Значение страны определяет не ее величина
АВТОР

29.08.2013 • 18:00 5730

Значение страны определяет не ее величина

 Самая большая проблема в развитии взаимоотношений между Казахстаном и Литвой - это отсутствие прямого рейса в Прибалтику. Недавно Президент Латвии встречался с Нурсултаном Назарбаевым, и был поставлен  вопрос об открытии авиасообщения между Ригой. Второй важный вопрос – это визы. Вся Прибалтика входит в Европейский Союз, нашим гражданам для посещения этих стран нужны Шенгенские  визы, получить которые трудно. Мы пытаемся над этим работать, чтобы безвизовый режим был не только у работников дипломатического корпуса, но и у всех других граждан  или хотя бы облегченный режим.

Несмотря на то, что наш ближайший сосед Китай, но основной наш экономический партнер все-таки ЕС, поэтому Казахстан заинтересован в широком сотрудничестве. В частности Литва, где находится наше посольство,  может стать важным стратегическим партнером для нас. У Казахстана  много природных богатств, нужны новые каналы транспортировки, чтобы наши товары находили  дополнительные рынки сбыта. В Клайпеде  прекрасный порт с выходом в море. Его мощность  36 миллионов тонн в год, я работал в Мангистауской области и знаю, что это очень внушительный объем.  Казахстан мог бы через этот порт вывозить  сырье, зерно, а из Прибалтики можно получать технологии по переработке сельхозпродукции, деревообрабатывающей продукции, по  приборостроению. Литовские бизнесмены уже активно интересуются  казахстанским законодательством , условиями для бизнеса, инвестирования. Можно Казахстан использовать в качестве транзита из Европы в Китай. По железной дороге перевозка занимает  15 суток, это гораздо короче морского пути.

Я внимательно слежу, что можно Казахстану отсюда почерпнуть. Первое, что поразило  динамичное развитие малого и среднего бизнеса. За прошлый год в Литве открылось 15 тысяч предприятий МСБ, это на 3,5 миллиона населения. Здесь очень легко открыть свой бизнес, государство дает хороший импульс, существуют о. Судебная система тут на самоуправлении, что тоже  меня  поразило. Государство на суд почти  не влияет, судьи сами отвечают за себя, при этом  нет панибратства, судьи более взыскательные и требовательны к коллегам. В итоге суды быстро и качественно все решают, особенно в гражданском производстве. А у нас эти затяжки, верхняя инстанция, нижняя. Я планирую пригласить наших судей, чтобы они опыт этот переняли. Работа МВД меня как бывшего министра интересует, тут полицейских не видно, даже дорожных, а правонарушений нет. Также в политике гендерное равенство. Нашим женщинам тоже надо быть активнее. Я работаю давно в политике и  знаю, что запретов у нас нет для женщин, просто надо проявлять заинтересованность, понимать  зачем ты идешь в политику  и повторяю активнее быть. В Европейских странах много женщин в политике и никто этому уже не удивляется. Важно вкладывать государству средства и в развитие человеческого фактора. В Литве нет полезных ископаемых, и здесь  активно  вкладывают в развитие инноваций, в развитие человека.  Очень много тут высококвалифицированных кадров, люди знают один, два иностранных языков . Культура в Литве на высочайшем уровне. Везде чисто, ничего  не ломают, не бросают, а у нас что, взять популярное урочище Медеу, тоннами приходится вывозить  мусор. Я был акимом,  знаю сколько тонн мусора  мы с Каспия  вывозили. Тут с детства воспитывают любовь к родной земле. Не величина государства определяет  ее значение, а то , как быстро и умно оно работает. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай бизнес Европа Литва Бауржан Мухамеджанов Президент Латвии

29.08.2013 • 18:00 5730

Поделиться
Значение страны определяет не ее величина
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus