Нефтепродукты в 2013 году будут дорожать
АВТОР

03.01.2013 • 09:22 2824

Нефтепродукты в 2013 году будут дорожать

Нефтегазовая отрасль Казахстана в 2013 году будет демонстрировать положительную динамику роста производственных показателей. Такой прогноз в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений Сергей Смирнов.

Свой прогноз экономист объясняет тем, что в 2013 году начнется реализация ряда крупных проектов. В частности, освоение месторождения Кашаган в рамках опытно-промышленной разработки, строительство магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент», модернизация нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) – Шымкентского, Атырауского и Павлодарского.

Вместе с тем, по словам г-на Смирнова, в Казахстане сохраняются предпосылки для роста стоимости нефтепродуктов. «Это обусловлено как проводимой государством в этой сфере политикой - запоздавшая программа модернизации НПЗ, ценовые ограничения госрегуляторами только конечного сегмента топливной цепочки - розничного рынка ГСМ, так и решением России повысить топливные акцизы и запретить производство автомобильного топлива классом ниже Евро-3», - поясняет г-н Смирнов.

Экономист также напомнил, что глава комитета Госдумы России по энергетике Иван Грачев заявил, что в следующем году цены на бензин в России могут вырасти на 2,4-4 рубля за литр (11,5-19,5 тенге). Г-н Смирнов не исключает усиление рисков, связанных с возможным ухудшением конъюнктуры мирового энергетического рынка. Это, по мнению

эксперта, потребует от компаний отрасли дополнительных усилий для сохранения положительной динамики финансовых и производственных показателей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин Кашаган НПЗ

03.01.2013 • 09:22 2824

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus