Итоги года в нефтегазовой отрасли Казахстана
АВТОР

31.12.2012 • 10:00 7689

Итоги года в нефтегазовой отрасли Казахстана

Принятие закона «О газе и газоснабжении», приобретение 10% доли участия в Karachaganak Petroleum Operating (KPO), проведение KIOGE-2012, выход АО «КазТрансОйл» на IPO. Эти события в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz назвал наиболее значимыми в 2012 году экономист Института политических решений Сергей Смирнов. 

Закон «О газе и газоснабжении» был принят в январе 2012 года. После принятия закона, через 6 месяцев, правительство утвердило АО «КазТрансГаз» национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Другое значимое событие произошло летом текущего года – Казахстан завершил приобретение 10% доли участия в Karachaganak Petroleum Operating, последнем крупном проекте, обходившемся без его участия долгое время. Впервые Казахстан заявил о намерении получить долю в проекте в 2009 году. Но, только в 2012 году компания Chevron International Petroleum подтвердила, что подписанное 14 декабря 2011 года «Соглашение об урегулировании» между компаниями-участницами Карачаганакского проекта и РК выполнено и завершено, в результате чего Казахстану было передано 10% доли участия в проекте.

Согласно этому соглашению, участники KPO передали Казахстану 5% доли участия в проекте Карачаганак в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продали 5% за 1 млрд. долларов. Подписанное соглашение между KPO и правительством Казахстана о приобретении национальной компанией «КазМунайГаз» (НК КМГ) 10% в проекте вступило в силу с 30 июня 2012 года. В итоге НК КМГ получила 100% доли участия в ТОО «Компания по управлению долей в окончательном соглашении о разделе продукции», владеющем 10% в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG Group - 29,25% (ранее 32,5%), Eni - 29,25% (32,5%), Chevron - 18% (20%), ЛУКОЙЛ - 13,5% (15%), Казахстан -10%. 

В октябре 2012 год состоялась 20-я Юбилейная Казахстанская Международная выставка и конференция - KIOGE-2012. В этом году число ее участников увеличилось на 20%. KIOGE - одно из ведущих мероприятий энергетического сектора страны и значимая платформа для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли и проведения диалога с национальными и иностранными партнерами на государственном и частном уровнях. Казахстанская Международная выставка и конференция проводится с 1993 года. Ежегодно это мероприятие собирает порядка 500 компаний из 30 стран мира. Выставку посещает около 10 тыс. специалистов отрасли, как представителей Казахстана, так и всего мирового нефтегазового сообщества. 

В ноябре компания «КазТрансОйл» первой вышла на «Народное IPO». Напомним, что в первый день торгов цена продажи акции КазТрансОйла на вторичном рынке ценных бумаг выросла на 51%. Максимальная цена покупки за акцию в первый день торгов на вторичном рынке на 11:42 доходила до 765 тенге, минимальная - 730 тенге за одну акцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть нефтесервис итоги 2012 года

31.12.2012 • 10:00 7689

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus