USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.31$ ↓
-0.030
BTC
11164.96$ ↓
-0.017
ETH
388.25$ ↓
-0.029
LTC
57.41$ ↓
-0.032
ГлавнаяЭкспертыКазахстан не является страной, активно инвестирующей в Кипр

Казахстан не является страной, активно инвестирующей в Кипр

Несмотря на потерянный статус налогового рая, страна улучшает инвестклимат

Кипр после кризиса потерял статус налогового рая в обмен на помощь. Первым шагом стала национализация части средств на банковских счетах республики, а вторым – соглашение о присоединении к режиму сбора налоговой информации по зарубежным счетам (FATCA). Несмотря на то что экономика Кипра в последние несколько лет находится в рецессии, страна все еще остается привлекательной для инвестиций. О том, как Кипр развивается в настоящее время, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель совета директоров Кипрского агентства по привлечению инвестиций Христодолус Ангастиниотис.

- Г-н Ангастиниотис, сегодня многие эксперты считают, что Греция и Кипр являются странами в ЕС, которым никак не удается выбраться из кризиса. Как сегодня развивается экономика Кипра?

- Можно смело утверждать, что кипрская экономика возобновила свой рост. Говоря о Греции, хотелось бы подчеркнуть, что непростое финансовое положение, в котором оказалась страна, сильно отличается от ситуации, сложившейся на Кипре в 2013 году. Правительство Кипра проявило железную волю, следуя своей программе, согласованной с «тройкой» международных кредиторов, что обеспечило финансовую стабильность в короткий срок. Несмотря на языковую и культурную общность Кипра и Греции, налицо серьезные различия между странами по ряду других факторов – политических, правовых и концептуальных, поэтому не совсем верно кризис на Кипре сравнивать с кризисом в Греции.

- Сказались санкции против РФ на инвестициях со стороны россиян в кипрские компании и сектора?

- Хочу подчеркнуть, что Кипр никогда не поддерживал введение санкций в отношении России. Отношения между нашими странами имеют прочные и глубокие культурно-исторические корни, а любые конфликты должны решаться только дипломатическим путем. Мы не заметили изменения в инвестициях в Кипр со стороны россиян после введения санкций и надеемся, что наши страны и дальше будут оставаться надежными партнерами.

- Как сегодня развивается банковский сектор Кипра после кризиса 2012-2013 годов? Как удалось вашей республике преодолеть этот кризис и удалось ли вообще?

- На сегодняшний день осуществлена рекапитализация двух из основных банков нашей страны, в первую очередь с иностранным капиталом, предоставленным такими всемирно известными инвесторами, как The Wilbur Ross Fund, Европейский банк реконструкции и развития, нью-йоркский хедж-фонд Third Point LLC и War Gaming. В эти организации вложено в общей сложности свыше 1 млрд евро, что позволило им пройти недавно проведенные нагрузочные испытания и строить планы на более светлое будущее, а также помогло стране отменить все меры по контролю над движением капитала.

К тому же сейчас идет работа над модернизацией нормативно-правовой базы Кипра для инвестиционных фондов. Это позволит укрепить рейтинг страны как распорядителя активами и излюбленного места нахождения фондов. Республика извлекает выгоду из модернизации своей нормативно-правовой базы для инвестиционных фондов, а также из растущих аппетитов инвесторов и поставщиков фондовых услуг для юрисдикций, регламентируемых ЕС. Кипр предлагает регламентируемые Евросоюзом обязательства по коллективным инвестициям в обращающиеся ценные бумаги (UCITS) и альтернативные инвестиционные фонды (AIF), при этом страна уверена в том, что ей удастся добиться серьезных успехов в привлечении распорядителей фондов и управляющих компаний в ближайшие годы. Близость Кипра к странам Ближнего Востока и Северной Африки и другим растущим рынкам, а также отличные деловые и инвестиционные отношения, разумеется, дают стране преимущество, а распорядители фондов и сами фонды уже воспользовались решениями, предлагаемыми платформой фондов Кипра.

- Вы представляете Кипрское агентство по привлечению инвестиций, как сегодня в целом выглядит инвестиционная привлекательность республики? Имеются ли гарантии для иностранных инвесторов со стороны правительства?

- Правительство Кипра высоко ценит зарубежных инвесторов, которые вносят существенный вклад в развитие экономики. Кроме того, Кипрское агентство развития инвестиций (CIPA) ежегодно проводит особую церемонию награждения международных инвесторов CIPA под эгидой президента страны в знак признания существенного вклада международных инвесторов, частных лиц и организаций в развитие Кипра как центра международного бизнеса.

Но, разумеется, Кипр интересен иностранным инвесторам благодаря тому, что наша страна может предложить уникальные возможности. Прежде всего в первом квартале экономика Кипра возобновила свой рост за очень короткий срок. Положительные темпы роста зафиксированы в таких секторах, как торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, коммуникации, электроэнергетика, право и бухгалтерский учет.

Также президент нашей страны объявил о внедрении новой системы налогообложения, которая будет еще более справедливой, простой и конкурентной, чем нынешняя. Она предусматривает снижение переводных комиссионных сборов по сделкам с недвижимостью на 50% до конца 2016 года и исключение из доходов от прироста капитала налога на будущую продажу имущества, приобретенного до конца 2016 года. Ставка налога на недвижимое имущество в размере 0,1% будет универсальной. Предусмотрены налоговые вычеты по новому капиталу для предприятий и объявлено о предоставлении скидки на капитал/начисление амортизации техники, установок и зданий к концу 2016 года. В то же время введен новый статус «без постоянного местожительства» с целью привлечения на Кипр должностных лиц предприятий и состоятельных людей с освобождением их от исполнения ряда налоговых обязательств.

- Инвестируют ли казахстанцы в Кипр и в какие сферы?

- К сожалению, должен признать, что Казахстан не является страной, активно инвестирующей в Кипр, но мы бы очень хотели, чтобы казахские бизнесмены заинтересовались кипрскими проектами. И мы верим, что это сотрудничество возможно. Так, например, в соответствии с недавним исследованием MERICS (the Mercator Institute for China Studies) Китай может значительно увеличить инвестиции в Кипр уже в ближайшее время, хотя раньше он не так активно инвестировал в нашу страну. Мы в свою очередь еще раз подчеркиваем, что ждем казахских инвесторов.

- Какие сектора сегодня наиболее интересны для инвесторов?

- В числе основных продуктивных секторов экономики нашей страны – туризм, бизнес и финансовые услуги, перевозка грузов.

Энергетика четыре года спустя после ввода первоочередной разведочной скважины в блоке № 12 в исключительной экономической зоне Кипра страна близка к переходу от разведки месторождений природного газа к их эксплуатации. Энергетика открывает дополнительные возможности для ряда связанных с ней секторов, таких как перевозка грузов (еще один важнейший и успешный сектор нашей экономики, доказавший свою жизнестойкость). Крупные проекты – не единственная форма ПИИ. Мы начали принимать меры, нацеленные на поддержку новых предприятий, инноваций и молодых предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: