Нурлан Садыков: IT-рынок по итогам 2015 года просел на четверть

06.01.2016 • 09:09 4809

Итоги года

Нурлан Садыков: IT-рынок по итогам 2015 года просел на четверть

Главным приоритетом теперь будет экономия

Казахстанский IТ-рынок наиболее остро почувствовал на себе кризисные явления, происходящие в нашей стране. Этот сегмент экономики как один из наиболее импортозависимых теряет не только в объемах, но и в выручке. О том, какие сегменты IT-отрасли пострадали больше всего и как компании оптимизируют стратегии на новый год, в интервью «Капитал.kz» рассказал Нурлан Садыков, глава представительства Dell в Казахстане и Центральной Азии.

- Как вы в целом охарактеризуете ситуацию на рынке IТ в Казахстане? Насколько печальны итоги и пессимистичны прогнозы?

- IT-рынок в республике по результатам 2014 года в сравнении с 2013-м просел почти на 35%, в текущем году эта цифра составила порядка 25%. Особенно негативная динамика в IT-секторе наблюдалась в III квартале 2015 года, когда рынок показал снижение объема в национальной валюте на 39,7%, ведь он, как крайне зависимый от импорта, прямо коррелирует с ситуацией на валютном рынке, поэтому дистрибьюторы вынуждены поднимать цены в тенге соответственно на уровень девальвации, что неминуемо отразилось на объеме продаж.

Оптимизация и экономия бюджетов в корпоративном, снижение покупательской способности в потребительском секторах - итоги 2015 года, и данные тенденции сохранятся и в следующем году.

- Все-таки больше проседает корпоративный или потребительский сегмент?

- В секторе оборудования для домашнего использования произошел определенный сдвиг в более дешевый ценовой сегмент. Что касается корпоративных заказчиков, то в основном в текущем году исполнялись ранее утвержденные в тенге бюджеты, благодаря тому, что мы предлагаем гибкие масштабируемые решения, заказчики имеют возможность приобрести именно то, что необходимо на сегодняшний день, и, несмотря на изменение валютного курса, «уложиться» в бюджет.

Тем не менее за счет того, что доля Dell в общем на рынке Казахстана растет, мы сохраняем объем поставок на уровне 2014 года.

- Какие три тренда будут определять развитие рынка IТ в следующем году?

- Безусловно, рынок работает в новых экономических условиях. На сегодня главным приоритетом останется экономия. В обозримом будущем сохранится существующая тенденция: расходы на IТ будут по-прежнему расти, а бюджеты на IТ будут по-прежнему сокращаться. В 2016 году IТ-специалисты будут стремиться увеличить отдачу от капиталовложений, о чем свидетельствует обсуждаемая рынком сервисная модель информатизации.

Специалисты постоянно решают новые задачи, поэтому они уже ищут и будут продолжать искать новые способы наиболее экономически эффективного применения IТ-услуг. В результате персонал будет прилагать больше усилий, чтобы повысить гибкость инфраструктуры и адаптировать ее к меняющимся бизнес-требованиям. Так, организации в 2016 году будут продолжать работу по объединению традиционного и нового подходов к системам хранения.

В условиях сокращения расходов существенно повысился интерес к конвергентным системам, которые в 2016 году займут важное место в ЦОД. Конвергентные системы уже взяты на вооружение динамично развивающимися компаниями, которые первыми внедряют новые технологии, а теперь настал черед и основной массы заказчиков.

В 2016 году существенно расширится круг таких заказчиков, что даст новый импульс развитию сегмента решений для ЦОД. Кроме этого, поскольку флэш-технологии позволяют оптимизировать затраты за счет многоуровневого хранения данных и широкого спектра конфигураций, в 2016 году флэш-технологии намного шире будут использоваться в корпоративных центрах обработки данных.

- По вашему мнению, заставляет ли кризис переходить на аутсорсинг казахстанские компании?

- Конечно, здесь мы снова возвращаемся к сервисной модели IT-рынка. Для IT-компаний это возможность заключения долгосрочных сервисных контрактов с государственными предприятиями с гарантированным возвратом вложенных инвестиций в течение 3-5 лет. Соответственно, вместо разовых поставок оборудования существует возможность полностью взять на сервисное обслуживание IT-инфраструктуру заказчика. По моему мнению, это увеличит уровень технической экспертизы как системных интеграторов, так и заказчиков, и в целом позволит достигнуть большей эффективности применения IT при меньших капитальных затратах.

- Какой из продуктов вашего портфеля сейчас наиболее успешен и почему?

- Традиционно большим спросом пользуются клиентские решения как для частных пользователей, так и для корпоративных клиентов – ноутбуки, планшеты, персональные компьютеры из широкого набора портфеля Dell, также большую долю занимают сервера, сетевое оборудование и системы хранения данных. Хотелось бы отметить всплеск интереса к решениям виртуализации, облачным вычислениям, многоуровневым и полностью флеш-системам хранения данных. На самом деле трудно выделить какой-либо продукт, так как Dell является поставщиком комплексных решений, в состав которых входят все линейки продукции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии IT-рынок Нурлан Садыков

06.01.2016 • 09:09 4809

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus