Мировую экономику ждет Великая депрессия
АВТОР

19.07.2013 • 17:59 14661

Мировую экономику ждет Великая депрессия

В условиях развивающегося мирового экономического спада, по мнению российского экономиста Михаила Хазина, интеграция в Таможенный союз стран бывшего СССР, Турции, Вьетнама и Ирана неизбежна. Такое региональное экономическое объединение делает выгодным распад мировой системы разделения труда, наблюдаемый сегодня. Своими прогнозами в эксклюзивном интервью эксперт поделился с корреспондентом делового портала Kapital.kz.

Каковы перспективы Казахстана в условиях развития мирового экономического кризиса?

В рамках продолжения политики импортозамещения, особенно, если это будет согласовано с аналогичной политикой России и в меньшей степени – Беларуси, в этом случае, я думаю, что 5-7% экономический рост сохранить удастся даже на фоне общемирового спада. А мировая экономика упадет так, как упала в США в момент Великой депрессии – примерно на 30-35%. ВВП Японии и стран Евросоюза упадет приблизительно на 50%. ВВП США упадет чуть больше, чем на 50%, где-то на 55%-60%. Говорить об экономике Китая очень сложно, со статистикой там непросто. В свою очередь, будут расти страны, которые сегодня импортируют товары народного потребления, потому что они будут заниматься импортозамещением. Это Африка, часть Латинской Америки, часть Азии, мы в частности. По России могу сказать, если сегодня перейти на импортозамещение и попытаться сократить уровень импорта в два раза, то Россия может обеспечить уровень роста 5-7% в год. Это уровень сегодняшнего роста Казахстана, в котором идет импортозамещение.

Какое влияние на страны ТС окажет кризис еврозоны? 

В еврозоне очень серьезный кризис и он будет только усугубляться. Это очень долгий процесс. Если смотреть масштабы спада, то кризис только начинается. Лет 5-8 и может даже 10 лет он продлится. Спад будет очень сильным, как я уже говорил, примерно на 50% европейская экономика снизится. Я думаю, что желание Европы экспортировать продукцию в страны ТС резко вырастет. Но задача ТС заключается в том, чтобы заниматься импортозамещением, чтобы создавать собственную альтернативу европейской, американской и китайской продукции. 

Вы говорили о необходимости расширения интеграции на евразийском пространстве. По Вашему мнению, включение каких стран в ТС будет оптимальным для функционирования этого объединения?

Странам ТС выгодна интеграция. У Казахстана и Беларуси, в первую очередь, появился доступ на российские рынки. Кроме этого, создание региональной системы разделения труда станет альтернативой мировой. На евразийской территории оптимальным была бы интеграция, во-первых, стран бывшего СССР. Во-вторых, стран, которые в этом заинтересованы кровно, потому что у них нет альтернативы. Это Турция, Вьетнам и, может на следующем этапе, Иран. Вероятность вступления в Таможенный союз этих стран можно будет понять по мере развития кризиса. Чем сильнее будет кризис, тем больше будет вероятность. 

Как Вы оцениваете процесс адаптации России к условиям ВТО?

Я думаю, что адаптация России во Всемирную торговую организацию очень слабая, потому что правительство, как только мы вступили в ВТО, забыло про это. Но сейчас данная проблема будет решена путем девальвации рубля, то есть после девальвации примерно на 15%. Что равносильно поднятию тарифов, которые опустило вступление ВТО. Другое дело, что при этом упадет жизненный уровень населения. По всей видимости, это плата, которую население заплатило за дурость нашего правительства.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ВТО Россия Казахстан экономика Михаил Хазин

19.07.2013 • 17:59 14661

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мировую экономику ждет Великая депрессия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика