Телеканал Gakku становится антологией казахстанской эстрады

24.11.2014 • 09:27 8163

Телеканал Gakku становится антологией казахстанской эстрады

Глава Gakku Media рассказал о развитии нового телеканала

Открытие музыкального канала Gakku стало главным явлением телевидения Казахстана уходящего года. Его основное отличие в том, что в его эфире транслируются произведения только казахстанских исполнителей. Об этом основатель Gakku TV Санжар Мустафин сказал в интервью агентству КазТАГ.

- Санжар, музыкальных каналов сейчас немало - и зарубежных, и отечественных. И только Gakku транслирует исключительно отечественную музыку. Как пришла подобная идея - популяризировать исключительно казахстанскую музыку?

- Одна из самых искренних и актуальных эмоций, которые присутствуют в сознании современного человека, - это чувство патриотизма, простая и сильная производная от любви к своему дому, семье, друзьям и близким. Искусство, созданное с учетом этого чувства, становится очень востребованным, потому как близко каждому, оно как бы создано человеком из соседнего двора, таким же, как и ты, казахстанцем.

Идея возникла давно, очень хотелось создать полноценный и качественный отечественный контент. Особенно в новое время, когда молодое поколение  хочет слышать своих, казахстанских певцов. Мы пришли в то время, когда у артистов не было площадки для трансляции своего таланта.

За ротацию на других каналах с них просили деньги, мы же дали возможность показать их творчество без денег. Ведь многие из них реально достойны конкурировать с зарубежными исполнителями. Это что касается нового витка свежей и исключительно отечественной эстрады.

К тому же, Gakku TV – как бы банально это ни звучало - становится антологией казахстанской эстрады. Мы смогли объединить разные поколения исполнителей и, надеюсь, зрителей, с нами уютно, тепло и душевно в любой компании.

- Каков сегодня рейтинг Gakku TV в числе других музыкальных каналов, учитывая, что вы вещаете всего два месяца?

- Сказать, что популярность пришла практически сразу, наверное, будет не совсем скромно. Давайте приведу факты.

В сентябре в рамках дня города Алматы мы провели большое и очень значимое событие – фестиваль Gakku Dausy, на одной сцене мы собрали 57 лучших коллективов, в тот день прозвучало 75 песен, представьте – более семи часов живого звука. Мы начали концерт днем и закончили ночью.

Это был полный фурор. Если вы пройдете по хэштегам, то увидите, сколько благодарных зрителей поделились своими фотографиями и видеороликами в Instagram. В современном мире это и есть очень адекватный и реальный показатель замеров. Наша аудитория в социальных сетях увеличивается, и мы ценим каждого нашего читателя.

Но традиционные замеры мы не исключили, в данный момент как раз провели первые. Из них следует, что уже на сегодняшний день Gakku TV достиг определенного охвата и опережает рейтинг многих других существующих на рынке каналов, работающих в аналогичном сегменте. И это, смею надеяться, только начало.

- Еще одна отличительная черта вашего канала, насколько я могу судить, - это цензура в хорошем смысле этого слова. На вашем интернет-ресурсе говорится, что отбором клипов занимается художественный совет. Можно узнать, кто в него входит и каковы критерии отбора клипов для эфира?

- Позвольте, начну со второй части вашего вопроса. Основные критерии отбора материалов в эфир телеканала - это качество фонограммы, видеоряда, ну и некоторые технические параметры. Все заявки на размещение принимаются по электронной почте и сразу же переправляются на художественный совет, состоящий из пяти человек.

Что же до того, кто эти люди, мы намеренно не разглашаем их имена - чтобы избежать возможного оказания на них давления. Но хотим заверить, что это профессионалы, много лет работающие в сфере музыки, телевидения и кино.

- Сложно ли набрать достаточное количество качественного материала для круглосуточного вещания? Как вы сами оцениваете качество казахстанских клипмейкеров?

- На данном этапе ситуация складывается относительно хорошо. Если в самом начале мы не представляли себе реальных объемов производительности отечественных артистов и делали первые шаги, что называется, на ощупь, то по прошествии двух месяцев можно уверенно заявлять, что рост количества снимаемого материала идет с геометрической прогрессией.

Вопрос же качества пока остается неоднозначным, если не говорить о состоявшихся режиссерах и продакшн-хаусах. Большая часть материала, который мы получаем, не проходит в основной эфир телеканала по причине непрофессионализма съемочной команды, неправильного использования бюджета, клише и элементарного отсутствия вкуса.

- В России одно время распространилась тенденция, что тот или иной исполнитель сначала набирал определенную популярность в интернете и только после этого попадал на телевидение. Есть ли нечто подобное в Казахстане? Отслеживаете ли вы таких исполнителей?

- Наш постоянный ритуал заключается в том, что мы всей редакцией ежедневно бороздим просторы казахстанского интернета, видеопорталов в поисках нового, интересного и перспективного материала. Именно таким образом нам удается создавать плейлисты, абсолютно непохожие на компиляции других телеканалов или даже радиостанций.

Каждый видеоклип, попавший в эфир Gakku TV - это результат споров, анализа и постоянного поиска наилучшего материала во всем. К сожалению, не всегда популярность в интернете гарантирует попадание в эфир телеканала. Причина кроется в разной аудитории, цензуре, качестве картинки.

- В такой ситуации не собирается ли канал сам снимать клипы на своей базе для действительно талантливых исполнителей, которые, скажем, не могут нанять хорошую съемочную команду?

- На данный момент у нас очень много проектов на стадии разработки. По понятным причинам анонсировать их мы пока не готовы, но не исключаем, что в скором будущем Gakku объединит под своим крылом множество различных направлений и превратится в полноценный продакшн-хаус. Обещаем, сюрпризов будет много.

- Кстати, о сюрпризах. Как вы относитесь к проектам типа «Хочу в Виагру», «Хочу к Меладзе»? Не собираетесь ли проводить на канале подобное шоу национального масштаба?

- Это действительно интересные проекты, они зрелищные и прибыльные. Если от нас ждут чего-то подобного, вынужден буду вас разочаровать: такие шоу не совсем совпадают с нашим видением развития канала.

- Во время брифинга перед запуском Gakku TV вы говорили о возможности продвижения казахстанских исполнителей на международную арену. У нас есть исполнители, которые будут интересны западному зрителю?

- Исполнителей, которые будут интересны международному слушателю, на самом деле масса. Другой вопрос - состояние готовности артиста и материала для заявки на больших площадках. Это уже не от нас зависит. Конечно, мы, как транслятор качественного контента, с удовольствием поможем нашим артистам в «раскрутке». Но на брифинге речь шла скорее о другом: мы планируем, как Gakku TV, выходить на международную арену. Но это тоже планы, и о них позже.

- Ну а я, позвольте, все же об артистах. Не будет ли необходимости исполнителям для продвижения на западе переходить на английский язык исполнения, как это в свое время делали немцы из Modern Talking, шведы из Abba, русские из Gorky Park и многие другие?

- Я не думаю, что контекстуализация песни или перевод на другой язык помогут в ее продвижении. Необходимо понимать, что популярная казахстанская музыка в широком понимании этого слова, скорее всего, не будет интересна, например, западному слушателю. А вот этническая и самобытная имеет очень серьезные шансы, естественно, при условии правильной подачи и продвижения.

- Спасибо за беседу!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Gakku TV Санжар Мустафин Gakku

24.11.2014 • 09:27 8163

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus