Дефицит семян составляет около 67 тыс. тонн

28.12.2012 • 14:17 1969

Дефицит семян составляет около 67 тыс. тонн

Дефицит семян к посевной 2013 года составляет около 67 тыс. тонн, сообщили деловому порталу Kapital.kz в Союзе фермеров Казахстана (СФК). 

На запрос СФК в Министерстве сельского хозяйства ответили, что «брешь» закроют из госрезервов и путем перераспределения семян между областями.

Ранее СФК направлял официальное письмо в Минсельхоз с просьбой обратить более пристальное внимание на проблему возможной нехватки семян для посевной грядущего года. Обеспокоенность вызывает тот факт, что из-за сильной засухи многие фермеры западного, северного и центрального Казахстана остались без урожая, и соответственно без семенного материала.

По расчетам СФК, в текущем году от влияния неблагоприятных погодных условий (почвенной и атмосферной засухи) полностью или частично погибли посевы зерновых и масленичных культур на площади около 1,5 млн. гектар. Засуха в основном поразила Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, частично южные районы Костанайской и Акмолинской областей. Также имели место гибель посевов в некоторых районах Карагандинской и Павлодарской областей. 

«Что касается официально озвученной информации в 1,1 млн. гектар, то она не совсем соответствует действительности. Причина общеизвестна: региональные власти в целях улучшения рейтинговых оценок шли на приписки и завышение урожайности сельхозкультур», - говорится в письме СФК в Министерство сельского хозяйства РК.

В свою очередь Минсельхоз в ответном письме уточняет, что по последним данным, собранным от региональных управлений сельского хозяйства, площади «погибших» посевов в стране составляют 1 млн. 406 тысяч гектар. Если конкретнее, то зерновых погибло – 1 млн. 167 тысяч, масленичных – 222 тысячи, овощебахчевых культур и картофеля – 6,5 тысяч, сахарной свеклы – 7,5 тысяч и хлопчатника – чуть более 3 тысяч гектар. Итоговые цифры по ущербу от засухи лета 2012 года будут даны Агентством РК по статистике.

Также Минсельхоз сообщает: всего на посевную 2013 года потребуется около 2 млн. 112 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений. По предварительным данным сельхозуправлений, дефицит семян в Актюбинской области составляет – 12,3 тысяч тонн, Костанайской и Павлодарской областях – 53 и 2 тысячи тонн соответственно. 

Как заверяют в Минсельхозе, эти объемы частично будут «закрыты» за счет семян из госрезерва – Продкорпорации поручено сформировать под посевную 2013 года семенной резерв в объеме 50 тыс. тонн, из которых более 21 тыс. тонн на сегодня уже имеется. Часть дефицита будет восполнена путем перераспределения семян между областями. Региональным властям дано поручение, в крайнем случае, выделить финансовые средства из местных бюджетов. Как утверждают в ведомстве, два раза в месяц региональные власти отсчитываются о ходе подготовки к посевной 2013 года, так что ситуация под контролем.

«Если государство, в лице Министерства сельского хозяйства РК на самом деле держит все под контролем и в действительности завтра обеспечит семенами аграриев – мы только рады. Однако, конкретно сегодня вопрос не решен на 100%, а значит и фермерам и государству следует предпринять меры, иначе посевная придет «вдруг неожиданно» вместе с ажиотажем и заоблачными ценами на семена. Мы вместе не должны этого допустить», - заявляют в Союзе фермеров Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно семена дефицит

28.12.2012 • 14:17 1969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus