USD
492.14₸
+3.230
EUR
528.85₸
-3.770
RUB
5.01₸
+0.010
BRENT
75.39$
-0.140
BTC
75077.10$
-750.900

Как политика России отражается на экономике стран ЕАЭС?

Экономист Айдар Амребаев выразил свое мнение по этому вопросу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как политика России отражается на экономике стран ЕАЭС? - Kapital.kz

Автор: Айдар Амребаев, руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований.

Экономический кризис, выразившийся в направляемом отдельными мировыми центрами силы обрушении цен на энергоносители и вытеснении ими отдельных «игроков» с мировой экономической арены, непосредственным образом сказался на Казахстане и актуализировал перед страной вопрос о пересмотре своей внутри- и внешнеэкономической политики. Теперь наше государство не может себе позволить развиваться в русле экстенсивного и не всегда разборчивого, разнонаправленного развития. Прежняя дипломатия многовекторности и многосторонней глобальной инициативности должна быть пересмотрена в сторону фокусирующихся актуальных приоритетов страны и ориентации на эффективность разрабатываемых проектов, способных обеспечить устойчивость развития экономики в условиях мировой турбулентности. Руководство страны осуществляет интенсивный поиск резервов развития в этой непростой ситуации. Думается, в этой связи следует с большей долей объективности и даже критичности отнестись к пусть даже традиционным в старой системе отношений межстрановым связям и участию нашего государства в различных международных организациях и инициативах.

К примеру, к таковым можно отнести вопросы нашего участия в Евразийской экономической интеграции и попытке Казахстана играть большую, чем участие в региональном разделении труда, роль в современной мировой экономике. Полагаю, что ситуация достаточно жесткого неприятия и санкционного прессинга со стороны Запада в отношении «путинского эксперимента вставания России с колен» на основе достаточно агрессивного расширения «русского мира» в пределы постсоветского пространства ставит перед нами задачу более гибкого отношения к традиционно дружеским отношениям с нашим северным соседом.

С совершенной очевидностью встает вопрос о том, можем ли мы в полном объеме воспринимать современную российскую политико-экономическую доктрину как свою и идти «до конца» в своем «дружеском экстазе» за быстро стагнирующей и заметно сокращающей свое мировое влияние Россией. Полагаю, что элементарный инстинкт самосохранения должен заставить нас самым серьезным образом подумать о диверсификации своей внешнеэкономической стратегии, да поймут нас правильно соседи и давние друзья.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»! Тем более что до сегодняшнего дня на площадке ЕАЭС не было предложено ни одной скоординированной межстрановой стратегии выхода из создавшегося кризисного экономического положения. Это касается и вопросов координации политики в отношении санкций, и новой, сбалансированной между странами-соседями, нефтеразработчиками нефтяной политики, в условиях критического падения цен и в условиях галопирующей девальвации национальных валют, не говоря уже о сгармонизированной и учитывающей национальные интересы участников объединения торговой политики.

К сожалению, как становится понятно из невнятной экономической стратегии России, то ли разворачивающейся «на Восток», то ли собирающей антизападную коалицию или пытающейся «отыграть назад» в отношениях с Западом, наш стратегический северный партнер не дает четких геостратегических и перспективных экономических ориентиров ни своим собственным экономическим субъектам, ни искренним союзникам.

В данной ситуации совершенно ясным и понятным является стремление «друзей России» по «постсоветской экономической судьбе» разработать свои стратегии по выходу из сложившегося геополитического тупика и достаточно сложного экономического положения. Не является исключением в этой ситуации и Казахстан. Как известно, руководство страны ранее предложило свою антикризисную стратегию, учитывающую гипотетический российский «разворот на Восток», в виде новой экономической программы «Нурлы жол». Этот проект, в отличие от достаточно декларативного и сложного к осуществлению «сопряжения» ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, соглашение о котором было подписано между Кремлем и Пекином в мае прошлого года, становится реальной частью налаживаемого Китаем экономического коридора. Этому есть вполне наглядное доказательство, поскольку все транспортные артерии согласно национальной транспортно-логистической стратегии Казахстана в этой программе сориентированы на обеспечение бесперебойного транспортного коридора из Юго-Восточной Азии в страны Европейского союза.

При этом следует заметить, что многие маршруты пролегают в обход России, так как наш северный сосед, мягко говоря, пока ни ментально, ни инфраструктурно не готов к широкомасштабному сотрудничеству со своими партнерами ни на Западе, ни на Востоке. Это касается, например, проекта автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай, который на сегодняшний день в одностороннем порядке фактически «заморожен» со стороны России. И Казахстан, достраивая этот коридор, вынужден с этим мириться. Конечно, данная автомобильная трасса современного уровня заметно улучшает национальные автотранспортные артерии, особенно по части внутрирегиональной торговой кооперации, и обеспечивает возможности транспортировки грузов из Китая и в КНР, однако это не совсем то, что соответствовало первоначальной задумке создать эффективный коридор из Китая в Европу, поскольку объемы грузоперевозок весьма далеки от плановых. На сегодня этот коридор на деле пока представляет собой транспортную артерию Западный Китай - Западный Казахстан. Хотя изначально этот коридор планировался как масштабный глобальный автотранспортный проект общей протяженностью дороги в 8445 км (по Казахстану - 2787 км) от китайского порта Ляньюнган до границ ЕС, стоимостью около 3,5 млрд долларов заемных средств с потенциальной скоростью доставки грузов в 10 суток.

Усугубляет ситуацию ухудшение отношений Российской Федерации с Турецкой Республикой, которая, по заверению казахстанского руководства, по-прежнему остается стратегическим и дружественным партнером нашей страны. Как известно, российские коллеги недавно предприняли попытки ограничить перемещение казахстанских и турецких грузов из Турции через Россию в Казахстан, что привело к тому, что наша страна была вынуждена с большими издержками для себя осуществить транспортировку этих грузов в обход России, хотя такое поведение нашего северного соседа шло явно вразрез с Соглашением о свободном транзитном перемещении товаров стран - участниц ЕАЭС.

Таким же ограничениям и бюрократическим проволочкам подвергаются торгово-экономические отношения Казахстана со странами ЕС, Украиной, с которыми у нашей страны нет никаких санкционных ограничений. Россия, введя односторонние санкционные ограничения в отношении стран Запада и Украины без согласования со своими союзниками по ЕАЭС, поставила эту ситуацию в поле для политических спекуляций и «теневых» экономических схем, что, в свою очередь, заставило другие страны - участницы ЕАЭС прибегать к различного рода ухищрениям, чтобы осуществлять доставку продукции ЕС на свою территорию и «украдкой» реэкспортировать ее в РФ уже по нелегальным каналам.

Таким образом, можно сказать, что в настоящий момент формат ЕАЭС является для нашей страны не столько перспективной возможностью развития, а искусственным ограничителем наших торгово-экономических отношений не только со странами ЕС, но и Украины, Турции, а также негативно сказывается на расширении торговли с Китаем.

Как известно, еще в бытность Таможенного союза наши китайские коллеги основной торговый поток в наш регион осуществляли через Кыргызстан, представлявшийся своеобразным «перевалочным пунктом» для китайского реэкспорта. Но в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС этот «ручеек» пересох. И теперь мы наблюдаем существенное снижение товарооборота Казахстана с Китайской Народной Республикой, несмотря на налаженные транспортные коридоры и наличие на наших границах зон свободной торговли, например, таких как «Хоргос - Восточные Ворота». Явно завышенные, настроенные под российский уровень таможенные тарифы ЕАЭС создают серьезные препятствия для активизации международной торговли нашей страны и шире - между Востоком и Западом. Таким образом, наша постсоветская евразийская ниша, несмотря на то что и Россия, и Казахстан, и ряд других стран региона являются членами Всемирной торговой организации, совершенно выпадают из сферы актуальной международной торговли. И такая ситуация только усугубляет кризисные явления в нашей экономике.

Увеличение необходимых темпов развития отечественной экономики за счет несырьевых секторов, которые испытывают сегодня депрессию, предполагает как диверсификацию структуры экономики, так и ликвидацию всех барьеров на пути трансграничной торговли, в которой участвует Казахстан, откуда и куда бы она не осуществлялась. Это важное условие оздоровления нашей экономики. Поэтому, думается, вполне логичным был бы вопрос в условиях кризиса подумать о приостановлении участия нашей страны в проектах в силу тех или иных геополитических реалий, ограничивающих наше суверенное экономическое развитие. Речь идет прежде всего о приостановлении участия в проекте ЕАЭС, по крайней мере, до момента нормализации отношений России с Западом и нашим стратегическим партнером - Турцией.

Далее следует также отметить, что развитие инициативы Экономического пояса Шелкового пути, провозглашенной китайским лидером в Астане в сентябре 2013 года, сегодня вынужденно ищет альтернативные российскому маршруты торговли с Западом и другими перспективными рынками. Например, в связи со снятием некоторых санкций с Ирана сегодня весьма актуальным для Казахстана становится железнодорожный коридор Китай - Казахстан - Туркменистан - Иран - Персидский залив. Тем более что главы Казахстана, Туркменистана и Ирана недавно открыли соответствующую железнодорожную ветку. Также вполне реальным для китайского «похода на Запад» является реализация транспортного коридора ЕС - Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай, «первая ласточка» которого уже была апробирована недавно. Этот маршрут, очевидно, не следует рассматривать как своеобразный «демарш» Казахстана как союзника России или намеренное стремление к альтернативному евразийскому торгово-экономическому блоку, а как простое прагматичное выживание в условиях жесткой международной конкуренции в ситуации кризиса. В этом не следует видеть «ничего личного, только бизнес»!

Таковы сегодняшние объективные и достаточно непростые реалии, с которыми сталкивается наша страна…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.