Прыгнуть выше головы
АВТОР

13.09.2013 • 13:21 3263

Прыгнуть выше головы

Евгений Тарасов, футболист, защитник Карагандинского клуба «Шахтер». Игровой номер «19». Рост – 178 см, вес – 75 кг. Родился в 1985 году. В составе главной команды с 2002 года, в 2005 года играл в Усть-Каменогорском «Востоке», но вернулся в родную команду через год. Женат, имеет двоих детей.

9db1ee2db606eeda2dbbc8f7c8a.jpg

-Клуб «Шахтер» совершил огромный прорыв в истории казахстанского футбола, вы сами это ощущаете, верили  в такой успех?

- В эмоциональном плане мне приятно, что такого достигли, продлили сезон до середины декабря, получим опыт на европейских площадках, себя покажем. Каждый профессиональный спортсмен мечтает о высоких достижениях. Я согласен с тем, что  мы в футболе далеко прошли, это впервые в истории. Хотел поблагодарить всех наших болельщиков, в нас мало, кто верил , это чувствовалось перед игрой с БАТЭ, но мы выиграли и прошли дальше. Было нелегко. Мне кажется, эта игра была самая сложная для нас, они на протяжении 9 лет играют в Еврокубке. Из  той корзины,  это был  самый серьезный соперник . но мы выиграли, значит не зря столько работали, трудились и, наконец, пробили окно в Европу. Здесь все в совокупности сработало и работа и удача.

-Во время встречи с Сеltic, вы находились на скамейке запасных, каково это сидеть во время знакового матча?

Сложнее смотреть со скамейки сложнее всего, я даже передать не могу. Когда играешь так не переживаешь, а когда наблюдаешь, нервничаешь за ребят, думаешь, что тоже можешь принести пользу, но сидишь. Но надо  смотреть , делать выводы. Конечно, нам хотелось в этой эйфории  пройти дальше, но  сложилось так, как сложилось. Зато  дома выиграли, а там пропустили голы, видимо, так надо было. Мы расстроились сначала, но потом к нам зашел министр спорта и президент федерации и все равно поздравили, сказали, что  мы прыгнули выше головы. Было обидно, но это спорт, ничего тут не поделаешь.

-Как вы пришли в спорт, почему выбор пал именно на футбол, в нашей стране ведь гораздо популярнее другие виды ?

 -Мне  во дворе футбол нравился всегда, мы все в детстве пошли в секцию, но остался только я. Я перепробовал много видов, но остановился в 11 лет на футболе. Брал пример с сестры, с отца, они спортсмены, хорошо выступали, сестра участница Олимпийских игр, чемпионка Азии по легкой атлетике. Смотрел на нее, тоже хотел стать легкоатлетом, но футбол все-таки все перебил, поступил в спорт- интернат, потом в команду, и все.

-Ваш график насыщенный, дома почти не бываете, успеваете еще чем-то кроме спорта увлекаться?

-Футбол для меня работа, любимая, а хобби  – семья, все свободно время только с ними. Мою супругу, кстати, тоже зовут Евгения Сергеевна Тарасова, такое совпадение, она мастер спорта по гимнастике. Наши семьи-  наш тыл, они волнуются больше всех, они верят в наши победы до последнего. Сложился коллектив, мы несколько лет играем одним составом, потому дружим семьями, жены общаются. Наши дети во время игр ночных не спят, соседи на ушах от их криков, они не хотят быть Месси и Рональдини, хотят играть за Шахтер, носят наши майки, шарфы болельщиков. Сын в последний раз, когда меня встречали в аэропорту, сказал: «Папа ,ты к нам в  гости приедешь?». Тренировки, дом, семья, вот и вся моя жизнь. Старшего сына вожу на плавание и акробатику, помогаю жене с младшим сыном, когда не тренируюсь. А в основном жены дома одни, они и мамы и папы и сантехники, мы же в разъездах.

e51862f9af668ce10710919f51d.jpg

фото с сайта: shahter.kz

-Есть футбольные династии, талант передается по наследству?

-Я хочу, чтобы мои  сыновья занимались профессиональным спортом, но думаю они сами выберут, я люблю бокс и хоккей, надеюсь, что и им эти виды понравятся .Человек должен сам выбирать свою дорогу в жизни и лучше не повторять судьбу родителей, я же не стал велогонщиком.

- Вы столько времени проводите с командой, молодые, успешные, жизнерадостные, наверняка были какие-то смешные ситуации?

- У нас коллектив состоявшийся, мы сыгрались, притерлись, действительно, с полуслова друг друга понимаем, каждый профессионал своего дела. Все общаемся тесно, подбадриваем друг друга, поддерживаем, когда надо, переживаем и  смешные истории, не без этого. В прошлом году были на сборах в Словении, поехали  с ребятами в магазин, а паспорта и не взяли с собой. Проехали пятьдесят километров, но  оказалось, что мы случайно пересекли границу, оказались в Австрии.Европа маленькая, города рядом. Нас, ествественно, остановили, стали разбираться, пришлось отправлять таксиста за паспортами, подождали , заплатили штраф и уехали.

- Сезон клуба продлился, потом начнется новый, «Окно в Европу» уже открыли, какие теперь ставите задачи?

-Я лично буду играть, пока здоровье позволит, а дальше… Тренером точно не буду, это тяжелый труд, я не смогу, для меня приоритет  - семья. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БАТЭ футбольные династии казахстанский футбол Евгений Тарасов Сеltic

13.09.2013 • 13:21 3263

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus