Реализация инвестпроектов позволит покрыть дефицит Казахстана в электроэнергии
АВТОР

18.03.2013 • 16:06 7478

Реализация инвестпроектов позволит покрыть дефицит Казахстана в электроэнергии

В августе этого года АО «Самрук-Энерго» планирует ввести в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 2 МВт в Капшагае. А в сентябре – приступить к строительству ветровой электростанции (ВЭС) в Ерейментау. Ее мощность составит 45 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «Самрук-Энерго».

- Алмасадам Майданович, насколько электроэнергетическая отрасль в стране сегодня привлекательна для инвесторов?

- Электроэнергетика – капиталоемкая отрасль. Инвестиционные проекты в этой сфере характеризуется, как правило, относительно большими сроками окупаемости – до 20 лет. А для потенциального инвестора очень важно четкое видение перспективы.

Низкий уровень инвестиционной привлекательности отразился на основных производственных фондах отрасли. На сегодняшний день высок уровень износа основного оборудования энергопредприятий. Введенные на период 2009-2015 годов предельные тарифы для электростанций, так называемые «тарифы в обмен на инвестиции», позволили лишь частично решить проблему старения технологического оборудования.

- Что необходимо для повышения инвестиционной привлекательности отрасли?

- Во-первых, принятие концепции развития электроэнергетики и новой методики тарифообразования, учитывая, в том числе и социальный аспект. А во-вторых, утверждение прогнозного баланса производства и потребления электрической энергии, а также введение рынка мощности и балансирующего рынка электроэнергии в режиме реального времени.

- Какие меры предпринимает АО «Самрук-Энерго» для привлечения инвестиций в электроэнергетику Казахстана?

- АО «Самрук-Энерго» рассматриваются различные источники для привлечения инвестиций в энергетику Казахстана. Безусловно, важным источником финансирования инвестиционных программ являются собственные средства компании. Вместе с тем предполагается привлечение средств международных институтов (через размещение еврооблигаций), частных казахстанских инвесторов, населения и пенсионных фондов («Народное IPO»).

В 2012 году подписано кредитное соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) на сумму 9,150 млрд тенге. Эти средства направлены на финансирование инвестиционного проекта «Модернизация Шардаринской ГЭС». Но по особо важным объектам, имеющим стратегическую направленность и социальную значимость, мы рассчитываем на помощь акционера и Правительства РК.

- Как продвигается реализация проектов АО «Самрук-Энерго»? В каких направлениях ожидаются значительные капиталовложения?

- Значительные капитальные вложения направлены на инвестиционные проекты в сфере реконструкции электрических сетей, модернизации существующих и ввода новых мощностей, а также соблюдения экологических нормативов. В период с 2010 по 2012 год с целью снижения выбросов твердых частиц произведены монтаж и пуск электрофильтров на 3-х блоках Экибастузской ГРЭС-1.

В 2012 году завершено восстановление 8-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт, что позволило энергосистеме страны пройти осенне-зимний максимум нагрузок с наличием резервов. Помимо этого осуществлен ввод в эксплуатацию уникальной высоконапорной Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт для покрытия пиковых нагрузок южной энергетической зоны страны. Эта электростанция уже выработала более 628 млн кВт/ч электроэнергии.

АО «Самрук-Энерго» уделяет особое внимание и вопросам развития энергокомплекса Алматы и Алматинской области. В 2010 году завершено строительство подстанций для обеспечения надежного электроснабжения районов города и объектов Азиады. А в 2011 году – реконструкция и строительство комбинированной системы золошлакоудаления на Алматинской ТЭЦ-1, а также реконструкция и расширение золоотвала на Алматинской ТЭЦ-3.

Проведение ремонтной кампании по подготовке основного оборудования энергоисточников АО «Алматинские электрические станции» и электрических сетей АО «Алатау жарык компаниясы» позволило успешно пройти отопительный зимний период 2012-2013 гг.

При поддержке акимата Алматы инициирован к реализации проект «Реконструкция и расширение Алматинской ТЭЦ-1 с переводом на газ с установкой ПГУ». В результате значительно уменьшится влияние этой ТЭЦ на окружающую среду города.

В этом году планируется завершение реализации проектов по строительству подстанций АО «Алатау жарык компаниясы» для энергоснабжения алматинского метрополитена, специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (СЭЗ «ПИТ»), объектов жилищно-коммунального хозяйства Алматы, а также реконструкции и расширения Алматинской ТЭЦ-2 со строительством бойлерной.

- Что делается для реабилитации объектов энергетики в сфере передачи и распределения, а также строительства и ввода новых мощностей?

- Сегодня в портфель реализуемых инвестиционных проектов АО «Самрук-Энерго» входят 12 инвестиционных проектов. Их реализация позволит покрыть дефицит Казахстана в электроэнергии путем увеличения установленной мощности существующих станций и создания новых.

Реализуются проекты по строительству первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт и энергоблока №3 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 600-660 МВт, реконструкции Шардаринской ГЭС и Актобе ТЭЦ, восстановлению блоков №1 и №2 на Экибастузской ГРЭС-1, строительству подстанций в Алматы и Актау. Особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии.

Ведется активная работа по включению в портфель новых инвестиционных проектов. Мы планируем строительство ТЭЦ в Семее и Кокшетау, подстанции Турксиб в Алматы, реконструкцию и расширение Алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и ГТЭС. На данный момент по этим проектам ведется разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также изучаются источники финансирования.

Предполагается модернизация высоковольтных электрических сетей с переводом воздушных линий электропередачи на кабельные, внедрение системы «Smart Grid», включая комплексные мероприятия по снижению потерь в сетях предприятий АО «Самрук-Энерго».

- Алмасадам Майданович, увеличится ли генерация энергии в ближайшие годы?

- Производство и потребление электроэнергии в Казахстане в последние годы увеличивается на 4-5% ежегодно. Положительная динамика электропотребления обусловлена ростом экономики Казахстана. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится.

По итогам 2012 года потребление электроэнергии в республике составило 91,44 млрд кВт/ч, а производство – 90,24 млрд кВт/ч. По прогнозам национального энергетического доклада KazEnergy, к 2030 году ожидается рост этих показателей до 144,7 и 150,2 млрд кВт/ч соответственно, то есть на 58% и 66%.

Объемы производства электроэнергии, как правило, соответствуют объемам потребления. Для надежности необходим дополнительный объем резервной мощности, не менее 10% от установленной плюс разумный экспортный потенциал.

- Как известно, одна из главных проблем казахстанской электроэнергетики – потери в электросетях, которые порой достигают 10-15%. Какие работы ведутся в этом направлении?

- АО «Самрук-Энерго» поставило задачу к 2015 году достичь снижения потерь в электрических сетях до уровня не более 9,5%. Его мы намерены достигнуть путем модернизации сетей и подстанций, их оптимизации, а также внедрения энергоэффективного электросетевого оборудования и автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии.

- Как Вы считаете, почему именно сейчас возник острый интерес к проблемам энергосбережения и энергоэффективности?

- Продолжительный мировой экономический кризис, неуклонный рост цен на природные энергоресурсы, вопросы охраны окружающей среды, снижения выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу диктуют необходимость принятия незамедлительных комплексных мер по решению вопросов энергосбережения и энергоэффективности.

Так, в 2012 году Казахстан принял новый Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Он как раз и направлен на создание целостной правовой базы в сфере энергосбережения, формирование национальной инфраструктуры в сфере энергосбережения для обеспечения перехода экономики на энергоэффективное развитие.

- На каком уровне сегодня находится разработка и применение альтернативных источников энергии в республике?

- Нужно отметить, что в Казахстане доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии низка и составляет около 0,5%. Тогда как в отдельных странах мира доля ВИЭ превышает 10%. К примеру, в Исландии и Дании – 29%, в Португалии – 18%, на Филиппинах – 17%, в Испании, Финляндии и Германии – более 12%, в Австрии – 11%, а в Нидерландах – более 10%.

Приоритеты, поставленные в Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР РК) на 2010-2014 годы, предусматривают достижение объема вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии электроэнергии в 2014 году до 1 млрд кВт/ч в год.

В настоящее время мы реализуем несколько проектов ВИЭ. Среди них: ВЭС Ерейментау, ВЭС Шелек, СЭС Капшагай, а также строительство малых ГЭС общей мощностью около 300 МВт в Алматинской области. Введение в эксплуатацию этих объектов позволит увеличить объем вырабатываемой на базе ВИЭ электроэнергии АО «Самрук-Энерго» к 2017 году на 1 тыс. МВт.

Для Казахстана использование возобновляемых ресурсов энергии – важная задача. Так как это содействует решению стратегических задач по созданию экологически сбалансированного и устойчивого развития.

- Есть ли в Казахстане возможности для развития альтернативной энергетики?

- Страна обладает значительными ресурсами – солнечная энергия – 2,5 млрд кВт/ч, ветровая энергия – 1820 млрд кВт/ч, потенциал малых рек – 7,56 млрд кВт/ч, потенциал геотермальных вод – 4,3 ГВт.

Кроме того, в Казахстане создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительство электростанций на базе ВИЭ. Закон «О поддержке использования ВИЭ» и введение фиксированных тарифов с принятием нового проекта закона выступят своего рода гарантией для инвесторов по возврату вложенных средств. Формируется недискриминационный доступ всех ВИЭ к электрическим сетям.

- Почему необходимо развивать возобновляемую энергетику в республике?

- Ключевым фактором использования ВИЭ в Казахстане, так же как и во всем мире, является необходимость снижения негативного воздействия энергетики на окружающую среду. И один из путей снижения выбросов парниковых газов – замещение традиционных источников энергии в виде нефти, угля и газа возобновляемыми источниками энергии. Такими как гидро-, ветро- и солнечная энергии.

Но кроме экологических преимуществ имеются и существенные экономические выгоды. Например, использование ВИЭ для выработки электроэнергии может быть экономически оправдано в энергодефицитных районах республики. Однако, в любом случае, для развития «зеленой» энергетики на данном этапе необходимы определенные меры государственной поддержки.

- Каковы перспективы РК при успешном развитии альтернативных источников энергии?

- Успешное развитие ВИЭ, технологий, направленных на снижение первоначальных инвестиционных затрат, позволит не только сделать «зеленую» электроэнергию конкурентоспособной на рынке, но и направить ее для энергообеспечения отдаленных сельских районов, а также предоставить для использования физическими лицами.

В связи с этим готовится новый проект Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Он предполагает предоставление помощи индивидуальным потребителям в виде возмещения государством части затрат на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей, а также покупку избыточной электроэнергии у потребителей.

- Алмасадам Майданович, с какими финансовыми показателями АО «Самрук-Энерго» завершило 2012 год?

- 2012 год стал достаточно успешным. Все показатели, запланированные Правительством РК и ФНБ «Самрук-Казына», выполнены. Это произошло благодаря не только росту экономики страны и решениям, которые принимались руководством Казахстана, но и работе нашего коллектива.

Объем производства электроэнергии составил 14528 млн кВт/ч, превысив плановый показатель. Перевыполнены планы как по услугам по передаче и распределению электроэнергии, так и по ее реализации, составив 5626 млн кВт/ч. Объем добычи угля перевыполнен на 9%. Кроме того, выведены из убытков АО «Алатау жарык компаниясы» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

В результате итоговая прибыль по оперативным данным 2012 года составляет 17955 млн тенге и превышает плановый показатель на 19%. Значительное влияние на рост консолидированной чистой прибыли и активов группы компаний оказала передача 50% доли ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова». Полученная прибыль будет реинвестирована в модернизацию и поддержание технического состояния электростанций, а также на финансирование инвестиционных проектов.

- В декабре компания разместила на Ирландской фондовой бирже (ISE) и KASE 5-летние еврооблигации на сумму $500 млн с доходностью 3,75% годовых. Почему именно ISE?

- При выборе фондовой биржи для размещения дебютных еврооблигаций АО «Самрук-Энерго» рассмотрело международно-признанные площадки, включая Лондонскую, Ирландскую и Люксембургскую фондовые биржи.

ISE – одна из крупнейших и старейших бирж Европы и известна во всем мире. Она пользуется популярностью у крупнейших эмитентов стран СНГ, таких как «Газпром» и ВТБ. А в части размещения долговых ценных бумаг не уступает Лондонской фондовой бирже. Организация прохождения листинга на бирже высокостандартизирована, что позволяет ускорить прохождение процедур листинга, не снижая уровня требований, предъявляемых к эмитенту.

Кстати, это самое лучшее размещение казахстанских эмитентов за всю историю финансового рынка Казахстана. Данный показатель доходности в настоящее время является бенчмаркингом для многих компаний, в том числе и для отечественных институтов развития. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика Саткалиев Алмасадам АО «Самрук-Энерго» Экибастузская ГРЭС-1

18.03.2013 • 16:06 7478

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus