От перемены мест слагаемых ничего не изменится

02.10.2013 • 08:36 4007

От перемены мест слагаемых ничего не изменится

От перемены мест слагаемых ничего не изменится

Сегодня новостные ленты пестрят сообщениями об отставке Г.А. Марченко и назначении К.Н. Келимбетова. Множество комментариев, высказываний, одобрений, осуждений. Признаюсь честно, не понимаю почему, у нас с Вами подобная новость вызывает столько эмоций. Вера в большого и малого барина, придет новый барин и разберется или ушел старый барин и теперь все пропало?

Да, когда-то Григорий Александрович сделал очень многое для формирования казахстанской финансовой системы. В конце 90-х, начале 2000-х, когда вводились международные стандарты в банковский обиход, закрывались слабые банки, повышалась финансовая грамотность населения. Одна история с бородой главного банкира страны чего стоила.

Последовали годы бурного количественного роста системы и кризис 2007 года, когда треть системы перешла в руки государства. Банкиры перестали быть цветом нации и расцвели уголовные дела, мы пережили девальвацию, несколько реструктуризация долгов крупных банков. Мы с вами обсуждали людей, руководителей банков, руководителей национального банка, реже заемщиков. Но мы все делали вид, что ситуация в финансовой системе благостная, да есть небольшие сложности, но ведь нам сказали что кризис закончился.

Друзья мои, кризис не закончился. В чем собственно суть кризиса — в качестве кредитного портфеля банков, в качестве обслуживания крупных банков, они фактически превратились в министерства. Простой пример, взяли вы ипотечный кредит в 2007 году и купили двухкомнатную квартиру в микрорайоне за 150 тыс.долларов, будете возвращать этот кредит сейчас, вероятно нет, сможет банк продать эту квартиру-залог без потерь, точно нет. Все что было сделано за последний пяток лет — предоставление отсрочки заемщикам, что дает отсрочка, по сути ничего, кроме надежды на чудо.

К чему мы пришли в итоге, некоторое время назад Всемирный банк опубликовал ренкинг стран, по объему неработающих кредитов в экономике. Так вот представьте, мы на первом месте в мире с 31% неработающих кредитов по состоянию на 01/01/2013. Например в БТА эта цифра 87%, в Нурбанке 50%, в Альянс банке 44,53%. Даже для неспециалиста понятно, что система в глубочайшем кризисе, путь выхода из которого не найден, мы даже не признаем его наличие.

Не важно кто глава контролирующего органа важно что он сделает завтра для решения фундаментальных задач системы, а пока, пока Марченко уходит «по семейным обстоятельствам», удобная формулировка не правда ли. Хотя может быть она не столь и лицемерна, в нашей стране уже много лет многое происходит по «семейным обстоятельствам».

Финансового нам всем благополучия, друзья.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис Альянс Банк Всемирный банк Келимбетов банкиры Владимир Джабаров Отставка Марченко

02.10.2013 • 08:36 4007

Поделиться
От перемены мест слагаемых ничего не изменится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus