От ЕНПФ ждут доходность, которую не «съест» инфляция
АВТОР

28.04.2014 • 09:02 4089

От ЕНПФ ждут доходность, которую не «съест» инфляция

Талгат Балкияев ответил на вопросы Капитал.kz

Перед реформированием пенсионной системы в 1997 году предполагалось, что активы пенсионных фондов будут способствовать развитию отечественных рынков капитала. В частности, планировалось, что они простимулируют развитие рынка корпоративных ценных бумаг. В итоге через 17 лет накопительной пенсионной системы в Казахстане пришли к созданию Единого накопительного пенсионного фонда. При этом общественность, даже смирившись с неизбежным, продолжает озвучивать свои опасения по сохранности накоплений. Ответить на самые популярные вопросы «Капитал.kz» попросил аналитика Казахстанского центра государственно-частного партнерства Талгата Балкияева.

- Многие эксперты говорят о том, что откладывать на старость в ЕНПФ лучше. Но почему в Казахстане отказались от накопления в частных фондах, так никто и не объяснил.

 - Все на самом деле просто.Основной причиной изменения пенсионной системы явилась неразвитость фондового рынка в Казахстане.За 17 лет существования более 90% активов пенсионных фондов были вложены в государственные ценные бумаги. Других направлений для инвестиций НПФ фактически не было. Покупать  ценные бумаги иностранных эмитентов было запрещено. Более того, объемы пенсионных накоплений практически превысили емкость фондового рынка.И здесьсложилась парадоксальная ситуация. Доходность на суверенные облигации Казахстана, из-за огромного на них спроса, в определенные годы была меньше, чем по облигациям Правительства США с аналогичной датой погашения. При этом низкая доходность ценных бумаг стала причиной низкой доходности НПФ, не покрывающей уровень инфляции, а значит, не обеспечивающей должным образом сохранность накоплений вкладчиков. Решением проблемы без отказа от накопительной пенсионной системы могло стать расширение линейки инструментов вложения инвестиций. Например, вложения в недвижимость, как в Италии, где пенсионные фонды имеют право часть активов вкладывать в объекты недвижимости. Однако в Казахстане спрос на недвижимость превышает предложение, а присутствие на этом рынке такого игрока, как пенсионные фонды, могло взвинтить цены до беспредельных. За этим неминуемо мог последовать обвал рынка. Другим направлением могло стать инвестирование в ЦБ иностранных эмитентов. Но, учитывая масштабы мирового фондового рынка, имеет смысл выходить на международные рынки объединенными усилиями всех пенсионных фондов Казахстана. В этом случае есть возможность максимально диверсифицировать риски. Что и было сделано.

 - Поможет ли объединение НПФ в один фонд избежать коррупции и мошенничества в накопительной пенсионной системе?

 - Проблема коррупции в Казахстане является очень серьезной и не зависит от того, будет существовать объединенный пенсионный фонд, или нет. Для решения проблемы коррупции нужны системные меры, которые будут охватывать все сферы деятельности государства. В то же время с момента реформирования пенсионной системы, то есть с 1997 года, была создана система раздельного учета пенсионных накоплений. При такой системе пенсионные накопления вкладчиков отделены от собственных средств пенсионных фондов, от средств компаний по управлению пенсионными активами, а также от активов банков-кастодианов, в которых хранятся пенсионные накопления. Такая система позволяет отслеживать все переводы пенсионных вкладов. И, как я уже отмечал, созданная система раздельного учета пенсионных вкладов позволяет отслеживать все переводы пенсионных вкладов.

 - Какие риски ЕНПФ можно просчитать уже сегодня и минимизировать их?

 - Основные риски связаны, с одной стороны, с необходимостью расширения инструментов вложения средств и возможным выходом на мировые фондовые риски, с другой стороны, с отсутствием конкуренции между пенсионными фондами и, как следствие, снижением эффективности ЕНПФ.

 - Представители ЕНПФ заверяют, что принимают все меры, направленные на обеспечение сохранности и полного перевода пенсионных накоплений вкладчиков. О каких мерах может идти речь?

 - Скорее всего, речь идет о технических моментах, связанных, например, с унификацией разного программного обеспечения по учету пенсионных вкладов, которое было у частных пенсионных фондов. А созданная система раздельного учета пенсионных вкладов не позволяет просто так пропасть пенсионным вкладам. Однако даже процесс с унификацией может занять некоторое время.

 - Все стратегические вопросы по ЕНПФ будут решаться Советом по управлению пенсионными активами, в который входят представители правительства республики, Национального банка РК, участники финансового рынка, а также независимые эксперты. Как вы считаете, это снизило негативное отношение к объединению фондов в один?

 -  На общественное мнение могут повлиять два фактора. Первый – прозрачность деятельности Совета по управлению пенсионными активами. Второй – успешность деятельности ЕНПФ. То есть обеспечение такой доходности, при которой пенсионные накопления не будут «съедаться» инфляцией. Первое может быть обеспечено присутствием в Совете управлению пенсионными активами участников финансового рынка и независимых экспертов. Второе – покажет время. Наверное, главными отрицательными моментами создания единого фонда являются отсутствие права выбора у вкладчиков и снижение конкуренции на этом рынке.

 - В таком случае какие положительные моменты объединения фондов можно отметить?

 - Во-первых, положительным моментом от объединения пенсионных фондов является синергетический эффект. Это когда суммирующий эффект от объединения больше, чем просто сумма эффектов каждого в отдельности. Например, очень часто прибыль после слияния двух компаний может превосходить сумму прибылей этих компаний до объединения. В частности, как уже отмечалось выше, объединение пенсионных фондов позволит снизить риски полной потери пенсионных накоплений части вкладчиков в случае банкротства отдельного частного пенсионного фонда при выходе на мировые фондовые рынки.

 - Какой мировой опыт может стать примером?

 - В мире не существует единых подходов к функционированию пенсионной системы. Однако отмечу очень успешный опыт Японии по управлению системой почтовых сбережений. После окончания Второй мировой войны в Японии был создан государственный почтовый банк, в котором аккумулировались вклады населения. Государство инвестировало эти накопления в различные проекты, и, в первую очередь, в инфраструктурные. При этом правительство Японии гарантировало возвратность вложенных средств. Что позволило в относительно короткие сроки восстановить экономику. При этом объем почтовых сбережений был сопоставим с государственным бюджетом. Недаром почтовые сбережения в Японии называли «вторым» бюджетом.

 - Есть интерес к объединению фондов в других странах СНГ?

 - В разных странах СНГ разные экономические условия и разные пенсионные системы. Например, в Беларуси действует солидарная пенсионная система, унаследованная с советских времен, а в России существует как накопительная пенсионная система, так и солидарная. Причем объемы вкладов в российский государственный пенсионный фонд больше, чем в частные пенсионные фонды вместе взятые. Поэтому, говорить, что в странах СНГ пойдут по нашему пути не приходится.

 - Лично вы, как вкладчик, предпочли бы частный или объединенный фонд?

 - Как законопослушный гражданин, я теперь только вкладчик объединенного фонда.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ инфляция тенге ГЧП вклады пенсионные фонды ЕНПФ Талгат Балкияев

28.04.2014 • 09:02 4089

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus