Банки будут зарабатывать на операциях, не связанных с кредитованием

26.05.2016 • 08:40 2480

PR

Банки будут зарабатывать на операциях, не связанных с кредитованием

​Ситуацию на финансовом рынке РК прокомментировал Данила Смирнов

Ситуацию на финансовом рынке Казахстана, а также прогнозы по работе банков второго уровня деловому еженедельнику «Капитал.kz» прокомментировал Данила Смирнов, Председатель Правления АО ДБ «Альфа-Банк».

- Международное агентство Fitch Ratings недавно подтвердило высокую рейтинговую оценку вашего банка на уровне B+. Это надежда на успешное будущее или справедливая оценка нынешнего состояния банка?

- Это и то, и другое, потому что международные агентства обычно оценивают как текущее состояние банков, так и дают прогнозы: стабильный или негативный. Рейтинговая оценка нашего банка со знаком плюс, то есть прогноз «Стабильный». В условиях ухудшения общего странового рейтинга и показателей некоторых других банков данный результат показывает, что банк объективно поработал лучше рынка. Я рад, что наша работа в непростом 2015 году получила высокую оценку агентства.

- Ситуация на рынке становится напряженной с точки зрения количества токсичных кредитов в портфеле. Регулятор ужесточает меры к качеству портфеля и требует держать уровень токсичных кредитов не выше 10%. Расскажите, пожалуйста, о вашем кредитном портфеле на сегодняшний день.

- Мы предвидели ухудшение финансового состояния наших клиентов, ситуации на рынке и анализировали состояние каждого нашего заемщика. В связи с этим мы предприняли меры для того, чтобы сократить количество заемщиков, которые, по нашему мнению, были подвержены повышенному кредитному риску. Мы сократили лимиты на них и договорились, что они закроют кредиты в нашем банке путем рефинансирования в других кредитных организациях и, в результате наш портфель в долларовом эквиваленте значительно снизился. Руководство банка сознательно приняло такое решение, несмотря на то, что это отразилось на объемных показателях банка. Это была наша реакция на наступающий кризис, и мы встретили его подготовленными. Однако, несмотря на все предпринятые меры, у нашего банка тоже появились токсичные кредиты.

- Приведите примеры токсичных кредитов в вашем портфеле. Что вы делаете для решения этих проблем, и какая у них задолженность?

- Это разные компании, с некоторыми из них мы сотрудничали долгое время, у них большой опыт работы на казахстанском рынке. Но, к сожалению, действия менеджмента этих компаний привели к тому, что они не платят по своим обязательствам. Важно подчеркнуть, что речь идет не только о частных компаниях. К примеру, в нашем портфеле есть кредит, выданный дочерней компании АО «НАК «Казатомпром» SARECO. Это совместное предприятие, учредителями которого являются АО «НАК «Казатомпром» и японская компания Sumitomo Corporation. Целью совместного предприятия является производство редкоземельной продукции. Это предприятие перестало платить по долгам в июле 2015 года, несмотря на то, что нами были предложены различные варианты решения проблемы.

Исходя из данного примера, можно себе представить, с какими трудностями сталкиваются банки второго уровня при попытке возвратить проблемные кредиты. Это также показывает уровень проблем с токсичными кредитами на рынке, если даже «дочка» национальной компании по своему крупному инвестиционному проекту с иностранным участием не платит по обязательствам перед банком и заработную плату своим сотрудникам.

- Как, по-вашему, это влияет на экономику Казахстана?

- Руководство Казахстана стремится увеличить инвестиционную привлекательность страны и создать самые благоприятные условия для инвесторов. Это не удивительно, потому что привлечение иностранных инвестиций создает условия для реального улучшения производственной структуры экономики и правительство это понимает. В случае, указанном выше, в проект был привлечен настоящий инвестор Sumitomo Corporation, которого очень сильно подвели: не платят по обязательствам ни банку, ни работникам, о каких-либо дивидендах инвестору и речи нет. Пока эта ситуация не изменится, каких-либо хороших изменений в сфере инвестиционной привлекательности ждать не стоит.

- Каковы ваши прогнозы на работу БВУ в ближайшее время?

- В условиях текущего момента банки второго уровня будут вести работу по возврату токсичных кредитов и соответственно ожидаются потери банковского капитала. В ближайший год мы не ожидаем роста потребления, поэтому спрос на кредиты будет невысокий. Банки будут вынуждены оптимизировать свои затраты, стараясь зарабатывать на операциях, не связанных с кредитованием.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты Альфа-банк токсичные кредиты Данила Смирнов

26.05.2016 • 08:40 2480

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банки будут зарабатывать на операциях, не связанных с кредитованием
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика