ТС ограничивает выбор поставщиков для Казахстана
АВТОР

02.07.2013 • 16:13 4457

ТС ограничивает выбор поставщиков для Казахстана

Экономические связи между Казахстаном и Францией крепчают с каждым годом. Во время своего визита в Астану на экономический форум Николь Брик, министр внешней торговли Франции, сообщила о своем желании удвоить объем экспорта в нашу страну. Для достижения данной цели французская сторона намерена оказывать поддержку крупным проектам. Это, к примеру, развитие трамвайных путей в Астане, а также содействие в аэрокосмической и атомно-энергетической сферах.

По словам Николь Брик, Казахстан является одним из приоритетов французской внешней торговли. «Мы не используем в полную силу наш потенциал. Цели четко определены: удвоение экспорта в течение последующих 5 лет, диверсификация торговых и промышленных связей между двумя странами и продолжение политического взаимодействия на высшем уровне», – заявила она.

Подробнее о двусторонних отношениях в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Жан-Шарль Бертонэ, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане.

- Господин посол, как, по вашему мнению, будут развиваться двусторонние отношения между нашими странами?

- Экономические и торговые отношения между Францией и Казахстаном развиваются  высокими темпами, особенно в последние годы. Динамика стратегического партнерства будет поддерживаться в том же русле. Многократные встречи на высоком уровне придают новые импульсы совместной работе. Кроме того, Франция занимает третье место в списке иностранных инвесторов Казахстана с общим объемом вложений в $8 млрд в 2012 году. В списке стран импортеров казахстанской продукции Франция занимаем пятое место.

- Какие секторы казахстанской экономики наиболее интересны для французских инвесторов?

- Несмотря на то, что, традиционно, внимание привлечено к добывающему сектору, французские деловые круги не исключают другие ниши казахстанской экономики. В рамках проведения ЭКСПО-2017 французские предприятия интересуют новые области сотрудничества. Это, например, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, обработка и водоснабжение, защита окружающей среды, городское планирование, транспорт и обработка отходов. Так как французские предприятия имеют международный опыт в этих областях, была подписана дорожная карта «Устойчивого города» в ходе встречи Асета Исекешева, министра индустрии и новых технологий РК, и Николь Брик, министра внешней торговли Франции, во время МПК в марте этого года в Париже.

- Каков объем товарооборота между Францией и Казахстаном за 2012 год? Какова общая динамика?

- В прошлом году товарооборот между Францией и Казахстаном составил $7,4 млрд. В них доля казахстанского экспорта – 5,2 млрд евро ($6,8 млрд), что на 1,8% больше, чем в 2011 году. В свою очередь импорт французской продукции на казахстанский рынок возрос в 2012 году по сравнению с 2011 на 84%, составив 480 млн евро ($547 млн), особенно благодаря ввозу транспортного оборудования (183 млн евро).

- Поможет ли установление прямого авиасообщения между двумя странами дальнейшему развитию двусторонних отношений?

- Несомненно, его отсутствие является фактором замедления развития не только бизнеса, но и туризма. Возможно, к концу года национальный перевозчик Казахстана AirAstana запустит авиасообщение между нашими странами, при условии, что Генеральное управление гражданской авиации Франции даст свое согласие.

- Существуют ли программы поддержки французского предпринимательства в Казахстане и наоборот?

- Учитывая, что экспорт французского МСБ недостаточно поддерживается, наше правительство приняло ряд мер. В первую очередь это создание Общественного инвестиционного банка (ОИБ). ОИБ стал решением для улучшения финансирования нуждающихся торговых предприятий. Кроме того, банк уделяет особое внимание приоритетным секторам, таким как экология, энергетика, промышленность, социальная экономика. Другим инструментом помощи малому и среднему бизнесу являетсяфранцузское агентство по вопросам международного развития предприятий Убифранс (Ubifrance), которое имеет свою собственную мировую сеть сотрудников, призванных поддерживать экспортную деятельность МСБ Франции. Сейчас экономические миссии Убифранс присутствуют в более чем сорока странах мира. Их задача – способствовать выходу предприятий на новые рынки и находить новые возможности для развития бизнеса, помогать предприятиям выбрать страну и соответствующую стратегию развития бизнеса за границей. Кроме того, существует и «обратный» механизм: Французское агентство международных инвестиций (AFII). Оно опирается в своей работе на международную сеть и работает в тесном сотрудничестве с региональными агентствами экономического развития, для предоставления услуг иностранным инвесторам во Франции.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане? Какие отрасли казахстанской экономики представляют интерес для французских инвесторов?

- Инвестиционный климат в Казахстане определенно благоприятен. Стратегия открытия к иностранному инвестору с момента независимости страны оправдала себя. Несмотря на то, что инвестиции сконцентрированы в отрасли добычи полезных ископаемых, другие направления также привлекательны. Это, к примеру, сельское хозяйство. К концу 2011 года французские фермеры добились большого успеха в Казахстане с экспортом крупного рогатого скота. Несмотря на эту бурную динамику, в начале 2012 года в рамках Таможенного союза был введен запрет в качестве меры предосторожности вслед за появлением вируса Шмаленберга. Французские лаборатории разработали и предложили странам ТС специальный тест, признанный Международным эпизоотическим бюро, позволяющий доказать, что каждое экспортируемое животное, перед его вывозом, невосприимчиво к вирусу. В конечном итоге решение Таможенного союза ограничивает выбор потенциальных поставщиков Казахстана.

Иностранные компании сталкиваются и с другими сложностями. Это, к примеру, вопросы местного содержания при закупке товаров, работ и услуг и квотирования иностранной рабочей силы. Данные факторы могут замедлить сложные проекты, особенно в процессе становления и созревания. Существуют и исключения из правил, но они распространяются на приоритетные направления. Но в целом, прагматизм как со стороны казахстанского правительства, так и со стороны иностранных инвесторов помогает находить компромиссы и двигаться вперед. Несмотря на такие сложности, стоит отметить, что Казахстан остается привлекательным для иностранных инвесторов, что доказывает мотивация французских компаний развивать свою деятельность в стране.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ Асет Исекешев Экспо-2017 инвестиционный климат Жан-Шарль Бертонэ AFII Ubifrance Николь Брик

02.07.2013 • 16:13 4457

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus