Новые технологии могут помочь экономике государства сохранить сотни миллиардов тенге
АВТОР

23.03.2013 • 09:46 6505

Новые технологии могут помочь экономике государства сохранить сотни миллиардов тенге

Эксперты прогнозируют, что в 2013 году мировая экономика потратит на обновление технической базы $2,1 трлн, а благодаря буму планшетов и бизнес-приложений для смартфонов рынок мобильных устройств будет переживать бурный рост. Еще одним трендом станет продолжающийся рост облачных технологий. Как компания SAP, крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для управления бизнесом, собирается удовлетворять растущие потребности рынка в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Николас Мэлоун, управляющий директор SAP Казахстан и Центральная Азия.

- Какое место в бизнесе SAP в странах СНГ сейчас занимает рынок Казахстана?

- Казахстан является быстрорастущим регионом в Центральной Азии и занимает второе место после рынка России в бизнесе SAP в странах СНГ.

- Ожидаете ли вы в текущем финансовом году сохранения высоких темпов роста (по странам СНГ в целом и по РК в частности), продемонстрированных в прошлом году?

- В сентябре 2011 года компания SAP представила план роста в России и странах СНГ до 2015 года, нацеленный на достижение оборота в 1 млрд евро. План предусматривает выделение значительных инвестиций и определяет перспективные сегменты рынка для расширения присутствия компании. Это инвестиции в инновационные технологии: мобильные приложения, облачные технологии и быстродействующие вычисления, расширение присутствия компании в странах СНГ, развитие бизнеса в стратегических для SAP отраслях – банки, госсектор, фокус на расширение работы с быстрорастущими компаниями, инвестиции в сервисную поддержку клиентов и дальнейшую локализацию решений, а также в качественно новое развитие экосистемы.

В 2013 году Казахстан останется лидером в области развития и освоения ИТ в Центральной Азии. Об этом говорит план развития республики до 2020 года. С учетом стратегии развития страны, ориентированной на быстрый экономический рост и вхождение к 2020 году в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных экономик мира, многие казахстанские компании проявляют интерес к современным информационным технологиям управления бизнесом, разрабатываемым SAP.

- Можно ли говорить о какой-то специфике казахстанского законодательства, которую вам необходимо учитывать?

- Как и в любом другом независимом государстве, в Республике Казахстан существуют специфические законы, требования которых необходимо учитывать всем субъектам рынка. В структуре SAP есть специальное подразделение SAP Labs, которое занимается вопросами локализации наших продуктов. Сюда входит как обеспечение поддержки государственного языка, так и реализация в наших продуктах особенностей налогового законодательства и специфики казахстанских правил ведения бухгалтерского учета. На данный момент мы уже выпустили первую часть локализации основных процессов бухгалтерского учета для Казахстана. Продолжается работа над проектом перевода интерфейсов SAP на казахский язык.

- 50% клиентов SAP в Казахстане приходится на малый и средний бизнес, тогда как в мире на МСБ приходится до 70-80% продаж бизнес-решений. Насколько динамично мы приближаемся к мировым тенденциям?

- Я бы не был столь категоричным в цифрах. Не стоит забывать, что более 80% ВВП в Республике Казахстан образуется небольшим количеством, но весьма крупными предприятиями – национальными компаниями и частными корпорациями. Это означает, что для Казахстана не представляется возможным отразить мировые показатели сегментации бизнеса.

Мы продолжаем предлагать сектору малого и среднего бизнеса выгодные для него решения. На мой взгляд, идеальным решением для малого и среднего бизнеса являются облачные технологии. Они не влекут расходов по капитальным вложениям, не требуют долгого внедрения, окупаются в короткие сроки и доступны с любого устройства. Именно здесь я бы ожидал прорыв технологии.

- Какие направления деятельности SAP будут приоритетными в 2013 году?

- Сегодня можно с уверенностью утверждать, что приоритетными направлениями в деятельности SAP в 2013 году останутся мобильные и облачные технологии, а также аналитика больших данных – Big Data. На региональном уровне наше внимание будет сосредоточено на четырех основных областях:

1. Информационный Казахстан-2020. Если государство реализовывает такой амбициозный проект, сотрудничая с международными партнерами как SAP, то это станет предпосылкой к успешному выполнению проекта. Мы находим данную стратегию как очень конструктивную, несмотря на то, что реализация таких программ сопряжена со сложностями. Мы готовы поделиться нашим международным опытом и подходами для достижения лидерских позиций Казахстана.

2. ЭКСПО-2017. Это престижное событие привлечет внимание всего мира. Уверен, что после проведения мероприятия ни у кого не останется сомнений в прогрессивности Казахстана. С таким обширным портфелем проектов, разработок и ресурсов, которые необходимо спланировать, которыми необходимо управлять и координировать многие направления – такие как финансовое и бюджетное планирование, операционное размещение ресурсов, управление персоналом и т.д. – все это может поддерживаться надежными решениями от SAP.

3. Казахстан как узел информационно-коммуникационных технологий. Казахстан для SAP – один из успешных рынков. В поддержку быстрого роста бизнеса компании мы продолжаем инвестировать в рост и качество партнерской экосистемы. Мы поддерживаем партнеров, продвигающих облачные, мобильные технологии и аналитику больших данных. Сегодня у SAP в Казахстане 26 партнеров с более 500 консультантами, и в течение ближайших двух лет их число будет увеличено. Надо отметить, что мы работаем не только над количественными показателями, но и над расширением индустриальной и продуктовой экспертизы партнеров.

4. Производительность-2020. В 2010-2012 годах мы работали над определением эффективных методов, которые мы можем предоставить национальным компаниям Казахстана. Новые технологии могут помочь экономике государства сохранить сотни миллиардов тенге. Мы совершенствуемся и продолжаем выражать уверенность в том, что, внедряя такие технологии как SAP, руководители компаний могут эффективно управлять бизнесом и повысить конкурентоспособность на рынке.

Облачные технологии продолжают расти и наша задача – обеспечить потребности рынка. Согласно данным Gartner, к 2016 году более 50% из 1000 лучших мировых корпораций будут хранить конфиденциальную информацию в общедоступных облачных средах. В Казахстане пока опасаются такого подхода, так как нет полной уверенности в защите конфиденциальных данных. Как может быть обеспечена безопасность информации, когда центр обработки находится в другой стране? Это может стать «ахиллесовой пятой», которая останавливает переход государства на облачные технологии. Мы намерены каждый день доказывать, что решения SAP надежны и эффективны, а также достойны доверия.

- Какие новинки были представлены в Мадриде на конференции SAPPHIRE NOW? Какие основные темы обсуждались сообществом?

- Согласно глобальной стратегии SAP, мы выделяем следующие основные направления: приложения, облачные технологии, аналитика, мобильные технологии и технологии баз данных.

Главной темой дискуссии на SAPPHIRE NOW в Мадриде стала платформа SAP HANA на основе технологи «in-memory». SAP HANA – это платформа для организации работы в реальном времени, она сочетает аналитические инструменты и средства обработки транзакций с крупными объемами данных. Платформа поможет вашему бизнесу выйти на эффективно новый уровень. Эта разработка – мощное средство реализации передовых инноваций по праву признана настоящим прорывом в мире технологий. HANA – самый успешный продукт за 40-летнюю историю SAP.

В этом году мы не намерены останавливаться на достигнутом. В начале 2013 года стартовал выпуск комплекса решений SAP Business Suite на базе платформы HANA, который может сразу обрабатывать транзакции и проводить анализ данных в режиме реального времени. Почему это так важно? Этот комплекс решений перестраивает возможности метода, с помощью которого наши клиенты могут заниматься своей деятельностью. Обработка транзакций, анализ данных и прогнозирование в условиях непредсказуемости современного бизнеса выполняются параллельно и практически мгновенно. Такой подход предоставляет компаниям уникальные возможности для немедленного реагирования на любые ситуации, при этом снижается сложность и исключается дублирование данных и систем

- Как меняется спрос на пакетированные бизнес-решения SAP?

- Особым спросом пользуются решения с быстрой окупаемостью и с реализацией проекта в короткие сроки. Клиенты находятся в поиске таких решений. Наш подход должен гарантировать, что, в конечном итоге, клиент получит комплексную систему для повышения эффективности бизнеса и лидерства на рынке.

Клиенты требуют снижения стоимости консалтинга и расходов на внедрение, четко определенные задачи и фиксированные цены для снижения рисков и максимальной прогнозируемости. Здесь мы можем предложить решения быстрого развѐртывания – Rapid Deployment Solutions (RDS). Решения RDS быстро применяются к наиболее актуальным бизнес-процессам, делят процесс внедрения на более мелкие, четко определенные модули, которые проще в управлении и дешевле в развертывании, чем традиционные методы.

- Современная бизнес-аналитика все больше нацелена на использование мобильных устройств. Насколько активно эти решения используют компании в странах СНГ?

- В определенной степени мы наблюдаем, что текущая «мобилизация» ограничивается использованием электронной почты и простого рабочего процесса на мобильных устройствах. Мы рассматриваем мобильный бизнес гораздо шире.

Для сотрудников, которые проводят много времени в командировках, мобильная бизнес-аналитика такой же важный инструмент, как электронная почта и календарь. С мобильными решениями SAP сотрудники получают безопасный мобильный доступ к ключевой информации в любое время, в любом месте и с любого устройства. В свою очередь компании получают увеличение производительности при работе с информацией, повышение эффективности принимаемых вне офиса решений на всех уровнях организации, контроль над широким диапазоном устройств и приложений благодаря централизованному управлению. Мобильные приложения позволяют бизнесу быстрее реагировать на изменения рынка и получать конкурентные преимущества.

Мобильные технологии пользуются особенным спросом в банковской и телекоммуникационной отраслях Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

облачные технологии SAP Экспо-2017 бизнес-решения мобильные технологии

23.03.2013 • 09:46 6505

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus