Талгат Камаров: Нацбанк стремится усилить контроль за наличностью
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

25.09.2019 • 15:50 5431

Талгат Камаров: Нацбанк стремится усилить контроль за наличностью

Глава «Сентрас Секьюритиз» прокомментировал инициативу по ограничению времени работы обменных пунктов

Последние два года со стороны Нацбанка стало появляться все больше инициатив. Многие из них в основном затрагивали банковский сектор. Впрочем, в этом году регулятор не обошел стороной и обменные пункты. С 2020 года планируется ограничить время работы обменников с 10:00 до 19:00. Аналитики предполагают, что эта инициатива может привести к созданию серого рынка обмены валют. Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров также считает, что такой пессимистичный сценарий может реализоваться. В экспресс-интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz финансист также рассказал, может ли переезд Нацбанка отразиться на финрынке и стоит ли ограничивать обменники в марже.

- В субботу, 14 сентября, на крупных нефтяных месторождениях компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии произошли пожары. Их причиной стала атака беспилотных летательных аппаратов. Позже пожары были локализованы. Как вы считаете, стоит ли ждать еще каких-либо ситуаций на рынке, которые могут привести к укреплению доллара?

- Сейчас курс доллара более или менее стабилен, несмотря на периодически наблюдаемые скачки цен на нефть. Но стоит иметь в виду, что курс также привязан и к курсу валют тех стран, с которыми у Казахстана есть тесные торговые отношения. Например, с Россией. Если сравнивать колебания курса тенге с волатильностью российского рубля - рубль более остро реагирует на изменения на рынке. И тенге корректируется уже следом за рублем. Нацбанк в свою очередь сглаживает колебания.

Если говорить о ценах на нефть - они непредсказуемы, последние события в Саудовской Аравии показали это.

- Насколько нам известно, регулятором рассматривается инициатива по повышению уставного капитала для микрофинансовых организаций (МФО). В частности, предлагается поэтапно увеличивать уставной капитал: с 1 июля 2020 года – до 50 млн тенге, с 1 июля 2021 года – до 75 млн тенге. Между тем на официальном уровне нам не подтвердили эту информацию. Вам известно о такой инициативе Нацбанка по МФО?

- Действительно, предложения по увеличению уставного капитала для МФО выдвигались. Скорее всего, регулятор намерен как-то упорядочить кредитный рынок, чтобы на нем остались только крупные и сильные игроки. Вспомните, раньше кредитование в Казахстане развивалось хаотично и спонтанно.

- Как вы оцениваете инициативу Нацбанка по ограничению времени работы небанковских обменных пунктов с 10.00 до 19.00? Будет ли эта норма способствовать снижению риска финансирования терроризма и отмывания денег?

- Известно, что Казахстан присоединился к инициативе по противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В результате все безналичные платежи уже проходят мониторинг, отслеживаются подозрительные сделки, которые могут быть связаны с финансированием терроризма. Но вот рынок наличных денег пока еще не охвачен (мониторингом. – Ред.), потому что очень сложно проверять платежи, осуществляемые с помощью наличных средств. Поэтому, скорее всего, Нацбанк намерен ограничить время работы обменных пунктов и вводит другие требования к ним (по увеличению уставного капитала и так далее. - Ред.), чтобы охватить мониторингом наличные обороты, он стремится уменьшить серую экономику и в целом обороты по сделкам с наличностью.

Также предполагаю, что регулятор приближает рынок обменных операций к международным стандартам. Например, в крупных мегаполисах (в развитых странах. – Ред.) обменные пункты работают круглосуточно только в специальных торговых центрах и аэропортах, где огромный оборот туристов.

В Казахстане исторически сложилось так, что бизнес по обмену валюты наиболее простой и доступный способ предпринимательства. Поэтому обменять валюту можно везде: где есть туристы и где их нет.

- Какова вероятность, что может возникнуть серый рынок обмена наличной валюты?

- Да, такая вероятность есть. В тех сферах, где есть запрет (на какие-то операции. – Ред.), то там обязательно появляется подпольный рынок.

- В настоящее время Нацбанком не установлена фиксированная маржа между покупкой и продажей валюты. Сейчас обменники на свое усмотрение устанавливают эту маржу. Нужно ли регулятору устанавливать эту маржу, чтобы как-то регулировать аппетит обменников?

- Считаю, что регулятору не нужно фиксировать разницу между покупкой и продажей валюты. Обменники работают на конкурентном рынке, иначе этот рынок не будет вписываться в общую экономическую рыночную модель.

- Недавно глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что через два года планируется передислоцировать головной офис Нацбанка в город Нур-Султан. Как вы считаете, как реализация этой инициативы повлияет на рынок?

- Для финансовых организаций, находящихся в Алматы, Нацбанк необходим для решения каких-то вопросов по регулированию финрынка. Если центр принятия решений будет перенесен в столицу, то участникам финансового рынка придется выезжать туда, чтобы участвовать в совещаниях регулятора. Если число таких совещаний будет сокращаться, то банки, страховщики и другие институты не почувствуют переезда Нацбанка. Если же число таких встреч с регулятором вырастет и руководителям финорганизаций придется чаще бывать в столице, то это может спровоцировать переезд головных структур банков, страховщиков, инвестиционных компаний в Нур-Султан. Но в целом переезд Нацбанка в столицу не должен повлиять на рынок. Какая разница, где находится руководство банка, ведь основные услуги они оказывают в своих отделениях, а не через головные офисы.

- На каком этапе сейчас происходит формирование Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН)?

- Мы получаем такую же скудную информацию об этой инициативе, что и СМИ. Нам как участникам рынка пока остается только догадываться, кто возглавит новый регулирующий орган.

- Какова вероятность, что Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН) возглавит глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), экс-глава Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова либо экс-глава Нацбанка Данияр Акишев?

- Все возможно, но пока я даже не слышал о списке возможных претендентов на эту должность. Возглавить новый АФН может как его предыдущий руководитель, так и какая-нибудь новая фигура.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк инвестиции обменники МФО Камаров

25.09.2019 • 15:50 5431

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Талгат Камаров: Нацбанк стремится усилить контроль за наличностью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика