации любого человека, – процесс очень долгий. Но дорога начинается с небольших шагов. Возможно, сегодня мы повторяем тот путь, который проходили еще в 90-е годы, после того как курс тенге к доллару ослабел в несколько десятков раз.

- Какие первые шаги на посту главы Нацбанка были предприняты Вами, которые в дальнейшем определили политику банка?

- Первое, мы сократили свое участие на валютном рынке. По сути, Национальный банк ушел с рынка и позволил обменному курсу найти свою точку равновесия. Это был болезненный, но необходимый шаг.

Второе решение коснулось приостановления операций на денежном рынке. В тот момент в условиях постоянных девальвационных ожиданий многие игроки, занимая тенге у Нацбанка, направляли их на валютный рынок, так как понимали, что складывающийся курс тенге переоценен. В этот момент участие Нацбанка на денежном рынке было минимизировано. Более того, нужно было правильно оценить, что будет происходить с финансированием реального сектора экономики.

- И это сразу сказалось на кредитовании…

- Да, появилась информация, что кредитование экономики в тенге замедляется. Но это произошло не потому, что Нацбанк приостановил операции на денежном рынке, а потому, что период турбулентности всегда сложен для принятия любых решений – хозяйственных, кредитных, инвестиционных, инновационных и т.д.

Уход Национального банка с валютного рынка не привел к негативным последствиям. Худшие сценарии к тому моменту уже в основном реализовались, но поддерживать ликвидность, и тем самым стимулировать спекулятивные операции, было нецелесообразно. Нацбанк участвовал на рынке, но лишь когда колебания курса были значительными. Так что это были одни из первых решений на валютном и денежном рынке.

- К чему они привели?

- После того, как обменный курс нашел точку равновесия, в феврале этого года мы вернулись на рынок и возобновили операции по базовой ставке. Была решена задача по наполнению краткосрочной ликвидностью финансового рынка.

Уже с середины февраля начался обратный процесс, то есть появилась ликвидность в системе и базовая ставка стала работать в обратном направлении. Мы стали изымать ликвидность с рынка. Но обеспечение длинной ликвидностью, которая необходима для кредитования экономики, вопрос более сложный. Для его решения потребуется больше времени. Но его невозможно реализовать только за счет ресурсов Нацбанка и средств государственной поддержки. Основным источником фондирования банков по-прежнему являются депозиты предприятий и населения.

…Но в них доля вкладов в инвалюте превышает 80% по физическим лицам и 60% – по юридическим.

- Да, поэтому было принято решение повысить ставку по депозитам физлиц, и мы видим, что это сработало. Население постепенно увеличивает тенговые депозиты. Этот процесс не быстрый. Но к текущему уровню долларизации мы пришли за 2 года, обратное движение может занять даже больше времени. Это большая работа, требующая времени и стабилизации ситуации.

- Как Вы принимаете решение по базовой ставке?

- В первую очередь мы аккумулировали необходимую статистику по всем показателям, оказывающим влияние на ликвидность. Технический комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка теперь имеет полноценную картину, что происходит и что будет происходить на денежном и валютном рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наши сотрудники посещали Банк России в конце прошлого года, для того чтобы обменяться опытом и посмотреть, как эта работа проводится у них. Только после того, как мы сформировали необходимый инструментарий прогнозирования ликвидности, мы возобновили операции по базовой ставке.

- Также хотелось бы спросить Вас о фондовом рынке. Недавно Вы заявили о возможном его реформировании…

- На последнем заседании Совета по финансовой стабильности мы попросили всех участников подготовить предложения по реформированию рынка ценных бумаг. После консолидации предложений и идей мы сможем определить, насколько это необходимо в текущих условиях. Как только у нас будет подробная информация, мы обязательно сделаем соответствующее объявление.

- После Вашего прихода изменились ли отношения с другими государственными органами?

- Могу сказать, что у нас хорошие отношения со всеми госорганами, но в первую очередь, наиболее близко мы работаем с министерством национальной экономики и министерством финансов. Например, мы значительно улучшили процесс обмена информации с министерством финансов. Для нас очень важна статистика от Минфина, и теперь она поступает к нам на регулярной основе. Это позволяет лучше понимать влияние динамики государственных финансов на денежный и валютный рынки.

- Ранее Вы рассказывали о том, что сотрудничали с Банком России. Как часто общаетесь с руководителями центробанков других стран? Какие у Вас сложились отношения с ними?

- Со многими руководителями центральных банков хорошо знаком еще со времен работы заместителем председателя Нацбанка – посещал многие мероприятия, где присутствовали руководители центробанков. Это была отличная площадка для знакомства и обмена опытом. Особо тесные отношения у нас сложились с руководителями центральных банков Евразийского экономического союза.

Социальный аспект

- В кризисный период социальный аспект, согласитесь, очень важен. Регулятор проводит две программы – рефинансирование ипотечных займов и компенсацию депозитов. Удалось ли с их помощью снизить социальную напряженность?

- Да, удалось. Успешная реализация этих программ позволяет решить сложные вопросы для социально уязвимых слоев населения. Но все же я считаю, что программы, которые охватывают не все слои населения, в перспективе создают иной вид напряженности. Условия, которые складываются у отдельных людей, не всегда соответствуют критериям той или иной программы. Поэтому начинается критика и рассуждения об их справедливости. Всегда есть люди, которые, пользуясь общественным резонансом, занимают радикальную позицию, что государство все делает неправильно, пытаясь при этом заработать какие-то дивиденды. В этом направлении Национальный банк проводит серьезную информационную и разъяснительную работу. В настоящее время нам удалось существенно улучшить диалог между государственными органами, финансовыми институтами и заемщиками.

- Инфляционное таргетирование требует неких ограничений на денежном и кредитном рынках, но продолжающийся экономический спад нуждается в либерализации. Как соблюсти этот баланс, по Вашему мнению?

- Теоретически, инфляцию можно снизить, если максимально сжать денежное предложение в экономике. Но, я считаю, что задачу снижения инфляции можно решать параллельно с постепенным наполнением денежного предложения. Сегодня инфляция носит больше немонетарный характер и ее рост связан в первую очередь с подорожанием импорта после корректировки тенге. Мы видим, что эффект переноса изменения обменного курса на инфляцию уже затухает. Соответственно, стабилизация инфляционных процессов будет происходить предположительно во второй половине 2016 года. В этих условиях можно постепенно увеличивать и денежное предложение, что мы и будем делать с помощью механизма базовой ставки.

- Много споров возникает относительно сроков введения этой политики. Почему все-таки раньше не был осуществлен переход на новую политику?

- Я занимался данным вопросом с 2000 года, мы посвятили много времени изучению международного опыта и условий, необходимых для внедрения в Казахстане. В то время отдельные страны только начинали внедрять политику инфляционного таргетирования. Мы понимали, что в Казахстане фондовый и финансовый рынки недостаточно развиты. Однако стоит признать, что их уровень не особо изменился за эти годы.

Решение о переходе к новой политике было неизбежным процессом. Главным ориентиром и таргетом для Национального банка должен стать уровень инфляции, а не обменный курс. Более того в законе о Нацбанке прямо определено, что наша основная цель – обеспечение стабильности цен. По сути, нормативно все было и так определено, но мало применялось на функциональном и инструментальном уровнях.

Экс-председатель центробанка Израиля господин Jacob Frenkel в одном из своих выступлений сказал, что, если вы хотите осуществлять инфляционное таргетирование, то нужно это делать быстро, вне зависимости от степени готовности финансового рынка. И уже после внедрения можно дорабатывать недостающие элементы.

- Очевидно, что новая политика требует от Нацбанка большей открытости и понятности. Как Вы работаете в части информирования населения и всех участников рынка о происходящих событиях?

- Почти ничего нового. Мы просто вернулись к практике, которую Нацбанк проводил до 2014 года. Это активное взаимодействие со СМИ, финансовым рынком, населением и общественностью. Действия Нацбанка, во-первых, стали прозрачными, а, во-вторых, прагматичными. Наша информационная работа, в первую очередь, направлена на разъяснение нашей политики, а не для того чтобы оправдать свои действия.

В целом, на мой взгляд, не так важно, какое название имеет политика Национального банка, а то, насколько она понятна для населения и всех участников рынка.

Источники информации

«Я использую все источники информации практически в равной степени. Понятно, что в период всеобщего распространения интернета это наиболее удобный и оперативный источник информации. Тем не менее я регулярно читаю местную и зарубежную прессу, потому что необходимо быть в курсе мировых тенденций, в том числе о том, какие меры предпринимают центральные банки и куда движется мировая экономика».

Свободное время

«Понятно, что работа председателя Нацбанка занимает много времени. Но в случае наличия свободного времени я его посвящаю семье. Стараюсь больше внимания уделять детям, заниматься их воспитанием, вникать в вопросы образования. Это хорошая возможность увидеть, как развивается отечественное образование и какие проблемы перед ним стоят. Думаю, я достаточно спортивный человек. При наличии времени, как и многие алматинцы, катаюсь на горных лыжах в зимний сезон. Люблю играть в футбол, в теплое время катаюсь на велосипеде».

Гаджеты

«Не скажу, что гаджеты в моей жизни играют какую-то особую роль, но это удобное средство не только коммуникации с людьми, но и для доступа к информации».

Автомобильные новинки и электрокары

«Мне очень интересен автомобильный рынок, и на протяжении многих лет я являюсь подписчиком одного российского автомобильного журнала, который содержит качественные экспертные оценки. Автомобилестроение – это одна из ведущих отраслей с точки зрения внедрения передовых технологий. Наверное, я больше слежу не за марками автомобилей, а в целом за внедрением технического прогресса в этой отрасли».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.