-684.200

Многие наши проблемы из-за нехватки интеллекта и культуры

О ведении бизнеса в кризис рассказал Кирсан Илюмжинов

Многие наши проблемы из-за нехватки интеллекта и культуры- Kapital.kz

Он первый руководитель Калмыкии и президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ), государственный деятель и бизнесмен. Чем больше общаешься с Кирсаном Илюмжиновым, тем больше ощущаешь спокойствие, естественность и простоту, которые исходят от этого человека. Простота его не «от сохи» вовсе, а в естественности нет ничего деланного, подсказанного помощником или PR-специалистами. Ему повезло быть и остаться собой, жить в ладу с этим миром. Его интересно слушать, не поддакивая, спокойно рассуждать. Не сразу верится, что становление характера этого человека началось еще в пятилетнем возрасте. Впрочем, первым большим поступком Илюмжинова, наверное, можно назвать его решение войти после школы не в светлые коридоры МГУ, а в заводской цех.

В рамках проходящего в Алматы IV Кубка Центральной Азии по шахматам, призовой фонд которого размером в 25 тысяч долларов – полностью его заслуга, мы поговорили с Кирсаном Илюмжиновым о том, чем он сейчас занимается, о ведении бизнеса в кризис, а также о том, как шахматы помогут спасти мир.

- Вы были золотым медалистом, победителем многих всесоюзных олимпиад по самым разным предметам. Почему же вы, имея льготные возможности поступить в лучший университет СССР, решили идти работать слесарем на завод «Звезда»?

- Я считал, что человек должен себя проявить. Я хотел понять, а могу ли работать не головой, а руками? Через неделю меня на улице встретила классный руководитель и даже заплакала: «Ты позор нашей школы! Все твои одноклассники поступили, а ты пошел на завод». А еще через два месяца я уже был бригадиром и перевыполнял план, зарабатывал больше, чем моя мама. С первой получки пригласил всех одноклассников в ресторан. Потом пошел в армию служить. Решил проверить себя как мужчину, понять, что такое с 16 кг с автоматом делать марш-бросок и что такое дедовщина. Смогу ли? В первую неделю в армии нас послали на кухню, а я как раз получил письмо от друга: «суббота, занятия закончились, идем на дискотеку». И я начал думать: они – отдыхать, а я – драить жирные от грязи полы на кухне. Прочитав письмо, даже заплакал: была небольшая слабость, обида. Но я собрался и после армии уже решил пойти учиться. У меня был интерес к Японии. 80 тысяч иероглифов! Решил, что выучу их и стал специалистом по этой стране.

- Кирсан Николаевич, когда в вашей жизни появились шахматы?

- В них меня научил играть дедушка, и я довольно скоро стал чемпионом улицы. Как-то играли старшеклассники, и им не хватало одного игрока. Меня включили в состав просто так, а я выиграл всех. Тогда только футбол да шахматы у нас и были – самые доступные виды спорта. Шахматы особенно, ведь практически все чемпионы мира были наши. И сегодня шахматы стали еще более популярными. Даже по успехам шахматистов вашей Казахстанской федерации это видно. На днях исполнилось 20 лет, как я стал президентом ФИДЕ. Тогда в организации было 130 стран, сегодня их 190, в шахматы играло 200 миллионов человек, сейчас – 600 миллионов. За эти годы была решена и задача объединения шахматного мира. Было 2 федерации, у каждой – свой чемпион мира. Сегодня у нас единый чемпион – 24-летний норвежец Магнус Карлсен. Шахматный мир объединился. Наша новая задача – чтобы к 2020 году в шахматы в мире играл 1 миллиард человек.

- Знаю, что вы один из тех, кто верит, что с помощью шахмат можно спасти этот мир…

- У нас есть образовательная программа «Шахматы в школе». И она распространяется по всему миру: от Испании до Армении, от Вьетнама до Соединенных Штатов. Какова ее конечная цель? Я считаю, что многие конфликты в мире, кризисы, политические, религиозные возникают НЕ из-за нехватки ресурсов. Многие наши проблемы из-за нехватки интеллекта и культуры. Дружить, любить, а не воевать. Такая идея. Сначала подумай, а потом сделай ход, шаг, поступок. Как в шахматах. Если больше людей на планете будет играть в шахматы, количество принятых неправильных решений резко уменьшится. И начинать надо со школ, детских садов, с детей.

Поэтому мы и развиваем программу «Шахматы в школе». Два года назад я предложил президенту Мексики в десяти экспериментальных школах начать преподавание шахмат. Через год, видя результаты, он подписал указ о переходе всех 200 тысяч школ страны к обязательному преподаванию шахмат. Когда вводят шахматы в школах, повышается успеваемость. В Калмыкии в свое время она, к примеру, повысилась на 40%.

- Социально ответственный предприниматель дорогого стоит. Как менялся ваш бизнес с годами?

- Сейчас у меня появилось больше времени заниматься им. Я ведь и начинал с бизнеса, был одним из первых официальных миллионеров. В 29 лет купил бриллиантовую корону у Гарри Каспарова. Сейчас мне нравятся большие транснациональные проекты. В Монголии мы выиграли тендер на строительство железной дороги. Во Вьетнаме и Камбодже строим телекоммуникационные сети 4G, беспроводной интернет. Трейдинг, строительство центров, торговля, риелторский бизнес… Много всего. Больше такой конституционно-инвестиционный бизнес. Сейчас у меня более стратегическое транснациональное движение капитала, я бы сказал. Только в экономику России за 4 последних года я привлек около 5,8 млрд евро в виде инвестиций на осуществление различных проектов в разных регионах страны. Считаю, что это неплохо.

- Из-за такого большого количества проектов не возникает ощущения, будто теряете контроль?

- Есть такое. И я уже это проходил. До того, как стать президентом Калмыкии, я был владельцем более 50 компаний в Москве. Техобслуживание иностранных машин, продажа японских автомобилей, банковская деятельность, ресторанный бизнес… Был учредителем Российской биржи бумаг. Сейчас я учредитель ТПП России.

- Вы посещаете множество стран. Находится время посмотреть их?

- Одна из причин, почему я хотел поступить в МГИМО, – посмотреть мир. По окончании учебы так и было. Но позже… Вы удивитесь, Версаль и Лувр я смог посмотреть лишь в свой шестой визит в Париж. Мой маршрут обычно был таким: аэропорт Шарля де Голля – гостиница – аэропорт. Мы самая крупная спортивная федерация в мире, поэтому в год я посещаю до 100 стран. В прошлом году – 108 стран, в этом пока 80. Так что это не столько путешествия, сколько работа. Но эти поездки обогащают жизненный опыт. Приходит понимание, что все мы – люди – одинаковые. И мыслим одинаково. Мир очень простой и маленький.

- Все у нас сейчас хватаются за голову, особенно после того, как «отпустили» тенге. Кризисное время. Каково это – делать бизнес в такие времена?

- Для меня кризиса нет. Для предпринимателей, я считаю, это очень хорошее время для зарабатывания хороших и больших денег. Если в обычное время вы можете получать 5-10% прибыли в среднем, хорошо если 15, то в кризис вы можете получить 200%. Главное, быть в нужное время в нужном месте с правильными идеями. Я не понимаю, когда выпускник еще в жизни не научился ничему, но уже считает, что оклад в 1000 долларов – это мало, и не идет на работу с таким окладом. Когда я начинал – 100 долларов давали, и я считал, что это большие деньги. И нормально работали. Были тучные годы, когда нефть дорого стоила, вот и расплодили планктон, а сейчас тряхнуло. Но все зависит не от того, сколько нефть стоит, а от того, сколько правильных идей в твоей голове, которые ты готов этими руками претворять в жизнь.

- А с философской точки зрения мировой кризис – что для вас?

- Эпоха другая. От Водолея к Рыбам мы перешли. Все в движении. Все планеты очень быстро кружатся вокруг оси и Солнца, и Солнце несется. Трясет перед переходом человечества в новое состояние сознания к пониманию, что господь или космос дали нам эту планету красивую и что нужно не уничтожать ее, не сливать отходы в реки, не отравлять окружающую среду, не хвастаться тем, что новое оружие изобрели. Это нарыв на обществе, оттого, что все не гладко и не сладко не в самом государстве, а в умах, в мозгах людей. Все начинается с самого человека. Несправедливо то, что Африка и Азия имеют половину всех запасов, материальных ценностей Земли, а плодами пользуются лишь отдельные страны – европейские и США. К примеру, Запад не использовал развал Советского Союза во благо – я про те миллиарды долларов, которые освободились от гонки вооружений. Он не направил их на развитие в то же постсоветское пространство, азиатские и африканские страны, строительство новых школ, университетов. Нужно было создавать образовательные научные центры на местах, проводить интеллектуализацию. Для этого были деньги. На что они были направлены на деле? Диктат одной страны, одной идеологии, наращивание мускул, попытка насаждения демократических ценностей буквально в племена, которые еще не прошли предыдущих стадий общественного развития.

- Вы очень спокойно говорите о вещах, которые мы считаем чем-то из ряда вон. Меня как собеседника такое отношение и самого успокаивает. Возникает устойчивое ощущение, что вы человек счастливый. Причем это счастье, оно какое-то внутреннее, эмоционально не выраженное, но оно есть.

- Я себя с детства считаю счастливым человеком, потому что всегда занимался тем, чем хотел. В рамках общечеловеческих ценностей. Ребенку нужно давать все, чтобы он проявился. Чтобы читал литературу нормальную, а не телевизор смотрел, где насилие, секс, неправильные ценности. Чем раньше ребенок станет самостоятельным, чем раньше он научится принимать ответственность за принятые решения, тем здоровее будет общество. Если есть гармония внутри себя, значит, ты счастлив. Играйте в шахматы.