USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69512.90$

ЕАБР готов прокредитовать реконструкцию водовода Астрахань-Мангышлак

Водовод является единственным централизованным источником подачи воды для ряда районов Атырауской и Мангистауской областей

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР готов прокредитовать реконструкцию водовода Астрахань-Мангышлак- Kapital.kz

 На днях прошел форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Сотрудничество в сфере экологии и зеленого роста». Одной из тем панельных сессий в рамках форума: «Трансграничные водные объекты». Ключевыми темами к обсуждению стали «Об основных экологических проблемах бассейнов трансграничных рек Жайык (Урал) и Ертис (Иртыш)», «Основные проблемы и пути решения трансграничных водных объектов Есиль (Ишим), Тобыл (Тобол), Кигаш (Кигач), Караозен и Сарыозен (Большой и Малый Узени)».

В рамках исполнения поручения главы государства по реконструкции магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» кредитором проекта готов выступить Евразийский банк развития (ЕАБР). Об этом сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

«ЕАБР готов финансировать проект по реконструкции магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак». Было поручение главы государства реализовать проект. «Самрук» с банком работу начал. Ранее ЕАБР подтвердил готовность выделения средств для реконструкции и расширения магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», - отметил заместитель председателя правления Амангельды Исенов.

Соответствующее соглашение было подписано в июне этого года между банком, АО «НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл» и ТОО «Магистральный водовод».

Водовод является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозена, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области. В 2020 году по магистральному водоводу поставлено 28,4 млн м3 воды. В соответствии с данными за 2020 год основная доля подачи воды приходится на коммунальные предприятия — 53,8% (население) и нефтегазодобывающие компании — 39,4%. Объем подачи воды на промышленные предприятия составил 5,5%, сельхозтоваропроизводителям — 0,7 %, населению и бюджетным организациям — 0,5 %.

По показателю обеспеченности водой Казахстан является одной из наиболее дефицитных стран евразийского континента. В среднем объем водных ресурсов республики оценивается в 100,5 км3 в год — 6 тыс. м3 на одного человека. В России, к примеру, на одного человека приходится около 30 тыс. м3. В то же время страна интенсивно развивается: численность населения увеличивается, индустриализация продолжается и потребность в воде постоянно возрастает.

«В этом контексте вопрос развития трансграничного сотрудничества РК, в частности с РФ в рамках данного проекта, с целью обеспечения водной безопасности и снижения проблемы дефицита воды, является стратегическим как с точки зрения удовлетворения социальных потребностей, так и с точки зрения индустриализации регионов. Реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» позволит решить назревающую проблему водоснабжения Западного Казахстана. ЕАБР готов работать в интересах устойчивого развития и в других проектах, связанных с водоснабжением», — заявил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.