Экспорт казахстанских строительных материалов составляет около $120 млн
АВТОР

11.06.2014 • 18:39 10984

Экспорт казахстанских строительных материалов составляет около $120 млн

Это в 10-15 раз меньше объемов импорта

По данным аналитических обзоров, в производстве строительных материалов в Казахстане отмечен рост в 1,8 раза за последние шесть лет. При этом валовая добавленная стоимость (ВДС) в производстве неметаллической минеральной продукции (в строительных материалах) выросла в 2012 году к 2008 году на 30,6 %. Деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Гульмирой Жусуповой, директором центра химии АО «Казахстанский институт развития индустрии» и узнал как отрасль развивается и какие проблемы испытывает сегодня:

- Сколько предприятий по производству строительных материалов сегодня функционирует в Казахстане?

- Строительные материалы производят более 1,4 тыс. предприятий во всех регионах страны, из которых 85% - малые. Отрасль обеспечивает работой более 40 тыс. человек. Большая часть компаний сконцентрирована в центральных, южных и западных регионах РК.

- Какие строительные материалы производятся в Казахстане?

- В настоящее время в стране наиболее развиты производства цемента, готового бетона, бетонных изделий, пластиковых труб, теплоизоляционных и кровельных материалов, производство сухих строительных смесей, гипосокартона.

В республике так же имеется необходимое сырье для  производства цемента, кирпича, бетонных изделий, минеральной теплоизоляции, керамических плит, сухих строительных смесей, листового стекла. Например, запаса существующих 45 месторождений сырья для производства цемента хватит на ближайшие 200 лет. Для производства кирпича в Казахстане имеются 870 месторождений глин, общие запасы которых оцениваются в 1,3 млн. куб. м. Тем временем огнеупорные кирпичи у нас импортируются. Стекло, предназначенное для обработки, тоже импортируется. При этом разведанные запасы стекольных песков в Казахстане превышают 40 млн тонн, объем пригодных для стекольной промышленности известняков оценивается в 15 млн тонн.

Менее развитыми пока остаются производства новых строительных материалов, которые могли бы быть экспортоориентированными. Потребность внутреннего рынка в напольных покрытиях, керамической плитке, отдельных видах теплоизоляционных и кровельных материалов, пластиковых труб, сантехкерамики все еще покрывается за счет импорта.

Доля экспорта строительных материалов пока остается очень низкой – всего около 4% от произведенного объема. Тогда как импорт в общем объеме потребления строительных материалов примерно на уровне 30%.

При этом, в условиях вступления Казахстана в ВТО и в ЕЭС необходимо сокращение зависимости от импорта строительных материалов. В производстве крупнотоннажных базовых строительных материалов такая зависимость практически преодолена. С введением Атырауского интегрированного газохимического комплекса и завода по производству листового стекла в Кызыл-Ординской области Казахстан уже в течение ближайших нескольких лет сможет не только сократить импорт отдельных материалов, но и выйти на экспортные рынки.

- Как Вы оценивайте уровень производства строительных материалов в стране?

- Как я уже отметила, на сегодняшний день в Казахстане развито производство базовых строительных материалов. Данные материалы используются в строительстве по существующим строительным номам (СНИП) и традиционным технологиям производства. Тогда как перспективным трендом, определяющим будущее развитие общемировой стройиндустрии, становится внедрение в разных странах так называемых «зеленых стандартов», по которым можно оценить, насколько то или иное здание, а также использованные при его строительстве материалы соответствуют критерию экологичности и энергоэффективности.

В развитых странах промышленность производства строительных материалов характеризуется высоким уровнем инновационности. До 2% от оборота компании тратят на научно-исследовательские работы. Это позволяет им разрабатывать новые проекты, новые решения и материалы. В Казахстане, так же как и во всех странах СНГ большинство СНИП основываются на прежних нормах, избыточных по сравнению с европейскими или американскими кодами строительства. В последние несколько лет с возведением в Казахстане современных зданий возникли новые производства с применением инновационных решений и материалов. Это и должно стать драйвером для роста спроса на новые материалы для строительства.

Ожидается, что приведение действующих СНИП к международным стандартам к требованиям ЕС или, как говорят, гармонизация казахстанских стандартов, изменение некоторых положений от предписательных к рекомендательным, должно подтолкнуть строительные компании к использованию новых материалов и повысить инновационность всей отрасли.

Переход на европейские нормы в строительстве должен привести к повышению качества строительной продукции, поставляемой казахстанскими  производителями как на внутренний рынок, так и на экспорт.

- Что тормозит развитие производства строительных материалов в стране?

- Основными барьерами в отрасли являются высокий износ оборудования, высокая энергоемкость производства и низкая производительность труда.

Так, износ основных средств в производстве строительных материалов в Казахстане находится на уровне 32-40% в зависимости от вида производства. Только в цементном производстве за счет модернизации заводов произошло сокращение износа основных средств с 38,2% в 2008 году до 20% в 2012 году.

Производительность труда в производстве строительных материалов в РК на 40% ниже, чем средняя производительность труда в странах ОЭСР и объясняется тем, что в секторе преобладают производства низких переделов, то есть низкой степени переработки сырья.

Средний уровень загрузки мощностей в секторе пока остается невысоким – примерно 40%. В производстве цемента этот показатель находится на уровне 60%, в производстве пластмассовых строительных изделий (труб, листов, пленки и др.) – в пределах 35-58%, в производстве кирпича - не превышает 20%.

Угрозы для развития сектора представляют усиливающееся технологическое отставание от зарубежных производителей в отдельных сегментах с высокой степенью обработки материалов (напольные и кровельные покрытия), усиление дефицита кадров, рост цен на сырье и энергоресурсы, рост тарифов на грузоперевозки, усиление конкуренции за рынки сбыта внутри ТС.

- Какой объем от внутренних потребностей страны обеспечивает отечественная промышленность производства строительных материалов?

- Еще 5 лет назад, когда начиналась реализация ГПФИИР, Казахстан испытывал дефицит по основным строительным материалам. Но уже сегодня доля отечественного производства строительных материалов выросла с 58% в 2008 году почти до 70%. Наша страна на 100% обеспечена отечественным бетоном и бетонными изделиями. Почти повсеместно при проведении строительных работ используется только казахстанский гипсокартон. Нашими заводами более чем на 86% удовлетворена потребность в цементе, на 78% - в полимерных трубах, на 73% - в кирпиче, менее чем на половину – в теплоизоляционных материалах, менее чем на треть – в кровельных материалах.

Таких результатов удалось добиться во многом благодаря тому, что в рамках реализации ГПФИИР с 2010 по 2013 годы были введены в эксплуатацию более 140 инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств строительных материалов.

- Какой объем стройматериалов Казахстан экспортирует ежегодно?

- Экспорт казахстанских строительных материалов составляет около $120 млн. Это в 10-15 раз меньше объемов импорта. Основные экспортные направления казахстанских строительных материалов: Россия - 45%, Кыргыстан - 17%, Таджикистан - 21%, Туркменистан - 9%.

В поставках в Россию преобладают полиэтиленовые трубы, портландцемент и полимерная пленка. В Таджикистан преимущественно поставляется цемент и изделия из гипса, в Туркменистан – сборные строительные конструкции, в Кыргыстан – изделия из гипса.

- Производители из каких стран являются основными конкурентами казахстанской строительной индустрии на внутреннем рынке страны?

- По цементу конкуренцию  нашим производителям составляют Россия и Иран. Импорт цемента за последние 2 года показывает рост в среднем 40-60% ежегодно, в 2013 году импорт цемента из РФ увеличился на 53% , из Ирана – в 2,2 раза. В сравнении с текущим объемом производства казахстанского цемента импорт из этих стран составляет примерно 16% и 5% соответственно. Импорт цемента из РФ составляет 60%, из Ирана  - 11% от всего объема импорта данного товара в республику.

Почти 60% всего импорта натурального отделочного камня (мрамор, гранит, травертин) поступает из Китая. Всего в Казахстан импортируется порядка 140 тыс. тонн различных видов этого материала. В настоящее время развивается несколько проектов по производству травертина в ЮКО общей мощностью 20 тыс. тонн в год, которые позволят полностью заменить импорт именно этого материала.

Сейчас в Казахстане действуют несколько заводов по  производству теплоизоляционных материалов. Из них два, в ВКО (п. Глубокое) и Актюбинской области (п. Кандыагаш), выпускают  довольно качественную продукцию на оборудовании европейского уровня. Уверенно чувствующиеся себя на казахстанском рынке, эти предприятия сейчас столкнулись с конкуренцией со стороны российских производителей. Так,  например, в Татарстане запущены новые мощности по производству современных теплоизоляционных материалов Rockwool с мощностью в 5 раз перекрывающей мощность одного из наших заводов. Поэтому неудивительно, что почти 90% всего импорта теплоизоляционных материалов поступает из России. Это порядка 50 тыс. тонн. Крупные российские производители, занимают по нашим оценкам не менее 20-30% казахстанского рынка. Как следствие, загруженность мощностей казахстанских производителей аналогичных материалов не превышает 20%.

Зависимость от импорта теплоизоляционных материалов у нас составляет порядка 40%, тогда как Беларусь зависит от импорта теплоизоляции только на 10%, а Россия - на 5%.

За счет импорта почти полностью покрывается потребность в напольных покрытиях, обоях, то есть у нас отсутствует производство финальных отделочных материалов. В то же время импорт в этом сегменте строительных материалов особенно элит-класса необходим для создания различных дизайнерских решений.

По пластиковым трубам, шлангам, фитингам доля импорта во внутреннем потреблении в пределах 20-28%. Несмотря на то, что сырье для производства полимерных труб, шлангов и фитингов в Казахстане – почти полностью импортное, рынок пластиковых труб в ближайшие несколько лет будет оставаться перспективным.

Для преодоления импортозависимости по основным видам строительных материалов в ближайшие годы будут созданы собственные производства. Например, производство листового стекла, которого у нас пока нет. Тогда как в России функционируют более 14 таких предприятий.В Китае более 24 производителей листового стекла, причем 11 из них – крупные, на которые приходится половина всех объемов производства. В Беларуси ОАО «Гомельстекло» обеспечивает полностью внутреннюю потребность в стекле и более половины поставляет на экспорт в Европу.

- Как повлияло создание ТС на развитие в Казахстане производства строительных материалов?

- Большая часть производимых у нас строительных материалов относится к так называемым «неторгуемым» товарам, с коротким «транспортным плечом». По этой причине создание ТС пока ограничивается торговлей с приграничными регионами России. При этом по данным прошлого года экспорт казахстанского цемента увеличился в 1,5 раза, теплоизоляционных материалов в более чем 2 раза, строительного кирпича – в 1,7 раз.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО ТС индустрия ЕЭС строительные материалы торговля РК кирпич

11.06.2014 • 18:39 10984

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus