Инвестиции в столицу: деньги, проекты, интересы
АВТОР

27.03.2019 • 09:00 3478

Инвестиции в столицу: деньги, проекты, интересы

Объем вложений составил 1 056,7 млрд тенге

За 2018 год общий объем привлеченных инвестиций в развитие Астаны составил 1 056,7 млрд тенге, что является безусловным рекордом в истории столицы. Из чего складывается структура всех вложений? Куда идут эти деньги? Много ли зарубежных капиталовложений поступает в экономику города? И какова доходность инвестпроектов? Об этом в интервью Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления ТОО "ГЦРИ "ASTANA INVEST" Мухамед Кабульдинов.

- Мухамед Жусупович, расскажите подробнее о структуре инвестиций.

- Если быть точнее, за 12 месяцев 2018 года объем инвестиций в основной капитал Астаны составил 1 056,7 млрд тенге, что на 0,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом важно отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года доля бюджетных инвестиций за указанный период сократилась почти в 1,5 раза, с 21,3% до 14,4%, тем самым снизив нагрузку на бюджет города. Значительно выросли инвестиции в таких отраслях, как здравоохранение и социальные услуги (на 160,6%), строительство (на 93%), финансовая и страховая деятельность (на 38,2%), транспорт и складирование (на 30%).

- Сколько вы насчитали зарубежных вливаний в капитал столицы?

- Астана за последние годы показывает значительный рост внешних инвестиций. Например, за пять лет этот показатель вырос в 10 раз, также число иностранных компаний увеличилось в 2,3 раза. Сегодня в Астане работает 2604 иностранных компаний. В итоге внешние инвестиции за 2018 год составили 255,5 млрд тенге, рост в 1,3 раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Таким образом, доля внешних инвестиций возросла с 20,6% до 24,2%.

- Какие именно иностранные компании вкладывают деньги?

- Один из значимых проектов города – многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» - является проектом эмиратской компании ТОО «Алдар ЕвроАзия». Есть турецкие инвесторы, в частности, крупнейший холдинг Anadolu Group инвестировал 80 млн долларов в проект по производству безалкогольных напитков в Астане, создав 100 рабочих мест. В этом году турецкая компания расширила свой завод, инвестировав дополнительно 15 млн долларов. Среди прочих иностранных компаний, кто уже работает в Астане, хотелось бы отметить ООО «Chaina Railway No Engineering Group Co., LTD», ТОО «Selenа insulations», «Alstom», ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг», ТОО «Ipek Kagit Central Azia».

- Какую именно работу проводит ваша структура в плане привлечения инвестиций?

- Мы ведем точечную работу с инвесторами. Оказываем помощь инвесторам на каждом этапе становления их бизнеса, начиная с получения инвесторской визы, заканчивая запуском проекта и в дальнейшем уже поддержка в реинвестировании и расширении производства. Весь процесс включает в себя сопровождение инвесторов при получении государственных услуг, консультацию о возможностях размещения предполагаемого инвестиционного проекта, использование инструментов государственной поддержки инвестиций.

- Ранее вы сообщали о модернизации инвестиционного сайта www.investinastana.kz. Что это за ресурс?

- Это инвестиционный сайт, который содержит всю необходимую информацию для инвестора. Например, как открыть аптеку, ресторан или магазин. Инвестору четко разъяснены процедуры по получению мер господдержки, а также разрешительные процедуры о том, как получить земельный участок для строительства объекта, как получить разрешение на подключение к сетям водоснабжения и канализации. В прошлом году мы модернизировали наш сайт, улучшили подходы и каналы коммуникации с инвесторами для оперативности решения текущих вопросов.

- Каков механизм предоставления инвесторской визы для иностранцев?

- Напрямую ходатайством о выдаче такой визы занимается Комитет по инвестициям МИД РК. Мы со своей стороны помогаем инвесторам, которые осуществляют свою деятельность в Астане с подготовкой и оформлением соответствующих документов. При этом получить эту визу в принципе не так сложно. Основное требование - быть реальным инвестором и осуществлять инвестиции в город. За последнее время мы помогли порядка пяти иностранным компаниям с получением инвесторской визы.

- Какие ближайшие проекты на стадии реализации?

- Сейчас на стадии реализации 5 проектов, благодаря которым в городе откроются новые производства, в частности, лакокрасочной продукции, оборудования для очистки сточных вод, мясоперерабатывающий комплекс, продуктов питания. Сумма инвестиций по данным проектам составит примерно 50 млрд тенге. Хотел бы отметить проект, благодаря которому в Астане будет создан мясной кластер. Это проект по строительству высокотехнологичного мясоперерабатывающего комплекса полного цикла. В ноябре 2018 года в столице был заключен первый инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИД РК на предоставление натурного гранта в виде земельного участка размером 3,2 га. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3 224 млн тенге, производственная мощность составит 20 000 тонн мяса и мясной продукции в год. По нашим подсчетам, в октябре-ноябре этот комплекс уже официально будет запущен.

- Могут ли рассчитывать на государственную поддержку представители МСБ? Работаете ли вы с простыми предпринимателями?

- Разумеется, мы всегда открыты для предпринимателей, будь то крупные или малые, консультируем их по всем вопросам, в том числе по открытию бизнеса, а также в поиске иностранного инвестора.

- Тем не менее насколько экономически рентабелен тот же мясной кластер, в который вкладываются миллиарды тенге?

- В плане экономики этот кластер создаст около 100 рабочих мест, обеспечит новые налоговые поступления. Кроме этого, на столичном рынке появится качественная мясная продукция, что также важно в плане конкуренции, ценовой политики. Иначе говоря, это знаковый проект по укреплению продовольственного пояса Астаны.

- Как бы вы оценили инвестиционный климат Астаны в 2019 году?

- Инвестиционный климат улучшается, поскольку город растет. Население города уже более 1 млн населения. Для любого предпринимателя это перспективный рынок. Если учесть, что с каждым годом численность жителей растет на 5% в ближайшие 10 лет численность население достигнет двух миллионов.

- Насколько затянувшийся мировой энергетический кризис, а также нестабильность нацвалюты могут в перспективе повлиять на интерес иностранных инвесторов к казахстанской столице?

- Даже в случае нестабильности мирового финансового рынка нам всегда следует развиваться самим внутри страны, внутри столицы, а не надеяться на зарубежные компании с их деньгами. Внешние инвестиции, в том числе технологии, знания важны для города, но основной капитал должен быть аккумулирован за счет собственных инвестиций.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Astana Invest

27.03.2019 • 09:00 3478

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Инвестиции в столицу: деньги, проекты, интересы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика