USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63741.20$
-366.000

Олимпиада – это исторический шанс для Казахстана

Владимир Смирнов рассказал о том, какие выгоды получит наш город в случае успеха олимпийской заявки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Олимпиада – это исторический шанс для Казахстана- Kapital.kz

В 2017 году в Алматы состоится зимняя Универсиада. А уже в этом году станет известна столица зимних Олимпийских игр 2022 года, борьбу за проведение которых наряду с Пекином ведет и Алматы.

Единственный олимпийский чемпион в истории Казахстана в зимних видах спорта, а также генеральный директор корпоративного фонда Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» (ППСК) Владимир Смирнов в эксклюзивном интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал о том, какие выгоды получит наш город в случае успеха олимпийской заявки и объяснил различия между искусственным и натуральным снегом. Кроме того, прославленный лыжник подвел итог прошедшего не так давно в Алматы юниорского чемпионата мира по северным дисциплинам и рассказал о преимуществе временных спортивных сооружений.

- Как бы вы подытожили прошедший чемпионат мира по северным дисциплинам в Алматы?

- Если брать турнирную составляющую, то, например, в лыжных гонках наши спортсмены выступили крайне слабо, показав результат ниже среднего.

Что касается организации самого чемпионата мира, то здесь были как положительные, так и негативные моменты. Начну с положительного. Мы построили стадион с лыжной трассой, успели завезти снег и начать, пусть не в срок, первые гонки, перенеся их на день позже. Первоначально старт соревнований был запланирован на 2 февраля, а не на 3. Однако перенос случился по причине неполной готовности трассы. Но в целом все прошло неплохо, комплекты медалей были разыграны, шла хорошая борьба, было должное внимание как со стороны спортивной прессы, так и любителей спорта.

Впрочем, нельзя обойти вниманием и шероховатости. Были допущены определенные просчеты в организационном плане. На бумаге вроде все есть. Но вот не всегда работа на чемпионате мира была четкой, согласованной и слаженной. А ведь многие вопросы требовали моментального решения, буквально в течение считанных минут, а не нескольких часов или даже целого дня. Тем не менее это все не катастрофично. Подобные негативные моменты нужно учитывать, чтобы больше их не повторять. До начала Универсиады у нас есть еще время, за которое можно наладить работу. И тогда, я думаю, мы на высшем уровне организуем Всемирные студенческие игры. 

- До Универсиады планируется ли проведение тестовых соревнований? Ведь как показал прошедший чемпионат мира, за один турнир все организационные огрехи исправить проблематично.

- Безусловно, буквально со следующего года запланирован ряд соревнований. К примеру, прошедший юниорский чемпионат мира охватил всего три дисциплины: это прыжки с трамплина, лыжные гонки и двоеборье. На Универсиаде видов спорта будет намного больше, и они будут включать в себя разные дисциплины. И там, конечно же, все будет гораздо масштабнее и грандиознее. Нам предстоит широкий фронт работ.

- Во время прошедшего мирового первенства сложилась достаточно щекотливая ситуация с отсутствием снега, был ли на этот случай предусмотрен запасной план?

- Такой план был. Он предусмотрен требованиями Международной федерации лыжного спорта (FIS). У нас было три недели для того, чтобы полностью закончить лыжную трассу с подведением туда всех коммуникаций и обеспечить ее искусственным снегом. Можно сказать, решение вопроса происходило едва ли не в самый последний момент. В результате не все удалось исполнить вовремя.

Опять же, повторюсь, с учетом грядущей Универсиады и нашей заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, из всех этих недочетов нужно извлекать полезные уроки и устранять недоработки максимально быстро.

- В связи с чем случилась подобная ситуация, ведь о проведении мирового первенства в Алматы было известно заранее?

- Работы к подготовке к чемпионату мира не были начаты в срок, и была допущена несогласованность в организации. А для устранения недочетов мы уже были лишены возможности пересмотреть ранее установленные даты проведения чемпионата мира. К тому же подвела аномально теплая погода, которую мы сейчас наблюдаем. В таких условиях тяжело сохранить завезенный снег, который необходим не только непосредственно на самой трассе, но и рядом с ней. Вместо снега около трассы образовалась грязь и слякоть, что тоже не очень хорошо воспринимается на месте. Также это касается и телекартинки, которая передается во многие страны мира. В целом, резюмирую, что необходимые мероприятия нужно проводить заранее. В крайнем случае лыжные гонки можно было перенести в район Талгара, где имеются прекрасные условия для проведения соревнований.

- Вы как профессионал можете сказать, чем снег из снегогенератора отличается от натурального снега?

- Фактически ничем. Он такой же белый, можно сказать, настоящий. Но искусственный снег тает не так интенсивно, поскольку его кристаллы жестче, чем у натурального. И соответственно солнце его плавит медленнее. В условиях алматинской зимы системы оснежения отнюдь не роскошь, а необходимость.

Сейчас оснежение используется повсеместно, даже там, где зима предсказуемая. Хотя изначально в Европе снегогенераторы использовали только для того, чтобы закрыть проблемные места на трассах, где мало снега или его нет вовсе. Но 15 лет назад перешли на принципиально иной метод, теперь трассу перед наступлением холодов покрывают искусственным снегом, обеспечивая «подушку» толщиной в 50 см и создавая основу, после чего выпадает натуральный снег. Когда верхний слой тает, нижний остается. Это позволяет продлить лыжный сезон на месяц.

- Как свойства искусственного снега влияют на поведение лыж?

- В основном положительно. Структура снежинок более леденистая. За счет этого достигается максимальное скольжение и увеличивается скорость спортсмена. При этом искусственный снег оказывает агрессивное воздействие на скользящие поверхности лыж, увеличивая их износ. Тем не менее сейчас уже разработаны много видов смазочных материалов, которые адаптированы под эти условия и позволяют эксплуатировать лыжи намного дольше.

- Вам как спортсмену доводилось выступать на искусственном снегу?

- Да, это было во время моей первой Олимпиады в Калгари в 1988 году. А в 1991 году на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (Италия) пришлось выступать при температуре +18 градусов на тонкой снежной дорожке посреди зелени.

- Во время прошедшего чемпионата мира вы выразили мнение о том, что некоторые спортивные объекты, возводимые к Олимпийским играм, могут быть временными. Расскажите подробнее об этом.

- Сегодня существует хорошая практика эксплуатации временных спортивных объектов. Для того чтобы понимать, будет ли востребовано то или иное спортивное сооружение после крупных событий, таких как Олимпийские игры или чемпионат мира, нужно проводить тщательные исследования и на основе их составлять мастер-план. Какие-то из объектов, конечно, будут постоянными, на их базе, к примеру, можно формировать школы или спортивные колледжи и секции. Это позволит функционировать самим сооружениям и также воспитывать резервы и поддерживать массовый спорт. Помимо этого такие сооружения должны быть универсальными, с тем, чтобы в них помимо спортивных можно было бы, к примеру, проводить культурно-массовые мероприятия.

А те объекты, которые нужны только во время Олимпиады или чемпионата мира, могут потом быть демонтированы или перевезены в другое место. К примеру, ледовые стадионы возводятся на срок 6-8 месяцев, а после разбираются, освобождая место.

- В гонке за право принять зимние Олимпийские игры 2022 года многие европейские города поочередно отказались от дальнейшей борьбы. С чем связаны такие решения?

- Необходимо принять во внимание, что для европейцев Олимпийские игры это не новые мероприятия. Самая большая проблема для них это финансовый кризис, который произошел несколько лет назад. И, несмотря на разговоры о том, что финансовая система там восстановилась, все же стоит заметить, что сегодня мир переживает вторую волну кризиса. Поэтому многие европейские страны отказываются от таких больших проектов. Кроме того, для проведения игр требуется широкая поддержка общественности и правительств этих стран. Но, как мы видим, не все стремятся брать на себя такие риски. К примеру, Осло уже был практически городом-кандидатом. Но норвежцы, оценив свои возможности, сняли заявку. Тут стоит уточнить, что для них это не самый большой проект, который нужен стране. Последняя Олимпиада у них была в 1994 году. Что касается Алматы, то для нас, ни разу не проводивших Олимпийские игры, это отличнейший и, несомненно, исторический шанс. Я считаю, что его надо использовать. В мире спорта просто нет событий, по масштабу превосходящих Олимпийские игры или чемпионаты мира. И необходимо учесть, что потом такой шанс может наступить нескоро.

Впрочем, я не тот человек, который определяет, быть ли Олимпиаде в Казахстане или нет. Я высказываю свое мнение как спортсмен и как спортивный функционер. Здесь нужно проводить тщательную исследовательскую работу и оценивать свои финансовые и организационные возможности. На мой взгляд, проведение Олимпиады положительно скажется на развитии Алматы и решит многие проблемы города, главной из которых является экологическая обстановка. На примере Пекина мы видим, что за 7-8 лет, которые они потратили на подготовку к играм 2008 года, им удалось справиться с подобной ситуацией. Также Олимпиада может положительно стимулировать туристическую отрасль и другие, не связанные со спортом направления, такие как сфера обслуживания, строительство, безопасность или транспортная система, что немаловажно, это будет приносить пользу после Олимпиады. В случае выбора нашего города столицей игр все эти направления подвергнутся неизбежному улучшению, и все будет оцениваться по самым высоким критериям.

 - Тем не менее сейчас немало граждан, которые скептически настроены по поводу проведения Олимпиады в Алматы. И их мнение небезосновательно, ввиду того что есть наглядный пример игр в Сочи, где были произведены колоссальные затраты, в разы превысившие стоимость всех прежних олимпиад.

- Общественная поддержка не формируется на пустом месте. Нужно всецело показывать положительные моменты этой идеи и последующую пользу. Сейчас же в основном все концентрируются на негативном. Положительные стороны не раскрываются. Простому обывателю, когда он не видит общую схему, проект и мастер-план, затруднительно судить об Олимпиаде по каким-то определенным критериям. Для того чтобы создавать мнение, нужно четко представлять весь проект, все возможные трудности. Когда это все на поверхности, то брать во внимание все положительные и отрицательные моменты становится еще проще. Надо использовать столько, сколько позволит рационально и эффективно развить общую и спортивную инфраструктуру.

 В целом нельзя подходить с такой оценкой, что игры дорогие или дешевые. Все олимпиады разные. У каждой есть своя особенность. Инвестиции в большинстве своем идут на обустройство спортивной инфраструктуры. Что касается Сочи, то нужно учитывать, что там около 30% общих финансовых средств было потрачено на спортивные объекты. Остальные 70% средств пошли на развитие не только самого города, но и региона в целом. Большинство затрат там к спорту не имеют отношения. В России смогли пойти на такие затраты, воспользовавшись этим проектом. А вот какой-нибудь европейский город, скорее всего, потратил бы сумму куда более скромную.

В Алматы после Азиатских игр остались спортивные объекты, и они еще прибавятся после проведения Универсиады. В случае выбора нашего города столицей игр здесь не нужно будет это все заново возводить. Некоторые из новых сооружений, конечно, должны быть временными, поскольку нецелесообразно ради 1-1,5 месяцев, когда идут Олимпийские и Паралимпийские игры, строить их на постоянной основе. Остальная спортивная инфраструктура, которая останется потом, должна органично влиться в городскую среду. Здесь ничего выдумывать не надо. Главное, чтобы эта идея нашла широкий положительный отклик в нашем обществе. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.