USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.27$
-0.040
BTC
70734.00$
+1338.800

К 2014 году 50% лекарственных препаратов будут поставлять отечественные производители

На сегодняшний день рынок фармацевтических средств Казахстана остается рынком импорта, поэтому ключевой задачей развития отрасли...

Share
Share
Share
Tweet
Share
К 2014 году 50% лекарственных препаратов будут поставлять отечественные производители- Kapital.kz

На сегодняшний день рынок фармацевтических средств Казахстана остается рынком импорта, поэтому ключевой задачей развития отрасли остается наращивание производственных мощностей предприятий фармацевтической промышленности Казахстана. Государственная поддержка и широкое внедрение стандартов GMP должно обеспечить стабильную работу отечественных фармпредприятий, а в конечном итоге обеспечить население Казахстана безопасной, качественной и доступной лекарственной продукцией. Подробнее о состоянии фармацевтической отрасли, а также о развитии паллиативной и перинатальной медицины в интервью деловому порталу Kapital.kz рассказал ответственный секретарь Министерства здравоохранения Республики Казахстан Серикбол Мусинов.

- Как Вы оцениваете состояние фармацевтической отрасли в Казахстане?

- В нашей стране свыше 100 объектов, осуществляющих производство лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники: 78 - производство лекарственных средств, 8 - производство медицинской техники, 49 - производство изделий медицинского назначения.

По итогам 2011 г. выпущено лекарственных средств на сумму 22 млрд. тенге, что 2 раза больше в сравнении с 2008 годом (10 млрд. тенге).

В стране 5 предприятий: АО «Химфарм» г. Шымкент; АО «Ромат» г. Павлодар; АО «Алматинская фармацевтическая фабрика «Нобель»; ТОО «Глобал-Фарм» г. Алматы; Карагандинский фармацевтический завод, которые производят более 95% всех выпускаемых лекарственных средств, где планируется внедрение стандарта GMP (Надлежащая производственная практика).

Выданы сертификаты GMP 2 отечественным производителям лекарственных средств АО «Нобел АФФ» (цех твердых лекарственных форм), АО «Химфарм» (мазевой цех, цех рассыпки стерильных порошков, цех по производству стерильных инъекционных растворов).

В фармацевтическую отрасль привлекаются иностранные инвесторы. На АО «Химфарм» привлечен стратегический инвестор Польфарма, В АО «Нобель» турецкая компания «Нобель», которые имеют стандарт GMP и поставляет лекарства в 50 страны мира.

Также привлечены стратегические инвесторы на Карагандинский фармацевтический завод – российский производитель Фармстандарт, также имеющий сертификат GMP и на ТОО «Глобал-Фарм» - компания Абди Ибрахим, поставляющий продукцию в более чем в 30 страны мира.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан разработана Программа по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010-2014 годы.

Главной целью программы является достижение к 2014 году 50% удовлетворения потребности страны в лекарственных препаратах за счет отечественных производителей в натуральном выражении.

- Когда все казахстанские заводы по производству лекарственных средств могут привести соответствие со стандартами GMP и что для этого надо делать?

- В соответствии с Программой по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010-2014 годы по внедрению международных стандартов качества до конца 2014 года на предприятиях фармацевтической промышленности «Надлежащая производственная практика» (GMP) министерством принимаются следующие меры:

- предоставляется приоритет отечественным производителям при государственных закупках лекарственных средств;

- проводится работа по внедрению международных стандартов качества на предприятиях фармацевтической промышленности «Надлежащая производственная практика» (GMP).

- созданы условия для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции. На сегодняшний день заключены долгосрочные договора с 13 отечественными производителями лекарственных средств и изделий медицинского назначения (АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Глобал Фарм», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», ТОО «Павлодарский фармацевтический завод», ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Брандо»,ТОО «Медикал Фарм Ча-Кур», ТОО «БируниФарм», ТОО «Супер Фарм», ТОО «Алмерек», ТОО «Dolce», ТОО «ЭкоФармИнтернешнл»);

- с 2012 года организован государственный закуп медицинской техники у отечественных производителей через Единого дистрибьютора;

- внедрена система закупа медицинского оборудования на условиях лизинга;

- проводится мероприятия в части совершенствования нормативной правовой базы по взаимному признанию регистрационных удостоверений на лекарственные средства производителей государств-членов Таможенного союза, произведенных в условиях надлежащей производственной практики (GMP);

- ведется обучение специалистов государственного органа.

В Карту индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 303 включено 14 инвестиционных проектов по производству лекарственных средств. В инвестиционных проектах предусмотрено внедрение стандарта GMP при реконструкции или строительстве.

- Могли бы Вы привести статистику по объему изъятых в 2012 году в Казахстане фальсифицированных лекарств? Будет ли ужесточение законодательных мер в этой сфере?

- В целях предотвращения распространения некачественных и фальсифицированных лекарственных средств, Министерством здравоохранения РК были осуществлены позитивные сдвиги в части разработки и изменения нормативной правовой базы путем включения понятия «фальсифицированные лекарственные средства», введения административной ответственности за обращения фальсификатов (ст.324 Кодекса РК об административных правонарушениях). Предусмотрена норма об обязательной маркировке лекарственных средств на государственном языке; разработаны и утверждены международные стандарты; разработана национальная Фармакопея РК; организован мониторинг побочных действий лекарственных средств; определен порядок изъятия лекарственных средств, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан.

Рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за распространение фальсифицированной медицинской продукции, что предусмотрено положениями Конвенции Совета Европы «Медикрайм».

В целях эффективного обнаружения некачественной и фальсифицированной продукции обеспечены современным оборудованием испытательные лаборатории, проведены мероприятия по консолидации заинтересованных государственных органов, фармацевтической общественности в области противодействия распространению фальсификатов. В 2012 году закуплены передвижные экспресс-лаборатории для оперативной идентификации фальсификата с использованием экспресс-методов.

В настоящее время в рамках Таможенного союза проводится работа по созданию единой информационной системы, предусматривающей обмен информацией о некачественной и фальсифицированной медицинской продукции.

- Как сегодня Минздрав решает проблемы очередей в государственных поликлиниках?

- Минздравом принимаются комплексные меры по улучшению доступности амбулаторно-поликлинической помощи населению. Пересмотрены приказы, регламентирующие деятельность поликлиник, в том числе в части функциональных обязанностей врачей, средних медицинских работников. Для снижения нагрузки на врача, с 2011 года на каждом терапевтическом и педиатрическом участках по штатным нормативам предусмотрено по 2 медсестры, на участке врача общей практики – 3 медсестры. Расширен функционал средних медицинских работников. На 2-ю и 3-ю медсестру возложены обязанности по патронажу больных с хроническими формами заболеваний, оказанию содействия врачу при обслуживании вызовов, переданных на ПМСП со скорой медицинской помощи в часы работы ПМСП, профилактической работе с прикрепленным населением (скрининги, формирование целевых групп, обучение здоровому образу жизни и профилактике).

Начиная с 2011 года, в организации первичной сети введены должности социальных работников, психологов. Во всех поликлиниках созданы службы социально-психологической помощи, которые в основном работают с пожилыми, с пациентами, имеющими хронические заболевания.

Один из важных моментов - распределение потоков пациентов при направлении на лечебные, консультативные и диагностические услуги, регистрация пациентов и своевременное ин­формирование населения о работе поликлиники. Это является основной функцией регистратуры организаций, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь. Для этого совершенствована система приема вызовов, внедрены предварительная запись больных на прием к врачу в условиях организации ПМСП и вызова на дом путем записи, самозапись при их непосредственном обращении, по телефону и через веб-сайты организации ПМСП. Обеспечена «обратная» связь с пациентами для информирования об изменениях в графике приема врачей, справочная служба, отдельная регистратура для пожилых людей.

Наряду с этим, Министерством было организовано республиканский конкурс «Поликлиника без очередей». Данное мероприятие направлено на определение лучших поликлиник, где упорядочена их деятельность по оказанию населению качественной медицинской помощи, где отсутствуют очереди. Конкурс «Поликлиника без очередей» охватил все регионы республики. Победителями 1-го тура стали 35 организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь. По результатам первого тура конкурса были определены победители, которые были награждены поездками в Финляндию, где для них был организован обмен опытом и ознакомление с опытом работы организаций первичной медико-санитарной помощи.

- Что делается для развития паллиативной помощи?

- В Казахстане паллиативная помощь получила свое развитие в 1991 году с открытием первого хосписа в Алматы. Сейчас в стране на 16,9 млн. населения действует 11 различных служб паллиативной помощи, 384 койки, 1 самостоятельный центр паллиативной помощи, 1 больница сестринского ухода. При этом, 95% паллиативной помощи оказывается в форме стационарной помощи. И если в большинстве стран мира финансирование паллиативной помощи осуществляется на 80% из негосударственных средств, за счет пожертвований, то в Казахстане финансирование данного вида помощи осуществляется из средств местного бюджета.

На сегодня мы законодательно урегулировали оказание паллиативной помощи. Так, в Кодексе РК дано определение паллиативной помощи (статья 53).

Разработан и утвержден порядок оказания паллиативной помощи и сестринского ухода, утвержден перечень категорий населения, подлежащих паллиативной помощи и сестринскому уходу.

Развитие паллиативной помощи нашло также свое отражение в Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы.

Проведенный анализ потребления паллиативной помощи показал, что на сегодня основной удельный вес среди пациентов, получивших паллиативную помощь (около 80%), занимают онкологические больные.

В этой связи, уже в ближайшие годы предполагается создание служб паллиативной помощи онкологическим больным в рамках реализации Программы развития онкологической службы в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы. Так, ежегодно до 2015 года предполагается открытие паллиативных коек во всех регионах, что покроет полностью потребность в них.

В целях упорядочения деятельности и улучшения качества работы служб паллиативной помощи, Министерством здравоохранения в рамках реализации Государственной программы разработан проект стандарта организации оказания паллиативной помощи.

- Каковы цифры по итогам 2012 года по статистике перинатальной и материнской смертности. Наблюдается ли в этом вопросе положительная динамика?

- Надо отметить, что недавно ЮНИСЕФ поздравил Казахстан с тем, что республика практически достигла Цели Развития Тысячелетия ООН по сокращению детской смертности. С 1990 годом показатель детской смертности в республике снижен почти в три раза, c 54 на тысячу живорожденных до 18,7. Это значительный успех для страны.

Снижение материнской и младенческой смертности стало возможным в результате внедрения международных перинатальных технологий. На базе созданных 34 центров обучения повысили квалификацию более 20 тыс. врачей и средних медицинских работников. Продолжаются профилактические осмотры женщин и детей, совершенствуются протокола диагностики и лечения по охране здоровья матери и ребенка в соответствии с международными требованиями.

Ежедневно проводится мониторинг критических состояний беременных, рожениц и родильниц, мониторинг своевременной госпитализации беременных на родоразрешение, что позволяет своевременно принимать неотложные меры для предупреждения неблагополучных исходов. В рамках мониторинга критических состояний оказана экстренная помощь более 2000 беременным и родильницам, республиканской санитарной авиацией осуществляются выезды в регионы, что позволяет в экстренных случаях оказывать помощь женщинам и детям из отдаленных регионов.

С 2010 года в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включены услуги по экстракорпоральному оплодотворению, число циклов ЭКО в текущем году увеличено в 6 раз.

Впервые на постсоветском пространстве с 2011 года мы приступили к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день в 7-х регионах страны привито более 450 тыс. детей.

Активно развивается служба хирургии новорожденных, что позволило улучшить выявление пороков развития и более успешно проводить операции.

Предпринимаемые меры позволили достичь по итогам 2012 года показателя материнской смертности - 13,5 на 100 тыс. родившихся живыми, младенческой – 13,46 на 1000 родившихся живыми.

В дальнейшем, в рамках Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» будет расширен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи детям в части включения плановой стоматологической помощи, слухопротезирования слуховыми аппаратами нуждающихся детей, расширения услуг реабилитационной помощи детям, продолжится обеспечение детей лекарственными средствами на бесплатной основе на амбулаторном уровне.

Продолжится проведение профилактических мероприятий в дошкольных и школьных учреждениях, поэтапное восстановление сети медицинских пунктов во всех образовательных организациях. Будут продолжены мероприятия по включению в рацион питания детей в школах пищевых продуктов, обогащенных витаминно-минеральным комплексом, проведению информационно-пропагандисткой кампании по вопросам здорового питания среди школьников.

Также, будут продолжены мероприятия по профилактике заболеваемости школьников вакциноуправляемыми инфекциями. В этой связи, будут приниматься меры по обеспечению регионов вакцинами и достижению оптимального уровня охвата детей вакцинацией, планируется продолжить работу по закупу вакцин сертифицированных Всемирной организацией здравоохранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.