USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.31$
-0.440
BTC
57057.50$
+2365.400

Какие новшества ожидают налогоплательщиков в 2022 году

Налоги «на Google» и цифровой майнинг, льготы для экспортеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие новшества ожидают налогоплательщиков в 2022 году- Kapital.kz

Будут ли пересматриваться критерии по присвоению степени риска налогоплательщикам? Какие нормативные новшества ожидают налогоплательщиков в уходящем и новом году? На эти вопросы ответил директор Департамента крупных налогоплательщиков Комитета государственных доходов Ануар Сулейменов, сообщает ortcom.kz.

Применение системы управления рисками – это глобальный тренд, на сегодня многие страны используют его. Сама система управления рисками применяется во многих сферах налогообложения, в том числе и при отборе налогоплательщиков на проведение проверок или общее категорирование. Это дает ряд преимуществ, в основном они делятся на низкую, среднюю и высокую степени рисков.

«Что касается изменений критериев, то хочу сказать, что сами критерии делятся на две категории – одна часть открытая, их порядка 14 критериев, другая часть закрытая. Один раз уже вносились изменения, по мере необходимости эти предложения рассматриваются от бизнес-сообществ. Поэтому на сегодняшний день предпосылок на внесение изменений пока нет. Но если есть какие-то предложения, то мы готовы из рассмотреть», - сказал представитель КГД.

Ануар Сулейменов подробно рассказал об изменениях в налоговое законодательство, которые вступят в силу со следующего года. С января 2022 года вводится цифровой налог, так называемый «налог на Google», который позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями.

«Уплачиваться он будет иностранными компаниями при реализации товаров и услуг через электронные сервисы интернет-сайтов. Это не какой-то новый налог – это в рамках налога на добавленную стоимость. Уплата будет производиться по той же ставке в 12%», - рассказал он.

Кроме этого, по словам спикера, для стимулирования экспортеров к реализации валютной выручки на внутреннем рынке предполагается предоставление такой льготы, как упрощенный порядок возврата в размере 80%. Льгота будет распространяться на тех экспортеров, которые реализуют валютную выручку не менее 50%, поступившей от экспорта.

«Также будет вводиться упрощенный порядок прекращения деятельности плательщиков НДС – это та категория налогоплательщиков, которая состояла на учете по НДС, но никакие операции и взаиморасчеты не производила, деятельностью не занималась. Если сейчас для ликвидации проводятся налоговые проверки, то в будущем планируется осуществление ликвидации в упрощенном порядке через камеральный контроль. Также с января 2022 года установлен предельный порог налоговой задолженности, это 6 МРП, ниже которого меры по аресту счетов не будут применяться», - отметил директор департамента.

Кроме того, с 2022 года будет введена плата за цифровой майнинг. Плательщиками будут являться те лица, которые осуществляют цифровой майнинг. Ставка будет составлять 1 тенге за 1 киловатт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.