В европейских странах заметны признаки возрождения экономики
АВТОР

10.06.2013 • 18:43 3687

В европейских странах заметны признаки возрождения экономики

В течение двух дней Варшавская фондовая биржа (ВФБ) встретит большое количество гостей по случаю проведения международного саммита IPO. 6-7 июня Варшава станет местом для глобальной дискуссии на темы, связанные с размещением и привлечением капитала в Центральной и Восточной Европе.

По количественным показателям ВФБ входит в число средних европейских бирж и выходит на ведущее место среди центральноевропейских бирж. Развитию ВФБ способствуют типичная для зрелых рынков современная, хорошо развитая инфраструктура рынка, нормативно-правовая база, соответствующая стандартам Европейского союза, а также обширная сеть бизнес-партнеров. ВФБ является сегодня международным рынком сверхлокального охвата, на котором котируются крупнейшие компании Центральной и Восточной Европы, а зарубежные инвесторы генерируют значительную часть ее оборота. Они пользуются услугами зарубежных брокеров – дистанционных членов ВФБ, среди которых находятся наиболее престижные инвестиционные компании, ведущие деятельность в глобальном масштабе.

ВФБ является организатором регулируемого рынка акций и производных инструментов, а также альтернативного рынка акций NewConnect для компаний с высоким потенциалом роста. ВФБ развивает Catalyst – рынок для эмитентов корпоративных и муниципальных облигаций, а также товарные рынки.

Саммит IPO, Варшава-2013 – одна из самых больших конференций для международных инвесторов и обществ, желающих привлечь капитал в Центральной и Восточной Европе. Организаторами события являются Министерство государственной казны Польши, Варшавская биржа ценных бумаг и Национальный депозитарий ценных бумаг вместе с партнерами – глобальными и региональными финансовыми, консультационными и правовыми организациями, а также властями столицы Польши.

Об этом важном событии в сфере экономики и в целом о развитии Варшавской фондовой биржи в эксклюзивном интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Адам Мацеевски, председатель правления Варшавской биржи ценных бумаг.

– С какими целями ВФБ организовала саммит IPO, Варшава-2013?

– Варшавская фондовая биржа является участником и зачастую инициатором многочисленных встреч разного масштаба. Эти события, в свою очередь, способствуют продвижению иностранных компаний, а также повышают их привлекательность для инвесторов.

Столицу Польши посетит несколько сотен заграничных инвесторов, заинтересованных данным регионом. В рамках конференции впервые состоятся встречи one-on-one с правлениями самых больших польских обществ, котирующихся на бирже, а также заграничных компаний, готовящихся к дебюту. Устойчивый экономический рост, солидная финансовая система и практически безболезненное преодоление кризиса являются основаниями того, что Польша стала отличным местом как для размещения, так и для привлечения капитала.

– Что нужно, чтобы стать эмитентом на Варшавской фондовой бирже?

– В целом компания, желающая котироваться на основном рынке ВФБ, должна подготовить пакет документов. Затем все данные проходят через проверку польского агентства экономической безопасности. Следует отметить, что минимальный уровень рыночной капитализации на IPO составляет 15 млн евро. Другие компании, с высоким потенциалом роста, имеют возможность разместиться на альтернативном рынке акций NewConnect. Порог уровня капитализации для них снижен до 120 тыс. евро. При таком сценарии кандидатура рассматривается и утверждается Варшавской фондовой биржей. Кроме необходимого пакета документов компания обязуется представлять аудит финансовой отчетности за последний год.

– Какое количество иностранных компаний котируются на ВФБ?

– На двух рынках ценных бумаг Варшавской фондовой биржи котируются 53 иностранных компании: 45 компаний – на основном и 8 компаний – на альтернативном рынке NewConnect. Украина, Чехия и Израиль являются наиболее представленными странами. Этот успех стал результатом проводимой стратегии, направленной на укрепление международного положения биржи путем увеличения числа иностранных эмитентов, брокеров и инвесторов, в том числе за пределами Центральной и Восточной Европы.

– А какова динамика биржевого оборота?

– В первом квартале 2013 года оборот на главном рынке ВФБ в акциях возрос примерно на 20% по сравнению с данными на тот же период прошлого года. Эта тенденция позволяет нам смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.

Кроме того, второй квартал текущего года начался для нас с реализации новой торговой системы UTP. Мы считаем, что она создаст условия, необходимые для улучшения торговой ликвидности на нашем рынке. Кажется, что и инвесторы ожидают улучшения на польском рынке. Тем не менее в ближайшие несколько месяцев оценка и оборот компаний будут зависеть не только от внутренней ситуации, но и от событий в Европе, которые трудно предсказать.

– Каковы в целом ваши прогнозы относительно развития мирового финансового кризиса?

– Я считаю, что если другая страна Европейского союза не окажется в кризисной ситуации, оптимизм вернется на большую часть рынка. Несмотря на то, что европейские страны все еще находятся под некоторым давлением, заметны признаки возрождения экономики. Хотя бы с точки зрения деятельности первичных публичных размещений.

В первом квартале 2013 года на европейских биржах наблюдается значительное увеличение активности на рынке IPO по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая стоимость сделок достигла 3,2 млрд евро, тогда как в первом квартале 2012 года она составляла 2,3 млрд евро. Таким образом, рост за один год составил 40%.

Посла саммита IPO, Варшава-2013 принял Лех Валенса. «Благодаря быстрому экономическому развитию страны нашего региона играют все более важную роль в глобальной экономике. Польша со своим мощным потенциалом становится лидером группы государств Центральной и Восточной Европы, а, следовательно, натуральным хозяином настолько большого мероприятия, каким является саммит IPO, Варшава-2013. Успех нашей трансформации, измеряемой силой польского финансового рынка, заслуживает признания», – отмечает г-н Валенса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис IPO биржа Варшава-2013 Мировой финансовый рынок ВФБ

10.06.2013 • 18:43 3687

Поделиться
В европейских странах заметны признаки возрождения экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus