Прогноз по ценам на жилье на 2013 год

03.01.2013 • 10:05 10589

Прогноз по ценам на жилье на 2013 год

Прогнозируя цены на недвижимость на будущий год, нужно учесть, что большое количество всевозможных внешних и внутренних факторов, в той, или иной степени могут повлиять на рынок недвижимости в Казахстане. Об этом сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz консультант агентства недвижимости «Best Realty» Руслан Унгефуг. Цены на недвижимость, которые держались на относительно стабильном уровне в последнее время, в 2013 году подвергнутся изменениям. В целом, в ближайшей перспективе мировому рынку недвижимости вряд ли удастся избежать падения цен на жилье. В Европе экономический кризис, безработица, многие государства находятся в преддефолтном состоянии. По идее, это может повлиять и на казахстанский рынок недвижимости. Недвижимость в Казахстане переоценена, уже не первый год у нас европейские цены. Ведь действительно, продав 3-х комнатную квартиру на Левом берегу Астаны, на эти деньги Казахстане может приобрести несколько квартир за границей. 

С одной стороны, мировые эксперты прогнозируют снижение цен на нефть по сравнению с предыдущими годами, а также возможное банкротство некоторых банков. С другой стороны, нужно учесть, что на сегодняшний день в Казахстане потенциальный спрос на недвижимость по-прежнему находится на высоком уровне, особенно в крупных городах, уровень инфляции по-прежнему высок, ко всему этому нужно прибавить перенаселение и дефицит жилья в крупных городах страны. Что же касается жилищной программы «Доступное жилье - 2020», то она увеличит объем нового жилья, но все равно не покроет тот спрос, который наблюдается сегодня на рынке недвижимости, и если и будет небольшое снижение цен, то оно произойдет в эконом-сегменте, на стоимость квартир в домах бизнес и элит-класса это не повлияет. При этом, как часто бывает, жилье по госпрограммам не всегда доходит до адресата.

Снижение цен возможно, и если оно будет, то его в основном будут ощущать жители  небольших моногородов, особенно тех, в которых наблюдается отток населения, и стоимость недвижимости в этих городах будет зависеть от внутренних факторов региона. Что касается столицы, то она как магнит притягивает население из других городов, и в основном это «активное население» - молодые амбициозные люди, которым нужно где-то жить, и которые будут стараться максимально улучшить свои жилищные условия. Поэтому превышение спроса над предложением в Астане мы будем наблюдать еще долго, а строящаяся недвижимость не решит проблему дефицита жилья. Учитывая все вышеизложенное, я предполагаю, что в Астане в 2013 году произойдет повышение цен на недвижимость на 5-7 %.  

Рынок недвижимости – сложный механизм, который живет по своим правилам. В период сегодняшних неблагоприятных условий в еврозоне, инвесторы спешно выводят свои вложения и ищут новые перспективные рынки в динамично развивающихся странах, в том числе, и в Казахстане.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры жилье прогноз недвижимость

03.01.2013 • 10:05 10589

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus