USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
69590.60$
+1008.400

Энергосбережение. Что сделано за 10 лет?

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали об основных результатах работы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Энергосбережение. Что сделано за 10 лет?- Kapital.kz

Как оказалось огромные срывы, вызванные кризисом коронавируса, показали, насколько современное общество полагается на энергоресурсы. Миллионы людей из разных стран теперь находятся в своих домах, прибегая к онлайн платформам, чтобы выполнить свою ежедневную работу, совершить покупки, оплачивать счета по коммунальным услугам итд.

По данным Международного энергетического агентства шок от спроса на энергию в результате пандемии ковид-19 станет крупнейшим со времен окончания Второй мировой войны. Таким образом энергосбережение превращается в тренд мировой экономики, который включает в себя все аспекты технологического развития, модернизации и диверсификации экономики. В послании Президента Республики Казахстан «Казахстан в новой реальности: время действий» акцентируется особая значимость «озеленению» экономики.

Как Вы понимаете, одним из ключевых направлений по переходу к «зеленой экономике» является энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Начиная с 2011 года, идут значительные изменения в развитии экономики при этом снижение энергоемкости ВВП происходит по базовому сценарию. Казахстан имеет высокий показатель энергоемкости ВВП по ряду причин: резко-континентальный климат, большая территория, протяженные линии электропередач, нефте и газопроводы, дешевые энергоресурсы.

В том числе одна из главных целей поставленная Правительством Казахстана в которой и отмечается о необходимости снижения энергоемкости на 25% и на 50% к 2025 и 2050 годам соответственно.

В соответствии с поставленными целями и задачами был начат активный процесс внедрения современной системы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

C 13 января 2012 года принят принципиально новый Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в том числе создана полная нормативная правовая база.

Реализовано 16 региональных планов энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также Программа энергосбережения «Самрук-Казына» и его дочерних компаний до 2020 года.

За этот период в том числе созданы и функционируют 2 ключевых элемента системы энергосбережения – это Государственный энергетический реестр и Карта энергоэффективности.

На сегодня субъектами ГЭР проведено более 1,5 тысяч энергоаудитов, на реализацию планов мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности инвестировано порядка 300 млрд. тенге. В результате реализации, сэкономлено 78 млрд. тенге.

Вторым ключевым инструментом политики энергосбережения является Карта Энергоэффективности.

59 Шагом Плана нации определена задача по стимулированию развития частных энергосервисных компаний. Основным инструментом привлечения инвесторов является Карта энергоэффективности.

В рамках Карты реализуются 149 проектов, в том числе 45 проектов через механизм ЭСКО/ГЧП.

В том числе мировые тренды на инновации и технологический прогресс, диктуют свои правила по созданию «умных городов».

Во многих городах и населенных пунктах Казахстана системы уличного освещения являются устаревшими и нуждаются в модернизации. Но стоит отметить и значительную динамику за последние три года. Проведённый анализ показал, что в 87 городах Казахстана установлено более 600 000 светоточек (из них 13 городов полностью на светодиодном освещении). Если продолжить внедрение таких мероприятий, то в действительности можно сэкономить энергетические ресурсы и бюджетные средства.

Стоит отметить, что совместно со Всемирным банком заканчивает реализацию проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане» на сумму 21,7 млн. долларов США.

В рамках проекта из 96 социальных объектов (школы, больницы, детские сады) модернизировано 83 объекта.

По оставшимся 13 объектам завершен энергоаудит, строительно-монтажные работы запланированы и находятся на этапе завершения.

Кроме того, за период модернизации создано более 2-х тысяч рабочих мест. Доля местного содержания в товарах и работах составила 85 %.

Учитывая положительные результаты проекта, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК дополнительно прорабатывается вопрос его масштабирования.

В текущем году в рамках сотрудничества с Программой развития ООН совместно с Фондом «Даму» будет запущен механизм финансовой поддержки энергоэффективных проектов на сумму 3 млн долларов США. Также ведется работа по запуску нового проекта с Программой развития ООН.

Это Связанный грант на сумму 3,5 млрд. тенге, направленный на гарантирование кредитов (до 80% от суммы займа), предоставляемых банками второго уровня энергосервисным компаниям. (РБ – 2,3 млрд. тенге, ПРООН – 1,2 млрд. тенге.) Механизм гарантирования планируется запустить в 2021 году.

По результатам реализации вышеперечисленных механизмов и инструментов был достигнут значительный социально-экономический эффект, но и есть над чем продолжить работу, что позволит улучшить позицию Казахстана в мировом рейтинге по энергоемкости экономик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.