Пути распространения подделок зачастую совпадают с путями распространения наркотиков
АВТОР

02.04.2013 • 08:27 4078

Пути распространения подделок зачастую совпадают с путями распространения наркотиков

Право интеллектуальной собственности (ИС) относится к частному праву, и заботиться о своих правах на ИС должны правообладатели. Это право, а не обязанность компании регистрировать свои товарные знаки, патентовать изобретения, но без государственной регистрации такие права не охраняются.

В Казахстане регистрацией товарных знаков и патентов занимается Комитет по правам ИС министерства юстиции, активную помощь правообладателям оказывают патентные поверенные, такие фирмы как «БМФ Груп».

Как и во многих странах, поясняет управляющий партнер «БМФ Груп» Юрий Болотов, в Казахстане существуют и пираты, и присутствует контрафактная продукция, которая пользуется спросом из-за более низких цен, даже несмотря на то, что ее качество существенно ниже чем качество оригинальной. Наибольшее количество контрафакта, по оценке эксперта, относится к одежде, парфюмерии и косметике, алкогольной продукции. Потребитель при низкой стоимости товара не обращает внимания на качество упаковки, правильность написания товарного знака и прочее.

Более подробно о значении защиты прав на интеллектуальную собственность Юрий Болотов рассказал в интервью «Капитал.kz».

– Как ситуация с защитой прав потребителей влияет на имидж Казахстана и на развитие бизнеса в нашей стране?

– Защита ИС имеет, безусловно, политическое значение. Без должной защиты интеллектуальной собственности в Казахстан не придут крупные иностранные компании, а их присутствие во многом определяет имидж Казахстана. Ведь значительную долю стоимости крупных иностранных компаний составляют не их материальные активы (то есть не здания, земля, машины и оборудование), а, в первую очередь, интеллектуальная собственность, и не привлекательны те страны, где нет охраны этой части таких, уже нематериальных, активов компании.

– Как Вы считаете, что необходимо сделать для улучшения ситуации?

– Необходимо повышать уровень правовой грамотности населения, что приведет, с одной стороны, к повышению внимания производителей продукции к защите своей интеллектуальной собственности, и, с другой стороны, к отказу от покупок подделок со стороны потребителей.

Как показывают исследования международных организаций, пути распространения подделок зачастую совпадают с путями распространения наркотиков. Деньги, полученные от продажи наркотиков преступными сообществами, реинвестируются в производство и торговлю подделками и наоборот. Таким образом, покупая подделки, потребители финансируют преступников в гораздо большей степени, чем нанося вред конкретному производителю и владельцу товарного знака.

Подделки могут быть опасны для жизни и здоровья, но это уже вопрос качества и скорее только сопутствующий нарушениям прав на ИС.

– Как бизнесмен может оградить себя от нарушения прав на свою интеллектуальную собственность?

– Конечно, нужно знать, какие именно права у бизнесмена существуют. Есть ли у него ноу-хау, значимые знаки и логотипы, которые он размещает на своей продукции или при предоставлении услуг, нужно провести своеобразную инвентаризацию своих нематериальных активов. В крупных компаниях такая инвентаризация обычно требует помощи специалистов в области интеллектуальной собственности. Она трудоемка, но ее результаты весьма полезны. Затем решить, какие разработки нужно запатентовать, а что сохранить в качестве ноу-хау – коммерческой тайны, что поставить на бухгалтерский баланс компании, что можно коммерциализировать другими способами – выдать лицензию, продать, доработать и внедрить в производство.

Значимые бренды (или как их еще называют в повседневной жизни, логотипы или торговые марки) регистрируются в качестве товарных знаков, изобретения, промышленные образцы и другие объекты патентуются, в порядок приводятся трудовые договоры с сотрудниками, договоры с партнерскими компаниями. И, конечно, необходимо отслеживать нарушения своих прав и с нарушениями бороться.

Забота об интеллектуальной собственности всегда положительно влияет на восприятие компании инвесторами, особенно иностранными. Как и любое другое имущество, нет смысла просто иметь ИС, ее нужно использовать, а для эффективного и правильного использования ее нужно и охранять и защищать.

– Насколько процедура получения патента на свой продукт в РК удобна и проста? Существуют ли бюрократические проволочки или барьеры?

– Закрепленная законом процедура патентования в Казахстане значительно формализована и несущественно отличается от таких процедур в других странах. Вместе с тем, на наш взгляд, существуют возможности ее упрощения и сокращения сроков рассмотрения заявок. Над этими вопросами сейчас работают сотрудники Комитета по правам ИС, патентные поверенные, и мы полагаем, что улучшение законодательства и процедур себя ждать не заставит.

– Как влияет на работу казахстанского бизнеса тот факт, что многие национальные бренды запатентованы в других странах (к примеру, кумыс в Германии)?

– Регистрация товарных знаков и патентов имеет территориальный характер, иными словами, товарный знак или патент, зарегистрированные в Казахстане, не охраняются в других странах – в каждой стране, где есть необходимость в их защите, нужна регистрация. Иногда одна регистрации возможна в нескольких странах, например, на территории Европейского союза, но в отношении стран-соседей Казахстана – регистрация должна быть выполнена в каждой из этих стран отдельно.

Если бренд одного из наших производителей зарегистрирован в какой-либо стране как товарный знак, в эту страну уже ввоз продукции с этим товарным знаком будет незаконным, и казахстанскому производителю нужно будет или менять бренд для экспорта в эту страну, или платить за использование этого знака его владельцу.

Перед выходом на другие рынки нужно проверить, не будет ли ввоз продукции нарушать чужие права, а затем заранее позаботиться об охране собственных прав. Во всех случаях мы рекомендуем обращаться к патентным поверенным, специалистам в области ИС.

Мне неизвестны детали регистрации кумыса в Германии. Можно зарегистрировать новый способ его производства, новый его состав, но если действительно проведена регистрация традиционного рецепта, то такую регистрацию можно оспорить, и мы полагаем, что шансы выиграть это дело достаточно высоки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бренды патенты «БМФ Груп» Комитет по правам ИС министерства юстиции

02.04.2013 • 08:27 4078

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus