В Казахстане платят больше, чем в Новой Зеландии
АВТОР

16.01.2015 • 11:26 4566

В Казахстане платят больше, чем в Новой Зеландии

Экс-игрок казахстанских клубов рассказал о новом этапе в своей карьере

В декабре экс-игрок алматинского «Кайрата» и кокшетауского «Окжетпеса», серб Марко Джорджевич выступал на клубном чемпионате мира в Марокко, где со своей нынешней командой «Окленд Сити» из Новой Зеландии сумел завоевать бронзовые награды.

О том, как в его карьере произошел неожиданный поворот, о футболе в этой части света, о перипетиях турнира в Марокко и о многом другом бывший защитник казахстанских клубов рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz».

- Спустя почти месяц после завоевания бронзовых наград клубного чемпионата мира какие у вас ощущения?

- Конечно, это непередаваемое состояние. Я думаю, для любого футболиста попадание в число призеров на турнирах подобного уровня это почетно и престижно. Мы показали достойный результат на чемпионате мира. По ходу него одолели чемпиона Марокко и лучший клуб Африки, а также Северной Америки. Это ошеломляющий успех, учитывая, что ранее новозеландские клубы на клубных чемпионатах мира не добивались таких достижений, лучшим результатом было пятое место. И наше выступление стало полной неожиданностью в Новой Зеландии. Здесь считали, что мы можем немного улучшить результат, замкнув четверку. Успехом уже считалась победа в одной, максимум в двух играх.

Однако в Марокко у нас с самого начала пошла игра. Мы выиграли у хозяев турнира «Магреб Атлетик Тетуан», затем одолели победителя африканской Лиги чемпионов алжирский ЭС «Сетиф». После чего провели хороший поединок с обладателем Кубка Либертадорес «Сан-Лоренсо». Однако позволили отличиться аргентинцам на второй компенсированной к первому тайму минуте. Но во второй половине мы продолжили действовать в прежнем ключе и сумели сравнять счет. К сожалению, в добавленное время пропустили. Но и здесь имели ряд моментов, которые не были реализованы. Можно сказать, что мы остановились в шаге от финала, где был бы шанс сыграть с мадридским «Реалом», представлять который будет излишне. Я бы даже не расстроился поражению от «галактикос» и второму месту на турнире (смеется). Тем не менее бронзовые награды тоже весьма впечатляющее достижение.

- На ваш взгляд, какая игра была самая трудная на турнире?

- Наверное, я думаю, встреча с «Сан-Лоренсо». По ходу поединка мы уступали. Но потом сумели отыграться. В этом матче мы показывали хороший футбол и по владению мячом превзошли аргентинцев (60% и 40% соответственно). Несмотря на это, важнее всего было преобразовывать свое преимущество в голы.

Также отмечу первый поединок с марокканским клубом. С хозяевами всегда играть непросто. Тем не менее мы справились с волнением, и атмосфера, созданная болельщиками «Магреб Атлетик Тетуан», не стала для нас помехой.

- В историческом для «Окленд Сити» матче за третье место против мексиканского клуба «Крус-Асул», судя по информации официального сайта ФИФА, вы были травмированы и не смогли выйти на поле, что случилось?

- Все просто, я вышел на предматчевую разминку и почувствовал боль в ноге и усталость. Я понял, что не готов на все 100%. Мы до этого провели три напряженных матча, два из которых длились по 120 минут. И у меня попросту не было времени для того, чтобы восстановиться. Поэтому главный тренер принял решение поберечь меня и не ставить в стартовый состав. Уже 4 января я сыграл в Сиднее в товарищеском матче против сборной Японии. В этом поединке мы уступили со счетом 0:2.

- После Казахстана вы поехали играть в Вануату, как вы там оказались?

- После отъезда из Казахстана я был на просмотре в белорусских клубах. Сначала в «Гомеле», но там откровенно тянули с подписанием контракта. Такая же история повторилась, когда я был на просмотре в гродненском «Немане». При этом имелись и другие варианты. Среди них возник вариант продолжить карьеру в клубе «Амикаль» из Вануату. Я хорошо подумал и все взвесил. В интернете тщательно ознакомился с информацией об этой стране. Увидел, что там очень красиво и необычно. И практически сразу решился на переезд. 

015818db714e5995ca40b9fc8ef.jpg

- Что представляет собой футбол этого государства?

- Футбол в Вануату не имеет профессионального статуса. Мы играли в объединенном чемпионате Океании, где также выступали клубы из Фиджи, Таити, Новой Зеландии и других государств региона. Признаюсь честно, это весьма экзотичное соревнование.

- Теперь вы не жалеете о том, что не получилось в Беларуси?

- Теперь я считаю, что у меня получилось все очень даже хорошо (смеется). Если бы я не поехал в Вануату, то у меня однозначно не получилось бы попасть в «Окленд Сити» и сыграть на клубном чемпионате мира.

- А как в бытовом отношении Вануату для вас?

- В бытовом плане ничего необычного. Все устраивало, я там провел четыре месяца и ни о чем не жалею. Повторюсь, что там очень красивая природа. Везде пляжи. В общем, рай. Я такого многообразия пейзажей никогда не видел. Это один из лучших моих моментов в жизни.

- Кроме вас там были легионеры?

- Да, играли два серба, один шотландец, много австралийских игроков и итальянец. Среди легионеров были и профессионалы, но среди местных только любители.

- Как вы оказались в «Окленд Сити»?

- Мы с ними играли в объединенной лиге на групповой стадии. В первом матче на своем поле была ничья. В ответной встрече в Новой Зеландии наш клуб вел в счете 1:0. При этом мы не реализовали пенальти. В итоге «Окленд Сити» наказал нас, забив два гола в заключительные десять минут. При этом новозеландцы нанесли всего два удара.

После этих матчей со стороны «Окленд Сити» последовало предложение. Помимо того, что в Новой Зеландии футбол гораздо сильнее, чем в Вануату, я также знал, что клуб будет представлять Океанию на клубном чемпионате мира, и это во многом подвигло меня на переезд в Окленд, который мне также очень сильно понравился.

- Что представляет собой футбол в Новой Зеландии?

- Несмотря на то, что футбол здесь имеет полупрофессиональный статус, сборная этой страны уже несколько раз участвовала на первенствах планеты. Местная лига, конечно, не имеет большого зрительского интереса, как крикет или регби, но, тем не менее, привлекает поклонников на трибуны. По стилю игры здесь есть команды, которые исповедуют комбинационную игру, как наша, например. Но в основном здесь предпочитают британский стиль с обилием силовой борьбы, забросами и навесами.

- Как отреагировала спортивная общественность на успех, которого «Окленд Сити» добился в Марокко?

- Я думаю, что это как минимум удивило здесь всех. Болельщики, которые больше ориентированы на регби, теперь по-другому смотрят на футбол. Также отреагировала и местная пресса. В частности, журналисты выпустили несколько материалов на тему того, что здесь нужно организовать свою, полностью профессиональную лигу и вернуть новозеландский клуб «Велингтон Феникс», который имеет профессиональный статус и играет в чемпионате Австралии.

- Удалось ли лицезреть знаменитых новозеландских регбистов в деле и увидеть их знаменитый танец хака?

- Пока не удалось. Но я хочу увидеть. Это же одна из самых лучших сборных в мире. И такое пропустить грех. Интересно будет посмотреть и на то, как играют в крикет.

- Был к вашей персоне интерес в Сербии после этого успеха?

- Да, регулярно раздавал интервью, спортивным и обычным изданиям. Разумеется, в Новой Зеландии мы теперь знамениты. Это же самый большой успех.

- По какой системе проходит чемпионат Новой Зеландии?

- Там играют по европейской системе. Есть продолжительный рождественский перерыв. Я до нового года сыграл в одном матче.

- На какой срок рассчитан ваш контракт в «Окленд Сити»?

- Первоначальное соглашение я подписал на один год. Но возможно его продление еще на два года.

- Где больше платят, в Казахстане или в Новой Зеландии?

- Оставлю детали в тайне, но скажу точно, что в Казахстане я зарабатывал больше. И если брать в целом, то финансовые условия хорошие и там, и там. Но в казахстанском футболе, конечно, больше денег.

- Новая Зеландия находится очень далеко, на другом краю света, сколько занимает путь из Европы туда?

- Только на самолете 26-28 часов. Из Европы сначала в Дубай. Оттуда в Австралию. И потом в Новую Зеландию. Еще необходимо учитывать и время стыковок между рейсами. Кстати, мы летаем бизнес-классом. И поэтому перелет выходит более удобным и комфортным. А ведь раньше я наивно думал, что Казахстан это мое самое далекое футбольное приключение (смеется).

- Вы перевезли семью туда?

- Да, конечно. В такой дали без близких людей тяжело.

- В вашей команде, как было видно по заявке, много иностранцев из разных частей света, как играется в такой компании?

- Да, у нас помимо меня есть легионеры из Японии, Испании, Аргентины, Мексики, ЮАР, Англии и Хорватии, но язык футбола универсален и понятен всем.

На поле и за его пределами мы одна большая семья. Это естественным образом позитивно влияет и на результаты команды.

- Нет ли в Новой Зеландии лимита на легионеров, как в Казахстане?

- Нет, там играешь если на должном уровне, то на возраст и в паспорт никто не смотрит. Главное, чтобы играл, выкладывался и не снижал требований к себе.

- А если бы «Окленд Сити» играл в казахстанской премьер-лиге, то на какое место бы клуб претендовал?

- Я стопроцентно уверен, что мой нынешний клуб играл бы в первой «шестерке» чемпионата Казахстана.

- В связи с последними успехами к вам проявлял интерес тренерский штаб национальной сборной Сербии?

- Нет, что вы (смеется). После трех удачных матчей вряд ли такое возможно. Там есть другие футболисты, которые выступают в чемпионатах намного более сильных, к примеру, таких как английская премьер-лига или чемпионат Испании.

- С кем из бывших одноклубников поддерживаете общение?

- В Казахстане у меня появилось много друзей. Сейчас стараюсь поддерживать связи с Никитой Хохловым, Арманом Биркурмановым, с обоими я играл в «Окжетпесе». А также Кириллом Шестаковым, Рахимжаном Розыбакиевым, Йосипом Кнежевичем, немного реже с Русланом Сахалбаевым и с Русланом Балтиевым, с ними мне довелось поиграть в «Кайрате».

- Вы следите за чемпионатом Казахстана, за клубами, в которых выступали?

- Да, регулярно смотрю результаты туров и новости. В этих клубах я провел несколько хороших сезонов. Рад тому, что «Кайрат» сумел дважды завоевать бронзовые награды и выиграть Кубок Казахстана, а самое главное, спустя столько времени вернуться в еврокубки. Желаю «Кайрату» попасть в Лигу чемпионов и хочу приехать в Алматы на эти матчи. Также очень рад за «Окжетпес», который вернулся в премьер-лигу. Буду рад, если у кокшетаусцев все сложится удачно в высшем дивизионе. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Окжетпес Кайрат Марко Джорджевич

16.01.2015 • 11:26 4566

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus