Нуртас Адамбаев: Я больше не советую снимать коммерческое кино
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.vibirai.ru

18.09.2015 • 09:16 15811

Нуртас Адамбаев: Я больше не советую снимать коммерческое кино

Актер и продюсер рассказал о съемках «Келинки Сабины - 2», влиянии курса тенге и о том, на что тратит свои деньги

Чудесные перевоплощения с Нуртасом Адамбаевым происходят не только в экранной жизни. Его образы на заре карьеры - это гаишник-взяточник Тенгебаев, девушка-«чайка» Камилла, учитель шала-казахского языка, ну а келинка Сабина и вовсе произвела фурор среди казахстанских киноманов - все они и помогли веселому кавээнщику стать тем Нуртасом, знакомым нам сейчас. Успешным, востребованным, состоятельным. После громкого дебюта с фильмом-комедией о Сабине Нуртас долго не упивался успехом и практически сразу приступил к съемкам очередных картин. Киноленты вот-вот появятся в прокате. Но только повторят ли они финансовый успех «Сабины», Нуртас как актер и режиссер в одном лице уже не загадывает. О том, каких дел натворил доллар в отечественном кинематографе и есть ли смысл делать зрелища, когда и с хлебом-то не все понятно, – об этом Нуртас Адамбаев рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- Нуртас, как поживаете при долларе почти в 300 тенге?

- Пока еще непонятно. Прошло не так много времени. Хотя ажиотаж налицо даже в рамках моих друзей и знакомых, все параноидально следят за тем, как закроются сессии на биржах. О долларе сейчас говорят все и везде. В плане того, что изменилось в жизни, опять же рано говорить. Но я уже слышал, что некоторые компании начали сокращать штат сотрудников. Конечно, это печально. Люди становятся более нервозными. Короче говоря, ничего хорошего.

- Все эти долларовые волнения пришлись как раз на тот момент, когда вы заканчивали работу над продолжением нашумевшей «Келинки Сабины». Пришлось ли где-то менять планы, урезать бюджеты, гонорары актерам? Или ваша «Келинка» независима от доллара?

- Конечно же, мы зависим от доллара. И не только в кинематографе. Зависимость от американской валюты – она везде в жизни казахстанцев, а значит, урезать, сокращать, экономить приходится тоже везде. Но надо отдать нам должное. В нашей картине мы сильно ничего не меняли. Сняли, как планировали. Хотя скажу вам, что еще до выхода фильма мы уже потеряли немалую часть доходов, так как доллар вырос, а цены на билеты в кино нет.

- Вам не раз задавали вопрос о чистом доходе с проката «Келинки Сабины», и на этот раз на откровенный ответ я не рассчитываю. Будем говорить об известных цифрах – например, о 600 тысячах долларов, которые картина собрала только за первую неделю проката. Боюсь представить конечную сумму, на что потратили?

- Действительно, «Келинка Сабина» побила кассовый рекорд страны. Все заработанные деньги мы вложили в производство двух новых картин – «Побег из аула. Операция Махаббат». Премьера этой картины состоится 26 ноября этого года. И собственно «Келинка Сабина - 2», ее выход в свет мы планируем на март 2016 года. Причем бюджеты каждой из картин значительно превышают бюджет первой части «Келинки».

- Нуртас, интерес о доходах не праздный. Хочется понимать, действительно ли сегодня можно заработать в казахстанском кинематографе. Если да, то сколько?

- Заработать можно... было... до девальвации. Сейчас не знаю. Сценарии развития могут быть самые разные. Будем ждать результатов следующих проектов. Но если доллар не остановится на сегодняшней отметке, то я бы никому не советовал снимать коммерческое кино в нашей стране.

- И все-таки, возвращаясь, так сказать, к «шкурному» интересу. Известны ли вам заработные платы казахстанских актеров, их средние доходы?

- У всех актеров гонорары разные. Есть те, кто готов и бесплатно сниматься или за символическую сумму, при этом их более знаменитые и опытные коллеги запрашивают серьезные гонорары. Все зависит от востребованности того или иного актера. В этом плане мне повезло, в своих фильмах я сам играю главные роли. Продюсеру Нуртасу легко договориться с актером Нуртасом.

- Ваш прогноз относительно будущего отрасли киноиндустрии в Казахстане? Какие механизмы выживания в условиях кризиса здесь приемлемы?

- Проблем немало, естественно. Жаль, что коммерческое кино в нашей стране, только-только вдохнув глоток воздуха, снова начинает задыхаться из-за кризиса. Если в прошлом году многие наши коллеги, вдохновленные успехом «Келинки Сабины», ринулись снимать кино, то теперь эти ряды значительно поредеют. Мало кто захочет теперь вкладываться в это весьма сомнительное дело. Это мое мнение. По поводу механизмов, то здесь один вариант – продолжать работать, вкладывать, вкалывать и делать выводы.

- Какие финансовые надежды возлагаете на вторую часть «Келинки»?

- Насчет финансов загадывать не буду. Но знаю точно – вторая часть получилась не менее интересной. Если подтвердятся худшие курсо-долларовые прогнозы, я буду нацелен на то, чтобы хотя бы «отбить» то, что уже вложили.

- Давайте отойдем от темы кино. Поговорим конкретно о вас. Сегодня вы производите впечатление человека, который действительно умеет жить на широкую ногу. Что для вас «качество жизни» – яхты, вертолеты, фуа-гра, "Ленд Крузеры"? На что тратите свободные деньги?

- Яхты у меня нет, вертолета тоже. Фуа-гру не люблю. "Ленд Крузер" – тоже не мое. Деньги трачу на своего сына и на свою студию. Люблю, конечно, отдыхать, но даже там, на отдыхе, стараюсь не тратить время попусту – пишу сценарии к новым проектам. Вот собственно мое идеальное качество жизни. На данный момент.

- Какими еще проектами собираетесь заняться?

- В этом году мы сняли две картины. Это более чем хороший результат. Две действительно интересные картины. Теперь думаем над следующим фильмом. Хотя из-за этой девальвации и того, что на нас надвигается, особо не торопимся вкладываться во что-то новое. Словом, подождем, посмотрим.

- Спасибо, успехов вам!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кинематограф съемки фильма Нуртас Адамбаев

18.09.2015 • 09:16 15811

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus